Большой университет Томска привлек более 3,5 млрд на развитие региона
16 Ноября 2021

Большой университет Томска привлек более 3,5 млрд рублей из федеральной программы «Приоритет 2030» на развитие совместных научных проектов. Совокупный бюджет вузов поможет сформировать уникальную научно-образовательную среду в регионе и будет способствовать его развитию. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказал председатель консорциума томских вузов и НИИ, ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский. 

Большой университет Томска – проект интеграции университетов, академических институтов и R’n’D-компаний на уровне региона с сохранением их юридической самостоятельности. Большой университет должен стать научным центром мирового уровня, который отвечает глобальным вызовам, позволит оперативно внедрять новые разработки и объединит при этом бизнес, власть и науку. 

Сергей Жвачкин

– У каждого региона в России есть свои конкурентные преимущества. У Томской области это мощный научно-образовательный комплекс: университеты, академические институты, представительства государственных корпораций. Перед нами стоит задача эффективно объединить науку, бизнес и власть. И эту задачу мы планируем решить в рамках проекта «Большой университет Томска», – сказал на пресс-конференции губернатор Томской области Сергей Жвачкин

При этом Большой университет – не просто формальное объединение. За каждым университетом и институтом в его составе сохраняется автономия. В итоге должен получиться сибирский аналог Гарварда или Стэнфорда, где так же под одним брендом объединено множество институтов. 

Галажинский_ТАСС2.jpg

– Основная задача Большого университета – быть соразмерным большим вызовам. Для этого необходимы фронтирные исследования, но научные открытия не совершаются в одиночку. Совместная работа участников Большого университета должна не просто усилить результаты каждого отдельного вуза и НИИ, но и позволить найти общее решение мировых задач, – пояснил ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский. – Есть и абсолютно понятная локальная польза для города и региона – благодаря нашему объединению в Томске появится кампус, который станет драйвером развития не только Томской области, но и страны в целом.

Как отметили все участники пресс-конференции, университетской среде Томска нужна была общая стратегия позиционирования и общий бренд. Несколько лет ушло на поиск формы, которая бы позволила сохранить автономию, но при этом сформировать общие приоритеты. Создание единого стратегического виденья и корреляция повестки под большие вызовы, которые стоят перед страной, – это длинный путь договоренности и коммуникации, и томским университетам удалось найти успешное решение.

Примером эффективности такого взаимодействия можно считать итоги отбора в федеральную программу «Приоритет 2030», где 4 из шести томских университетов получили серьезное финансирование, в том числе и для совместных проектов. Общая сумма привлеченных через «Приоритет» средств – более 3,5 млрд рублей: у ТГУ и ТПУ – более чем по 1 млрд, у ТУСУРа – 426 млн, у СибГМУ – 142 млн. Еще один вуз – ТГАСУ – стал кандидатом и получит 50 млн рублей.

Университеты и научные центры Томска не раз подтверждали, что умеют кооперироваться и вместе работать над глобальными научными задачами. Так, ТУСУР, ТГУ и СибГМУ совместно с Курчатовским институтом, Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и томским НПФ «Микран» начали разработку генетического принтера. Профессор ТГУ и Университета Гейдельберга (Германия), сотрудник СибГМУ Юлия Кжышковска руководит глобальным томским проектом по созданию генетических технологий для блокировки метастазов при онкологических заболеваниях. 

Такие амбициозные совместные исследования требуют новых пространств и инфраструктуры. Для Томска местом концентрации современной научно-образовательной среды должен стать новый кампус. За счет объединения науки, бизнеса и власти прорывные открытия межуниверситетских групп будут совершаться в разы быстрее, за счет сотрудничества промышленных партнеров и власти – активнее внедряться в различные сферы общества. Таким образом, Большой университет Томска станет не только настоящим драйвером развития региона, но и крупным мировым научным центром.

Запись пресс-конференции можно посмотреть на странице пресс-центра ТАСС
Новости Большого университета Томска можно оперативно узнавать из телеграм-канала https://t.me/U_Tomsk_U.