Более 2 млн рублей направит Эндаумент-фонд ТГУ на стипендии и проекты
26 Апреля 2021

30 апреля 2021 года Фонду управления целевым капиталом (Эндаумент-фонду) Томского госуниверситета исполнится 11 лет. Незадолго до этого события прошло ежегодное заседание правления и Попечительского совета фонда. Ключевым вопросом и основной темой обсуждения стало назначение и определение целей использования дохода от целевого капитала за 2020 год.

Объем целевого капитала ТГУ на 19 апреля 2021 года (с учетом доходной части) составляет 51,7 млн рублей. В 2020 году доходность от доверительного управления целевым капиталом составила 3,7 млн рублей (8%). По решению правления и Попечительского совета фонда в 2021 году совокупный объем дохода к распределению составил более 2,2 млн рублей. Средства в полном объеме будут перечислены в Томский государственный университет.

Органы управления фондом решили профинансировать следующие программы:

  • Стипендия при поддержке Александра Ратахина для математиков, программистов;

  • Стипендия при поддержке Тимура Хисматуллина;

  • Стипендия имени Ларисы Гринкевич при поддержке АО «ГПБ»;

  • Издательство книги «Нас познакомил Томский университет», посвященной 50-летию со дня выпуска бывшего ректора, ныне президента ТГУ Георгия Майера и его однокурсников с физического факультета ТГУ;

  • Стипендия в рамках программы Tomsk International Science Program;

  • Стипендия для отряда проводников «Голубая стрела»;

  • Стипендия для экскурсоводов Сибирского ботанического сада;

  • Стипендия для аспирантов (молодых ученых) физико-математических факультетов;

  • Стипендия на участие студентов ФилФ в проекте «Издание корпоративной энциклопедии» при поддержке АО «НПФ «Микран»;

  • Стипендия для программистов в рамках НОЦ «Онлайн платформы в образовании».

– Новая стипендия для программистов – целевая, при поддержке выпускника ФПМК Александра Ратахина. Это уже вторая стипендия, которую он поддерживает через Эндаумент-фонд. Стипендия направлена на поддержку студентов-программистов, которые будут осуществлять систематическую работу по модернизации языковой платформы «Английский пациент», разрабатываемой НОЦ «Онлайн-платформы в языковом образовании» ТГУ. Кандидаты на получение стипендии должны проявлять особые способности в области программирования, подтвержденные не менее чем двухгодичным опытом работы в IT-проектах с NodejS, ReactJSm Docker, Linux, Bash, подтвержденным наличием готовых проектов, – рассказала директор Эндаумент-фонда ТГУ Мария Булыгина.

За годы существования фонда общее количество стипендиатов уже превысило 190 человек, а пожертвований насчитывается более 1200.

– Размер целевого капитала у нас уже около 50 миллионов рублей. Доход от этих средств направляется на различные программы. Широкое распространение получили студенческие стипендии, издательские проекты, волонтерские проекты. К примеру, в прошлом году фонд профинансировал стипендии для волонтеров, работавших в условиях пандемии. 400 тысяч рублей было направлено на оборудование аудитории для дистанционной работы. Были выделены средства в помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Рекордная сумма пожертвований – 17 миллионов рублей – привлечена в год 140-летия ТГУ. К 145-летию мы планируем также запустить фандрайзинговую кампанию. Пока проект находится на стадии обсуждения, – прокомментировал председатель правления Эндаумент-фонда, президент ТГУ Георгий Майер.

В объединенном заседании Попечительского совета и правления Фонда управления целевым капиталом ТГУ приняли участие члены органов управления: Георгий Майер, Эдуард Галажинский, Вера Парамонова, Владимир Самокиш, Дмитрий Литвиненко, Михаил Овчинников, Константин Каминский, Михаил Гребенников, Григорий Дунаевский, Владимир Уткин и дирекция Эндаумент-фонда ТГУ.
С отчетом о деятельности фонда за 2020 год и за последние десять лет можно ознакомиться на официальном сайте Эндаумент-фонда.