Более 150 «потанинцев» РФ проходят микрокурсы ТГУ по soft skills
30 Августа 2021

Студенты – обладатели стипендий фонда Владимира Потанина приступили к прохождению микрокурсов по универсальным компетенциям «Академия лидерства» от Томского государственного университета. На курсах они будут изучать основы дизайн-мышления, учиться управлять стрессом и конфликтами, осваивать навыки саморегуляции. Инициатором обучения талантливой молодежи в ТГУ выступил фонд Потанина.

Согласно исследованиям, проведенным в Гарварде и Стэнфорде, до 85% профессионального успеха определяют soft skills, или универсальные компетенции, тогда как вклад узких навыков, или hard skills, составляет не более 25%. Универсальные компетенции называют также навыками будущего, потому что их важность со временем только растет, несмотря на экономические изменения и скорость цифровизации.

– На очных отборах в рамках Стипендиального конкурса Фонда 2020/2021 многие студены говорили о важности профессионального развития и еще больше о «прокачке» так называемых мягких навыков – soft skills, которые приобрели невероятно важно значение в современном мире. Фонд с большим вниманием относится к обращениям, – рассказывает Наталья Сухорукова, менеджер проектов Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Специально для фонда в Институте передовых технологий обучения ТГУ была разработана общеразвивающая программа по универсальным компетенциям, рассчитанная на 68 часов. Это серия микрокурсов по универсальным навыкам развития компетенций. Уже сейчас более 150 студентов проходят обучение по двум микрокурсам – «Дизайн мышления» и «Управление стрессом». В планах до конца 2021 года провести еще два курса – «Управление конфликтами» и «Саморегуляция».

– Фонд вкладывается в талантливых студентов, и они увидели в нашем курсе потенциал для развития, – объясняет Елена Другова, директор Института передовых технологий обучения ТГУ. – Сейчас мы ведем переговоры с Московским департаментом развития образования, которым тоже интересна наша программа – но уже в приложении к старшеклассникам.

Drugova_beleckaya_tgu.jpg

Елена Другова добавила, что многие работодатели предпочитают кандидатов с развитыми универсальными компетенциями. Компании стараются выявлять их у кандидатов при приеме на работу и инвестируют в их развитие у сотрудников. В условиях того, что технологии быстро трансформируют рынок труда, универсальные компетенции помогут оставаться востребованным в ситуации изменений и неопределенности вне зависимости от того, какая профессия была выбрана изначально.

Микрокурсы по soft skills доступны для всех желающих на платформе http://softskills.tsu.tilda.ws/. Обучение платное. В перспективе авторы планируют увеличить количество модулей.

Студенты ТГУ могут пройти эти курсы бесплатно в любое время на платформе moodle.tsu.ru. Преподаватели также могут использовать эти материалы для включения в свои дисциплины в качестве модулей.