Биологи ТГУ выяснили, что фитолампы отпугивают вредителя – белокрылку
14 Января 2022

Сотрудники Биологического института ТГУ совместно с бакалаврами и магистрантами отрабатывают технологию выращивания растений методом гидропоники (без использования грунта). В рамках этого же эксперимента они оценивают эффективность фитоламп, представленных на рынке Томска. Тестирование выявило неожиданный для биологов эффект: лампы с усиленным спектром синего и красного света оказывают нейтрализующий эффект на белокрылку – одного из самых распространенных вредителей растений в тепличном грунте.

– Экспериментальные работы порой дают эффект, на который изначально никто не рассчитывал, – говорит организатор исследования, старший преподаватель БИ ТГУ Юрий Якимов. – Нашей задачей было отработать созданные нами рецептуры для гидропоники на разных культурах (томатах, перцах, цветах), а также выяснить, есть ли на самом деле тот эффект, который обещают производители фитоламп. На этапе эксперимента в лабораторию проник вредитель – белокрылка, который сильно досаждает и дачникам-любителям. Избавиться от нее очень сложно. Мы заметили, что вредитель осаждает растения, которые находятся под обычными диодными светильниками и не трогает те, что под фитолампами.     

577A9756.jpg

С чем это связано, пока не известно. Причину ученые будут выяснять вместе со специалистами по насекомым. Но, как отмечают биологи, при выращивании рассады эффект от фитоламп оказался очень экологичным способом защиты, особенно в сравнении с пестицидами, которые долго сохраняются в растениях. 

Вместе с тем эффективность – почти стопроцентная. Например, на томатах, которые подсвечивают обычными диодными лампами, вредитель присутствует в значительном количестве, но на рассаде, которая находится на расстоянии 10 сантиметров и стоит под лампами с синим и красным спектром света, белокрылка полностью отсутствует. 

Что касается обещанного стимулирующего эффекта, он у специализированных ламп действительно присутствует: под влиянием источников с модифицированным спектром света быстрее нарастает фитомасса, быстрее наступает цветение и плодоношение.

577A9765.jpg

Добавим, что учёные Биологического института Томского государственного университета уже много лет занимаются созданием рецептур растворов для выращивания сельскохозяйственных и декоративных культур на гидропонике. Этот метод позволяет достаточно легко получать качественную рассаду, в то время как традиционное выращивание бывает затруднено из-за низкого качества качество грунта: приводит к неравномерному всходу семян, слабому развитию корневой системы и прочему.

Гидропоника в мире известна давно и сейчас активно используется. Особенно она популярна в странах Европы – на территориях, где площади под выращивание ограничены либо непростые климатические условия. Сложность работы с растворами заключается трудоёмкости их изготовления, поэтому огородникам-любителям такая задача не по силам. Кроме того, для тех, кто выращивает продукцию в промышленных объёмах, приобретение растворов – достаточно затратная статья расходов.

Учёные БИ ТГУ решили эту проблему, разработав концентрат «УНИКС» для гидропоники. Чтобы изготовить из него раствор, достаточно развести концентрат водопроводной водой в пропорции 1:100, после чего его можно использовать как питательную среду для рассады либо в летний период как комплексное удобрение для взрослых растений (овощей, ягоды, цветов и кустарников). Добавим, что этот продукт уже выведен на томский и российский рынок.