Биологи ТГУ проанализировали количество микропластика в 10 реках РФ
24 Августа 2021

Учёные Биологического института Томского госуниверситета завершили анализ проб речной воды, отобранных в ходе экспедиции в 2020 году. Исследованиями охвачены 10 рек Обь-Иртышского бассейна, бассейнов Волги, Печоры и Северной Двины. Новые данные помогут оценить потоки и объём транспорта микропластика во внутренние моря России и мировой океан.

– Исследовательские группы по всему миру сейчас сосредоточены на выявлении источников загрязнения мирового океана микропластиком, – говорит заведующая лабораторией промышленной микробиологии БИ ТГУ Юлия Франк. – На сегодняшний день мало известно о фактических концентрациях микропластика в водах российских рек и их роли в переносе частиц на короткие и длинные расстояния. Результаты проводимых исследований позволят нам начать расшифровку значимых путей микропластика в океаны и внутренние моря и понять, как этот перенос связан с речным стоком.

577A2643.jpg

Чтобы получить необходимые данные, учёные БИ ТГУ в ходе масштабной экспедиции в августе-сентябре 2020 года провели отбор проб поверхностных вод крупных рек и их притоков. Образы воды взяты из рек Обь-Иртышского бассейна: Иртыша, Ишима, Тобола, Туры, Томи, а также из рек бассейна Волги: Камы, Чусовой, Вятки, бассейна Северной Двины (Вычегда) и Печоры.

Из проб извлекли синтетические частицы и проанализировали их с помощью стереомикроскопа, оснащенного цифровой камерой. В ходе исследования определены средние концентрации микропластика в поверхностных водах рек, частицы классифицированы по размеру и форме. Данные о морфологии частиц микропластика важны для определения их потенциальных источников.

– Средние концентрации варьировали от 4,56 ± 1,50 шт. / куб.м в Ишиме (притоке Оби) до 76,0 ± 44,0 шт. / куб.м в Вычегде (притоке Северной Двины). В Томи концентрация микропластика оказалась сравнительно невысокой, менее 35 частиц на кубический метр, это в два раза меньше показателя, выявленного в притоке Северной Двины, – рассказывает Юлия Франк. – Во всех исследованных образцах размер большинства частиц составил от 300 до 1000 мкм (от 51 до 94 % всех обнаруженных частиц), за исключением Тобола, где преобладали более мелкие пластиковые частицы.

Микрофрагменты неправильной формы были самой распространенной категорией частиц в воде большинства исследованных рек. Исключение составили Иртыш, Вычегда и Кама, в воде которых преобладали микропленки. По словам учёного БИ ТГУ, эти отличия могут отражать различное происхождение частиц в разных реках. Микросферы и микроволокна чаще всего попадают в водные экосистемы уже в микроразмерном виде с бытовыми сточными водами или из промышленных источников, а вот микрофрагменты являются вторичными по своему происхождению, то есть накапливаются в результате распада более крупных пластиковых изделий, и их присутствие может быть связано с замусориванием берегов.

Биологи проведут дальнейший анализ морфологии частиц и их полимерного состава, что поможет выявить источники загрязнения рек микропластиком. Чтобы дать количественную оценку потоков микропластика, переносимых реками России в океан и внутренние моря, необходимы пространственно-временные исследования (мониторинг). В ближайшее время систематический мониторинг будет проведен для крупнейших сибирских рек – Енисея и Оби. 

Результаты исследований, проведённых учёными БИ ТГУ, в августе были представлены на крупной конференции World’s Large Rivers Initiative Meeting, которая проводится под эгидой ЮНЕСКО. Задачей международного научного форума является проведение комплексной оценки состояния и будущего крупных рек мира с целью сохранения водных ресурсов для будущих поколений. 

Добавим, что потребность профессионалах, способных обеспечить устойчивое будущее планеты и её сохранность, возрастает с каждым годом. В сентябре 2021 года Биологический институт Томского госуниверситета запускает первую в России онлайн-магистратуру «Биоремедиация и мониторинг» (ВИДЕО). В рамках данной программы будут готовить специалистов, использующих методы биомониторинга и современные биотехнологии для восстановления экосистем – очистки почвы, воды и атмосферы от техногенных загрязнений.