Биологи редактируют спецвыпуск журнала Plants об изменениях в Арктике
18 Октября 2021

Климат и растительность северных континентальных ландшафтов значительно трансформируются из-за глобального потепления и антропогенного воздействия. Высокорейтинговый международный журнал Plants (Q1, Web of Science) посвятил этой проблеме отдельный выпуск «Arctic and Boreal Ecosystems Changes». В нём будут рассмотрены различные аспекты изменений, происходящих в арктических, субарктических и бореальных экосистемах. Гостевыми редакторами по приглашению журнала выступят трое сотрудников лаборатории «БиоГеоКлим» Томского госуниверситета: Сергей Лойко, Артём Лим и Татьяна Раудина.

– Арктические и бореальные экосистемы весьма уязвимы к текущим изменениям климата и усилению антропогенного воздействия, – объясняет старший научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» Сергей Лойко. – Это делает актуальным изучение их изменений, оно необходимо для построения надежных прогнозов состояния этих экосистем в будущем. Так, основные трансформации арктической и субарктической растительности вызваны уменьшением площади вечной мерзлоты, увеличением продолжительности вегетационного периода растений и вовлечением дополнительных элементов питания в биогеохимические циклы.

022.jpg

Текущие изменения в бореальных растительных сообществах и почвах вызваны, в том числе, и участившимися пожарами. Более теплый климат приводит к учащению нашествий вредителей деревьев. Нефтегазовые компании также играют значительную роль, особенно в Северной Евразии. Все это приводит к трансформации биогеохимических циклов и изменению биоразнообразия.

Дальнейшее выявление и описание причин и механизмов происходящих изменений, а также причин устойчивого состояния некоторых экосистем позволит лучше прогнозировать будущее ландшафтов Северной Евразии.

В спецвыпуске «Arctic and Boreal Ecosystems Changes» будут размещены статьи по всем аспектам изменений, основанные на результатах полевых и экспериментальных исследований, в том числе полученные с труднодоступных территорий методами дистанционного зондирования.

Добавим, что коллектив лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ имеет большое количество публикаций по данной тематике, в том числе в топовых журналах, включая Nature. Лаборатория создана в рамках мегагранта при поддержке правительства РФ. Миссия лаборатории – изучение климатических изменений на территориях арктических и субарктических регионов России и их влияния на функционирование природных экосистем, биогеохимические процессы и социально-экономические аспекты деятельности человека. Руководителем лаборатории является учёный ТГУ и обсерватории Миди-Пиринейз (Тулуза, Франция) Олег Покровский.

Стратегический проект ТГУ «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни» соответствует целям и задачам программы социально-экономического развития Арктической зоны России, утвержденной правительством РФ. Главный фокус проекта – оценка и прогноз полного углеродного цикла в арктической зоне России и Северной Азии. Полученные результаты позволят осуществить долгосрочный прогноз состояния арктической системы, уточнить существующие климатические модели и сформулировать предложение комплекса необходимых мер защиты от последствий изменения климата.