Биоинженерия 2.0: от новых растений до программирования иммунитета
26 Ноября 2021

В рамках программы «Приоритет 2030» Томский государственный университет реализует стратегический проект «Инженерная биология 2.0». На экспертной панели по этому направлению ведущие специалисты крупнейших научных центров России, в том числе МГУ, НИЦ «Курчатовский институт», ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины, СФНЦА РАН и других, проанализировали проекты ТГУ в области инженерной биологии и биотеха. Для оценки было представлено около 30 проектов, они получат заключения экспертов и рекомендации по дальнейшему развитию.

На участие в экспертной сессии по инженерной биологии могли претендовать проекты, ориентированные на решение важных научных или практических задач в биомедицине, агробиотехнологиях, фудтехе, биоинженерии, биоконструировании и промбиотехе, биоинформатике, биоэтике, биоюриспруденции, биоприборах и других областях наук о жизни.

577a7006аа.jpg

Идеи своих исследований и пути их коммерциализации представили микробиологи, генетики, нейробиологи и другие научные группы ТГУ. Спектр задач, решаемых в рамках проектов, оказался очень широк – от разработки новых сортов хозяйственно-ценных растений до программирования иммунитета для терапии и здорового долголетия. Ряд представленных проектов направлен на исследование нарушений, к которым приводит COVID-19 и поиску путей их предотвращения.  

Наряду с экспертами и научными группами в экспертной панели участвовали ректор ТГУ Эдуард Галажинский и заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова.

– Инженерная биология сочетает в себе технологии высокоуровневого проектирования и создания биологических систем с заданными свойствами и функциями. Они необходимы, чтобы эффективно отвечать на глобальные вызовы, с которыми сталкивается человечество, – от лечения тяжёлых заболеваний до решения проблемы истощения природных ресурсов, – сказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – В стратегии развития прорывных исследований ТГУ, поддержанной государством в рамках федеральной программы «Приоритет 2030», направление «инженерная биология» является одним из основных приоритетов. Поэтому мы попросили внешних экспертов дать оценку идеям и проектам, которые есть в университете. Итогом экспертной сессии станут рекомендации, которые помогут повысить эффективность продвижения высокотехнологичных разработок и увеличить шансы на успешную их реализацию в России и за рубежом.

Добавим, что в настоящее время Томский госуниверситет участвует в нескольких крупных проектах, связанных с генетическими исследованиями и технологиями. Один из них направлен на решение проблемы устойчивости человечества к антибиотикам. Проект реализуется под руководством заведующей кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ Ольги Карначук. Соисполнителями по проекту выступают ФИЦ «Биотехнологии РАН», МГУ им. М.В. Ломоносова, НИЦ «Курчатовский институт» и другие партнеры.

Кроме того, научные группы ТГУ участвуют в реализации проекта по созданию геномного принтера (основной исполнитель: ТУСУР) и в разработке геномных методов блокировки злокачественных опухолей (главный исполнитель: СибГМУ, проект возглавляет заведующая лабораторией трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ Юлия Кжышковска). Общий бюджет трёх проектов по геномным технологиям, выигранных участниками Большого университета Томска, составил около одного миллиарда рублей.

6283831737306d.jpg

Наряду с научными исследованиями в области инженерной биологии, Томский государственный университет активно развивает образовательную составляющую. В сентябре 2021 года на базе Биологического института ТГУ стартовала новая магистерская программа, где студенты осваивают технологии анализа геномов живых организмов и их редактирования с применением методов биоинформатики и генной инженерии. Специалисты, получившие такие профессиональные компетенции, смогут отвечать на глобальные вызовы, обозначенные в СНТР: бороться с опасными заболеваниями человека и животных, загрязнением окружающей среды, сохранять видовое разнообразие и решать другие задачи.