Безвозмездно, то есть даром: как прошел #Щедрый вторник в ТГУ
30 Ноября 2016
29 ноября, в Международный день благотворительности, Томский государственный университет организовал «Самый теплый вторник»: угостил больше тысячи томичей горячим кофе, провел акцию по сбору вторсырья «Экомарафон» и «Фримаркет» – бесплатную ярмарку для обмена вещами. Мероприятия прошли в рамках общественной инициативы по развитию благотворительности #Щедрый вторник.

Кофе греет душу


Передвижную кофе-машину ТГУ можно было видеть на Университетской миле в течение всего рабочего дня. Она побывала у корпусов ТГУ, ТПУ и на Новособорной площади.

– Задача этой акции – показать, что надо щедро делиться друг с другом хорошим настроением, чем-то полезным, приятным, например, кофе, – говорит организатор акции директор ЦК ТГУ Игорь Муравьев. – Университет в нашем городе является родоначальником, инициатором очень многих хороших дел, добрых инициатив. Сейчас мы собираем деньги на памятник-копилку бездомным животным.

Цена одной чашки кофе – доброе пожелание, которое нужно было написать на стаканчике для другого участника акции. «Будь самым лучшим», «Не грусти – позвони», «Желаю сдать сессию», «Пусть будет все, как ты хочешь» – эти надписи согревали ничуть не меньше ароматного кофе, который наливали всем желающим волонтеры центра  социально-профессионального волонтерства UNIVOL.

– Я написала на своем стаканчике: «С наилучшими пожеланиями от магистрантки Биологического института Екатерины. Пусть этот кофе согреет вас и ваши души», – говорит магистрантка Биологического института ТГУ Екатерина Коновалова. – Я вчера прочла в Интернете про эту акцию и тоже решила поучаствовать. Считаю, что такие мероприятия сплачивают людей.


Кофе-мобиль проработал несколько часов, за это время было выпито 125 литров кофе и передано более 1 тысячи пожеланий.

DSC_4004-1.jpg

DSC_3975-1.jpg

Передай другому!


На «Фримаркет» любой мог принести свои вещи или взять что-то понравившееся себе. Главный посыл мероприятия – не нужно выбрасывать то, что может еще прослужить кому-нибудь долгие годы.

– «Фримаркет» в Томске проводится уже в третий раз, у нас в ТГУ – впервые, – говорит руководитель экологического отдела волонтерской организации студентов ТГУ «Инициатива» Владимир Максимчук. – Изначально он организовывался городским экологическим движением «Зеленый луч», и сейчас мы проводим его совместно.


По словам Владимира, в этой акции приняли участие очень много людей, в основном приносили одежду, а также предметы домашнего обихода, украшения. Оставшиеся вещи будут переданы в социальный центр «Авантаж».

Стоит отметить, что «Фримаркет» традиционно стал площадкой для помощи животным: участники мероприятия приносили корм и нужные вещи для подопечных благотворительного фонда «Зоозащита».

577A7843-1.jpg

577A7816-1.jpg

Больше пользы


«Экомарафон» длился с 24 по 29 ноября. На это время в Центре культуры ТГУ разместились большие контейнеры для бумаги и пластика. Всего было собрано по два контейнера вторсырья.

– Наша цель – организовать сбор макулатуры и пластика в ТГУ на постоянной основе, – говорит Владимир Максимчук. – Мы хотим разместить контейнеры во всех корпусах и общежитиях. Это позволит не только отправлять в переработку вторсырье, но и ориентировать студентов на бережное отношение к окружающей среде, на здоровый образ жизни.


Все собранное вторсырье пойдет на переработку с помощью партнера акции – компании «Чистый мир».

Мероприятия «Фримаркет и «Экомарафон» прошли при информационной поддержке московской экологической организации «Эка».

DSC_0202.JPG

Общественная инициатива #Щедрый вторник (#Giving Tuesday) родилась в 2012 году и уже получила распространение в 72 странах мира. Особенностью проведения #Щедрого вторника является активное его освещение. Инициатива призывает открыто рассказывать о добрых делах в социальных сетях и иных доступных источниках информации. К инициативе в странах-участницах присоединяются известные актеры, музыканты, политики, сотни тысяч коммерческих и некоммерческих организаций.

30.11.2016