Белый и пушистый: учёные выяснят, сколько в снегу микропластика
4 Марта 2021

Учёные Биологического института ТГУ приступили к исследованиям, задача которых – определить распространение микропластика в атмосферных осадках на территории Сибири и выявить особенности переноса микрочастиц воздушными потоками. В рамках экспедиции по Сибирскому федеральному округу сотрудники БИ ТГУ проводят обследование обширной территории – от Бийска до Заполярья. Общая протяжённость маршрута, по которому осуществляется отбор проб снега, – две тысячи километров.

– Люди используют пластик уже более полутора веков. Синтетические полимеры очень плохо разлагаются, а к целенаправленному сбору и утилизации этого материала многие страны ещё не пришли, поэтому в окружающей среде накапливается всё больше продуктов его распада – микропластика, – объясняет одна из участников проекта, учёный БИ ТГУ Юлия Франк. – Известно, что значительное количество микропластика попадает в пресноводные и морские системы. Это подтверждают и наши собственные исследования. Задача нового проекта – оценить концентрацию микрочастиц синтетики в твёрдых и жидких атмосферных осадках. Таких данных по России пока нет.

Сбор и анализ дождевой воды и снега в окрестностях Томска биологи начали осенью 2020 года. А масштабный отбор проб снега исследователи проводят в конце февраля – начале марта, поскольку в этот период снежный покров достигает наибольшей мощности. Маршрут обследования включает точки в разных регионах от Горного Алтая (Бийск, Белокуриха) до Заполярья (Тазовский район). В каждой точке производится троекратный отбор проб для статистической обработки будущих данных. Для взятия образцов был сконструирован специальный пробоотборник, позволяющий получать «снежные» профили с одинаковой площади.

БИ ТГУ Заполярье.jpg

По словам биологов, первые результаты анализа атмосферных осадков, собранных вблизи Томска, показали, что в них в основном присутствуют волокна. В меньшем количестве встречаются фрагменты нерегулярной формы и микросферы. Очевидно, это обусловлено малым весом частиц, который способствует их переносу воздушными массами.

На следующем этапе проекта учёные проведут лабораторный анализ новых образцов, оценят концентрацию микропластика в твердых атмосферных осадках и выяснят, влияет ли на её уровень близость дорог и населённых пунктов.

– Результаты зарубежных исследований показывают, что микропластик распространён даже на очень чистых территориях, – говорит Юлия Франк. – Так, например, в Германии он обнаружен как возле населённых пунктов, так и в немецких Альпах, но в горах его уровень гораздо ниже. Наибольшая концентрация отмечена вблизи дорог, где в большом количестве фиксируются микрочастицы автомобильных шин, которые условно также относят к микропластику. На финальном этапе проекта мы сможем оценить присутствие микрочастиц в окружающей среде в СФО и сравнить уровень загрязнения окружающей среды с другими регионами.

Добавим, что ранее учёные БИ ТГУ проанализировали концентрацию микропластика в реках Сибири, а также в пищевом тракте рыб. Изучение осадков и закономерностей атмосферного переноса микрочастиц позволит значительно расширить комплексность исследований и понять, какой вклад вносит Сибирь в глобальный цикл переноса микропластика на планете.