Аспиранты ТГУ выиграли рекордное количество грантов РФФИ
17 Августа 2020

РФФИ подвёл итоги конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемые аспирантами. Молодые учёные ТГУ выиграли рекордное количество грантов – как для самого ТГУ, так и среди участников Большого Томского университета. Из 59 проектов, поданных на конкурс, поддержку РФФИ получили 52.

– ТГУ продемонстрировал очень высокую результативность: у нас 88 процентов выигравших заявок, в чем несомненная заслуга научных школ и научных руководителей наших аспирантов, – говорит директор Молодежного центра научного управления ТГУ Юлия Сметанова. – Среди проектов-победителей представлены все научные направления. Лидерами по количеству выигранных грантов стали аспиранты ФФ, Биологического института, ФТФ и РФФ.

Сумма, выделенная на каждый проект, составит 1 200 000 рублей. При поддержке РФФИ молодые учёные будут проводить исследования самой разной направленности. Ряд проектов нацелен на создание новых технологий и продуктов. Так, результаты научной работы молодых учёных ТГУ будут способствовать развитию новых подходов в машинном обучении, созданию методов и алгоритмов для идентификации и прогнозирования динамики изменений состояния пациента по медицинским сигналам, созданию технологии выделения золота из пиритового сырья и других.

Часть фундаментальных исследований связана с изучением окружающей среды. Например, аспиранты-биологи будут проводить экологическую оценку нефтезагрязненных донных отложений озер Нижневартовского района (ХМАО-Югра), исследовать воздействие поражающих факторов пожаров на экологическое состояние и восстановление лесов. Молодые учёные ГГФ займутся геоинформационным моделированием речных долин для прогнозирования зон затопления в населенных пунктах при наводнениях различного происхождения, будут исследовать особенности магматизма Рудного Алтая и Кузнецкого Алатау, проведут геохимический анализ радиоактивных элементов в ландшафтах юго-востока Томской области.

Добавим, что результаты исследований аспиранты представят в 2022 году. Посмотреть полный список победителей из ТГУ можно здесь.

Задачей конкурса РФФИ на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемые аспирантами, является создание молодым ученым условий для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, содействие в трудоустройстве и закрепление молодых ученых в российских научных организациях. Поддержка молодых исследователей помогает стимулировать генерацию научных идей, даёт возможность отбирать лучшие заявки на стадии инициатив, находить новации, имеющие большую перспективу реализации.