Аспирантская школа поможет изучить, как движение влияет на здоровье
28 Июля 2020

На базе факультета физической культуры ТГУ открывается аспирантская школа «Движение и здоровье». Ее уникальность – в сочетании двух направлений: это биологические науки (специальность «Физиология») и педагогические науки (специальность «Физическая культура и спорт»). Молодые ученые будут исследовать механизмы воздействия движения на организм человека и его здоровье, а также искать методы обучения человека здоровому образу жизни с физической активностью и пути мотивации к ЗОЖ.

В рамках аспирантской школы «Движение и здоровье» планируется проведение исследований на самых разных уровнях – от изучения организма в целом до клеток и отдельных молекул. Таким образом, выпускники получат уникальную специальность и возможность профессионального роста в области научных знаний, которая сегодня особенно актуальна, – это здоровье человека и его сопротивляемость болезням.

– В этом направлении наша кафедра работает уже давно. У нас ярко выражена медицинская направленность – изучаем воздействие двигательной активности на умственные способности, когнитивную деятельность, физическую реабилитацию. При этом такой тематикой мы занимаемся именно на стыке физиологии и педагогики. И когда в начале года нам предложили создать одну из новых аспирантских школ, у меня и коллектива кафедры сомнений не было, – рассказал руководитель АШ, заведующий кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ФФК ТГУ, профессор Леонид Капилевич.

Аспиранты школы будут поступать на одну из двух уже существующих программ – по биологическим наукам («Физиология») и педагогическим наукам («Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры»), но для них расширят возможности обучения и научной работы. Так, программа школы предусматривает лекции и семинары ведущих специалистов из других университетов, не только томских.

В частности, есть обоюдный интерес к сотрудничеству как у ТГУ, так и у его вузов-партнеров – из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы, Швеции, Греции и Канады. Кроме того, школа «Движение и здоровье» будет сотрудничать с преподавателями из СибГМУ, ТГПУ, ТПУ. Аспиранты школы смогут пользоваться библиотечной системой и исследовательской базой партнерских университетов.

Добавим, что на кафедре спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ФФК ТГУ сложился молодой, творческий и амбициозный коллектив: средний возраст – меньше 40 лет, 80% – доктора и кандидаты наук. Коллектив выполняет два проекта при поддержке РНФ. Первый посвящен исследованию миокинов – особых белков, которые вырабатываются мышцами при физических упражнениях (руководитель – Леонид Капилевич). В рамках второго проекта изучается влияние физических нагрузок на компенсацию сахарного диабета второго типа (руководитель – профессор Александр Чибалин, сотрудник ТГУ и Каролинского университета, Швеция).

Узнать подробности об аспирантской школе «Движение и здоровье» можно по телефону +7 (3822) 529–820.


Аспирантские школы – новый формат подготовки аспирантов в рамках Большого Томского университета. Принципиальное отличие школ – в новом подходе к организации обучения аспирантов как к процессу подготовки элитных исследовательских кадров по прорывным направлениям. В 2020-2021 учебном году в Томске таких аспирантских школ 13 – в ТГУ, СибГМУ, ТГПУ, ТУСУР, ТГАСУ, ИОА СО РАН и НИИ кардиологии Томского НИМЦ. Три школы будут реализовываться на базе Томского государственного университета: это международная междисциплинарная АШ «Сибирь и Арктика» (директор Сергей Кирпотин), АШ «Движение и здоровье» (директор Леонид Капилевич) и международная АШ в области физики высоких энергий (директор Сергей Филимонов).