«Архипелаг 20.35»: «фабрика» искусственного интеллекта для БПЛА
11 Ноября 2020

На базе ТГУ проходят три масштабных трека образовательного интенсива «Архипелаг 20.35». Интенсив призван увеличить число команд, способных разрабатывать новые продукты с использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ). На одном из треков, который организует ТГУ, около сотни участников осваивают инструменты и подходы, необходимые для создания «мозга» беспилотных автомобилей и летательных аппаратов.

– В рамках этого трека развернуты пять лабораторий. Одна из них является площадкой для обучения созданию и использованию вычислительных систем, – рассказывает руководитель направления, декан факультета инновационных технологий ТГУ Станислав Шидловский. – Особенностью летающих беспилотных аппаратов является малая грузоподъёмность, соответственно, большой компьютер, в отличие от автомобилей, на них не поставишь. Чтобы вести вычисления на борту и делать это в режиме реального времени, необходимы сложные алгоритмы, в том числе нейросети. Это одна из основных задач, над решением которой работают участники интенсива.  

С.В. Шидловский.jpg

На базе второй лаборатории эксперты помогают участникам осваивать технологии и инструменты, необходимые для построения различных сервисов и их последующей привязки к беспилотникам. Этот опыт позволяет значительно расширить тот спектр задач, которые могут решать БПЛА, в частности, использовать их в качестве курьеров для доставки товаров или системах охраны и видеонаблюдения, мониторинга и других.

Ещё одно направление трека – системы технического зрения для беспилотного наземного и воздушного транспорта. Они помогают беспилотникам распознавать ситуацию: различать людей и знаки, определять преграды, искать пути их обхода, прокладывать собственный маршрут. 

Работа четвертой лаборатории посвящена системам управления беспилотниками с помощью ИИ, в пятой участники учатся использовать искусственный интеллект для распознавания образов.

– Работа лабораторий выстроена так, чтобы специалисты могли освоить пул технологий искусственного интеллекта, необходимых для разработки перспективных стартапов, например, как обучить нейросеть под ту или иную задачу, – объясняет Станислав Шидловский. – Более того, в рамках трека есть возможность попробовать воплотить в жизнь свои идеи или уже начатые проекты. Именно они послужили «входным билетом» для участников трека. В процессе работы над новыми проектами участники могут получить консультацию экспертов – представителей компаний, которые уже создали и вывели на рынок целый ряд продуктов, которые функционируют на основе ИИ.

В рамках трека промпартнёры ТГУ проведут серию мастер-классов, на которых представят свои разработки, внедрённые в разных сферах. Так, партнёр ТГУ – один из крупнейших российских разработчиков БПЛА ГК «Геоскан» – познакомит участников с интеллектуальными системами, которые устанавливаются на беспилотниках и используются для геологической разведки. Помимо этого, свои мастер-классы представит компания StarLine, генеральный директор компании «Коптер Экспресс» Олег Понфиленок выступит экспертом в области монетизации проектов, связанных с сервисами на базе технологий автономного пилотирования.

dsc_9425 1.jpg

Все мероприятия трека проходят в режиме онлайн. Для выполнения практических заданий используется виртуальный симулятор, который позволяет опробовать программные решения для беспилотников и визуализировать результат, в том числе продемонстрировать полет или движение беспилотника на основе построенной автономной системы управления.

Вторая неделя трека в большей степени ориентирована на практическую работу, доработку и тестирование новых продуктов, созданных участниками «Архипелага». Проекты, признанные лучшими, могут рассчитывать на финансовую поддержку Фонда содействия инновациям.

Добавим, что ТГУ имеет большой опыт разработки интеллектуальных систем для БПЛА. Среди недавних проектов, выполненных университетом совместно с промышленным партнёром, – создание аппаратно-программного комплекса защиты от беспилотников-разведчиков, используемых для промышленного шпионажа. В 2020 году на эту разработку был получен патент.

«Архипелаг 20.35» – интенсив для формирования и развития команд, реализующих проекты в сфере искусственного интеллекта. Главным организатором выступает «Университет 20.35», площадки для его проведения выбраны в шести городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Иннополисе, Новосибирске и Томске.