Археологи ТГУ обнаружили на Тояновом городке монету XVII века
7 Сентября 2015

В течение месяца ученые лаборатории междисциплинарных археологических исследований «Артефакт» проводили раскопки на предполагаемом месте зимней ставки эуштинских татар Тояна, благодаря которому земли эуштинцев были присоединены к России. Во время работ археологи обнаружили десятки различных предметов, в том числе и редкие «индивидуальные» находки.

Тоянов городок, по словам ученых, наряду с Томским острогом имеет ключевое значение для изучения истории основания города. Но если острог систематически изучался, то Тоянов городок, расположенный на левом берегу Томи, долгое время оставался вне интересов ученых и постепенно застраивался. После постройки в 1930-х годах на этом месте туберкулезного диспансера многие историки заявили, что культурного слоя на Тояновом городке не сохранилось и проводить там раскопки бессмысленно.

Однако по словам археологов ТГУ, культурный слой мог сохраниться под строительным мусором. В августе ученые начали на Тояновом городке работы, чтобы доказать, что на этом месте есть древние объекты и памятник нужно ставить под охрану государства.

археологический слой начала 17 в..JPG

Раскопки исследователи проводили с применением всех современных методов, в том числе 3D-сканирования и съемки беспилотным летательным аппаратом. Ожидания археологов подтвердились: на Тояновом городке ученые обнаружили сохранившийся культурный слой не только XV-XVII веков, но и более ранних эпох.

– Тем самым мы четко определили места, на которых впоследствии возможно проведение полноценных масштабных раскопок, – рассказывает зав. лабораторией междисциплинарных археологических исследований «Артефакт» Ольга Зайцева. – Комплексные исследования уцелевшего культурного слоя Тоянова городка позволят сделать этот памятник одним из исторических и культурных символов города, а музейные экспозиции будут отражать не только культуру русского населения, но и историю татар-эуштинцев времен основания Томска. На месте раскопок археологи обнаружили десятки фрагментов богато орнаментированных сосудов эуштинских татар, кости животных, благодаря которым можно определить особенности ведения хозяйства эуштинцев в XV-XVII веков – скотоводство. Главным животным была лошадь, которая использовалась не только как ездовое животное, но и служила основой пищевого рациона.

Помимо этого, ученые сделали довольно редкие или, как их называют археологи, «индивидуальные» находки. Например, серебряная монета Михаила Романова.

– Предварительный анализ позволил нам определить время чеканки этой монеты в пределах 1631-1639 годов, – рассказывает Ольга Зайцева. – Денежное обращение того времени обладало рядом интересных особенностей. Западные купцы и путешественники часто недоумевали по поводу неудобства русских денег того времени. Монеты были миниатюрного размера – не более одного сантиметра – и тонкими, поэтому часто проскальзывали сквозь пальцы в буквальном смысле слова. Обнаружить такую маленькую монетку в археологическом слое несомненная удача.

Монеты изготавливались из серебряной проволоки, которая рубилась на кусочки определенной массы. Заготовки проходили через штемпели, которые были нередко больше пластинок серебра, и удар попадал то в один край монеты, то в другой. Главным в монетах был вес, форме и изображениям отводилась второстепенная роль. Поэтому двух идентичных монет не существовало.

Самой удивительной находкой, обнаруженной во время летних раскопок на Тояновом городке, ученые называют ядро от пушки-пищалки. Производились такие снаряды только до 1626 года, говорят археологи, а калибр ядра довольно редкий – 1/8 гривенки.

– Понятно, что артиллерия впервые пришла на томскую землю вместе с появлением здесь русских, – отмечает Ольга Зайцева. – В известных исторических источниках ничего нет о возможной передаче русскими пищалей эуштинским татарам для обороны Тоянова городка. Но наша находка говорит о том, что такое было возможно. В момент сосуществования Томского острога и Тоянова городка в первой половине XVII века обстановка вокруг была весьма немирной, русские вместе с эуштинскими татарами постоянно отражали набеги со стороны кочевников и именно артиллерия, которая имелась на вооружении у русских казаков, не раз спасала наш город от полного разорения.