Археологи ТГУ нашли редкие артефакты эпохи неолита на острове Няша
29 Сентября 2021

Сотрудники Музея истории, археологии и этнографии Сибири им. В.М. Флоринского ТГУ в ходе совместной экспедиции с представителями компании «Сибирская археология» обнаружили редкие находки эпохи неолита в пойме Иштанской протоки (р. Томь) на острове Няша. Доступ к артефактам оказался возможен благодаря тому, что в сентябре 2021 года вода в Томи опустилась до исторического минимума. По предварительным оценкам археологов возраст артефактов – 6-8 тысяч лет. Совокупный вес находок – около 100 килограммов.

– На остров Няша (в переводе с сиб. и татарск. – топь, грязь) мы отправились преднамеренно, поскольку было предположение, что там могут находиться артефакты, оставленные населением, жившим на территории современной Томской области несколько тысяч лет назад, – рассказывает сотрудник Музея археологии и этнографии Сибири им. В.М. Флоринского ТГУ Асап Идимешев. – В первую поездку ничего обнаружить не удалось. Но во второй раз, когда вода упала ещё больше, добравшись до острова, мы увидели на прибрежной территории целую полосу длиной около 100 метров, усыпанную различными древними предметами.

DSC_1356.jpg

Среди находок археологов Томского государственного университета – каменные ножи, наконечники стрел и копий, отщепы камня, орудие для изготовления древков, большое количество остатков керамической посуды (развалы кувшинов и других сосудов). Самым удивительным артефактом стала окаменевшая кость с вырезанным на ней лицом человека, в Томской области ещё не встречалось подобных предметов эпохи неолита.

DSC_1429.jpg

– Самым уникальным из найденных объектов, безусловно, является суставная кость какого-то крупного животного (возможно, лося или оленя) с ликом человека, – поясняет сотрудница Музея археологии и этнографии ТГУ Юлия Квасница. – Черты лица вырезаны очень искусно. Удивительно, что этот объект не только сохранился, но и находится в таком хорошем состоянии, ведь обычно органика плохо сохраняется. Ранее на территории Томской области находили кости, на которых были вырезаны животные, но изображения людей на артефактах эпохи неолита ни разу не встречались. Предположительно, возраст наших находок 6-8 тысяч лет. Определить его точнее позволит изучение артефактов.

Как отмечают молодые учёные, все находки имеют высокую степень сохранности. Объясняется это тем, что предметы находились под большим слоем глины, которая законсервировала их на несколько тысячелетий. Снижение уровня воды привело к вымыванию изделий, изготовленных далёкими предками. Часть артефактов исследователи нашли, когда копали шурф.

IMG-20210924-WA0007.jpg

По словам археологов, интересным является и то, что в местах обнаружения древних предметов нет никаких признаков, указывающих на долговременное проживание людей, например, кострищ, жилищ, хозпостроек. Скорее всего, и в прошлом здесь была река, на которую они приходили рыбачить либо охотиться, когда уровень воды был подходящим. Помимо этого, люди использовали глину, из нее делали посуду и другие ёмкости. Украшали их в основном узорами с рядами ямок, наколами. Пока непонятно, почему люди не уносили оружие и посуду в поселение, а оставляли в прибрежной зоне. Возможно, найти ответ помогут дальнейшие раскопки, которые намерены провести археологи ТГУ.

DSC_1413.jpg

Добавим, что редкий артефакт с изображением человека исследователи продемонстрируют в открытом доступе после того, как опубликуют информацию о нём в одном из научных журналов. Новый археологический памятник получит название с территориальной привязкой к острову Няша, на котором он был найден.