Археологи нашли предмет искусства на дне таштыкской могилы в Хакасии
23 Августа 2021

Археологи Томского государственного университета и Государственного Эрмитажа обнаружили изображение копытного на верхней стороне доски со дна могилы, исследованной в ходе полевого сезона 2021 года на грунтовом могильнике Оглахты. Раскопки проводятся в рамках проекта «Наследие Оглахтинских гор во времени и пространстве», поддержанного фондом президентских грантов.

— Изображение копытного животного, козла или оленя, с воткнутой в его круп стрелой — это большая редкость и удача, потому что в таштыкских могилах практически неизвестны никакие предметы искусства, — пояснила хранитель оглахтинской коллекции Эрмитажа Светлана Панкова.

photo_2021-08-22_19-30-33.jpg

Ранее в других таштыкских могилах были обнаружены лишь единичные находки, содержащие изображения: деревянные пряжки, татуировки, нанесенные на кожу погребенных, и костяная булавка с двумя козлами.

Найденная гравировка ценна тем, что она поможет опознать наскальные изображения того же периода и сопоставить с ними рисунок. Так ученые смогут выделить среди петроглифов те, которые принадлежат ранней таштыкской культуре (I–IV вв. новой эры).

— Кроме того, эта находка выводит нас к целому пласту знаменитых изображений «в таштыкском стиле», которые обычно встречаются только в более поздних памятниках — склепах (захоронениях для 200 человек), — рассказала Светлана Панкова.

Рисунки на поздних таштыкских плакетках (тонкие деревянные дощечки с вырезанными с двух сторон сценами) отличаются свойственной только для этого периода динамичностью изображений. На обеих сторонах плакеток представлены многофигурные композиции со сценами сражений, охоты и бегущих животных.

— Гравировка близка к таштыкскому стилю, потому что тут не просто изображен «козлик», а в него еще воткнута стрела. Это не просто животное, а действие, происходящее с ним, или так называемая повествовательная сцена. Конечно, одна находка нам на все вопросы не ответит, но, повторю, это очень большая удача, — отметила сотрудник Эрмитажа.

Таштыкская культура – археологическая культура Южной Сибири железного века (I–VII вв. н.э.). Будучи во многом преемницей тагарской культуры скифского времени, принципиально отличается от нее рядом новых традиций. На могильниках таштыкской культуры зафиксированы два типа погребальных традиций: это грунтовые могилы, содержащие мумифицированные останки, и погребальные «куклы» в человечески рост с вложенными в них остатками кремации (сожженные человеческие кости). В более поздний период (V–VII вв.) появляется традиция больших погребальных склепов, содержащих останки до 200 человек.

Текст: Мария Петрищева, ФЖ. Фото: Софья Стародубова, ФЖ. Видео: Светлана Панкова.