Антрополог ТГУ опишет, как устроено жилье мигрантов в Томской области
20 Августа 2020

Антрополог ТГУ Антон Садырин опишет, где преимущественно живут мигранты в Томской области: общежития, дома, бараки, а также проанализирует, как устроено их жилье. Это исследование поможет развеять миф о «резиновых» квартирах, усовершенствовать политику адаптации и интеграции мигрантов, снизить уровень конфликтов между россиянами и приезжими из-за рубежа.

Проект поддержан грантом РФФИ и реализуется под руководством заведующей лабораторией социально-антропологических исследований ТГУ, профессора Ирины Нам.

Исследование жилья – часть проекта томских и иркутских антропологов по изучению инфраструктуры, которой пользуются мигранты в повседневной жизни. Аспирант решил сосредоточиться на изучении жилья, его типов и устройства, а также форм соседства. При этом его интересует жизнь в пригороде – в селах и поселках Томской области.

– В городе, как правило, мигранты заняты на строительных объектах, в такси, развивают этническую кухню. Однако в сибирских пригородах люди занимаются сельским хозяйством, дереводобычей и деревообработкой, лесным хозяйством, связаны с энергетическими ресурсами. В связи с этим инфраструктура выстраивается не так, как в городе, например, мигранты могут жить в вахтовках, по-другому организовывать личное пространство, – пояснил Антон Садырин.

Ирина Нам и Антон Садырин

Антрополог проведет ряд интервью с мигрантами из Центральной Азии – Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. По итогам он выявит типы жилья, где проживают мигранты (общежития, деревянные бараки, дома и другое), опишет внутреннее убранство – как устроены комнаты, какие вещи имеют особую ценность, что мигранты привозят с родины.

– Одна из важных задач – посмотреть, как различные формы соседства влияют на трудовую практику и развитие карьеры мигрантов, их социальную жизнь, – рассказал Антон Садырин. – Условно, давно проживающий в Томске мигрант может сдавать свою квартиру приезжим на небольшой срок, пока они не обустроятся. То есть происходит постоянно циркуляция соседей, а хозяин квартиры может способствовать развитию карьеры других мигрантов.

По мнению ученых ТГУ, полученные результаты позволят усовершенствовать методы адаптации мигрантов к новым условиям, сформировать комфортные условия для переселения, развеять мифы о мигрантских «гетто» и снизить уровень конфликтов.

В 2020 году молодые учёные ТГУ выиграли рекордное количество грантов РФФИ – как для самого ТГУ, так и среди участников Большого Томского университета. Из 59 проектов, поданных на конкурс, поддержку РФФИ получили 52. Сумма, выделенная на каждый проект, составит 1 200 000 рублей.