Аквалангисты томских вузов впервые очистили дно Университетского озера
13 Сентября 2021

Представители клубов аквалангистов трех томских вузов – ТГУ, ТУСУРа и ТПУ – очистили дно Университетского озера. Последний раз мусор со дна здесь поднимался 10 лет назад при помощи техники, вручную же аквалангисты сделали это впервые. В акции приняли участие 7 человек из клуба аквалангистов СКАТ ТГУ. В будущем организаторы планируют продолжать работы по очистке озера.

– Я впервые участвовала в такой акции по очистке водоемов, где все три томских студенческих клуба объединили усилия. И хорошо, что мы это делали вместе, потому что задача перед нами стояла действительно грандиозная. Нам нужно было очистить не только дно озера и прибрежную территорию, но и составить карту дна, убрать поваленные деревья и установить плоты для уток. Из-за ограниченного запаса воздуха и непредвиденного дождя нам пришлось закончить работы раньше времени. Однако мы сделали практически все, что планировали, кроме построения карты дна, которую составим, как только будет хорошая погода. Кроме того, очистку нужно продолжать, потому что мы достали только четвертую часть того мусора, который был на дне, – рассказала член клуба СКАТ ТГУ Екатерина Суховеркова. 

Построение

Собрал университетские клубы аквалангистов клуб «Наяда» ТУСУР, к которым с этой идеей обратилась Олеся Назарова – выпускница философского факультета ТГУ и дочь известного томского гидрогеолога Александра Назарова. Он в свое время составил подробную карту томских родников, которые и дали основу Университетскому озеру.

– Это единственное в Томске родниковое, проточное живое озеро. Оно имеет богатый исторический потенциал, его питают родники, которые простираются до улицы Аркадия Иванова и именно они легли в основу первого в Томске водопровода, – рассказала Олеся Назарова.

Всего в акции приняли участие около 30 человек. Фронт работ в итоге решили расширить и помимо Университетского озера очистили также Политехнический пруд. За 3,5 часа аквалангисты достали со дна 80 мешков мусора – полный контейнер, предоставленный САХ, и это несмотря на нулевую видимость и не самые удачные погодные условия.

– Сначала кажется, что вода грязная, но из-за того, что бьют родники под ряской, она достаточно чистая. Правда, стоит только начать доставать что-то со дна – поднимается ил, и не видно ничего дальше собственного носа. Это, конечно, непривычные условия для дайвинга. Кроме того, водоемы мелкие, поэтому приходилось в полной экипировке пешком передвигаться по илистому дну, чтобы наощупь доставать мусор, – поделились впечатлениями аквалангисты.

Изначально предполагалось, что очищать водоемы придется преимущественно от веток и обломков деревьев, но бытового мусора оказалось куда больше. Металлический бак, работающие зонтики, обувь, покрышки и даже игрушечная граната вместе с большим количеством пластиковых пакетов и бутылок скопились на дне за прошедшее десятилетие. Силами волонтеров все это отсортировали и отправили на переработку, остальное томский САХ вывез на полигон. 

Как отмечают сами аквалангисты, это лишь первая часть очистки. Клуб СКАТ ТГУ планирует и дальше следить за состоянием Университетского озера.