АКСОН открывает прием заявок на премию «Научный журналист года — 2022»
20 Января 2022

Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) при поддержке научно-технологической компании Merck открывает приём заявок на участие в четвёртом конкурсе «Научный журналист года» — российском этапе European Science Journalist of the Year, победитель которого будет номинирован на европейскую премию. Председателем экспертного совета 2022 года стал ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

В этом году в рамках конкурса состоится серия вебинаров с победителями прошлых лет — Евгенией Щербиной (экс-«Чердак»), Марией Пази («Русский репортер») и Полиной Лосевой («N+1»), которые расскажут о своей работе и трендах в мире журналистики в 2022 году.

— Мы рады вновь объявить об открытии конкурса, задача которого — признание лучшей научной журналистики в стране. Успехи его победительниц на европейском уровне подтверждают, что конкурс с этой задачей прекрасно справляется, — заявила председатель оргкомитета премии, президент АКСОН Ольга Добровидова.

Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) с 2017 года ежегодно проводит Российский форум по научной коммуникации и присуждает премию «Коммуникационная лаборатория» лучшим пресс-службам университетов и научно-исследовательских институтов, с 2019 года — премию лучшему научному журналисту.
В 2021 году обладателем гран-при премии «Коммуникационная лаборатория» стало Управление информационной политики ТГУ. По правилам премии победитель получает право в следующем году проводить Российский форум по научной коммуникации на своей территории.

Как отметил Артем Харченко, директор партнерской компании конкурса — Merck Life Science в России и СНГ, развитие науки — это общее дело, и большую роль в этом процессе играют профессиональные журналисты, которые открывают людям мир технологий.

— Компания Merck расширяет возможности научного сообщества, открывая доступ к передовым разработкам. Наши ценности основываются на прогрессе, без которого были бы невозможны инновации, направленные на помощь пациентам. Для нас большая честь быть частью этой премии, и мы хотим пожелать удачи всем участникам, — сказал Артем Харченко.

Работы на конкурс могут быть представлены как от лица научно-популярных СМИ и редакционных отделов изданий, освещающих тему науки, так и от самостоятельных авторов. При подаче заявки необходимо приложить три научно-популярные или узкоспециализированные статьи, опубликованные в 2021 году, от каждого автора. Каждое издание вправе представить к участию в конкурсе не более двух авторов. Самостоятельным авторам необходимо оплатить организационный взнос в размере 2000 рублей. Представители СМИ от оплаты освобождаются.

Оценка работ пройдет в два этапа. В экспертный совет войдут редакторы федеральных СМИ, ученые, специалисты по связям с общественностью научных организаций и университетов, а также представители институтов развития. Председатель экспертного совета этого года — Эдуард Галажинский, доктор психологических наук, профессор, действительный член Российской академии образования, ректор Томского государственного университета.

Условия подачи заявок:

  • Заявки принимаются до 28 января (23:59 мск)
  • Работы присылаются в формате ссылок на онлайн-публикации или pdf-файлов с указанием выходных данных на адрес info@akson.science.
  • Заявка считается зарегистрированной, если вы получили email-подтверждение о получении (для представителей СМИ) или email-подтверждение о получении заявки и организационного взноса (для самостоятельных авторов).

По всем вопросам обращайтесь на info@akson.science.

Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН, www.akson.science) учреждена в 2016 году и объединяет научных журналистов, научных коммуникаторов в вузах и НИИ, организаторов научно-популярных мероприятий, популяризаторов науки. Ассоциация также предоставляет журналистские гранты, организует воркшопы для журналистов и научных коммуникаторов, поддерживает российский агрегатор научных новостей «Открытая наука» (www.openscience.news) и проект «Люди науки» (https://citizen-science.ru/).
Merck — научно-технологическая компания в области здравоохранения, лайф сайнс и электроникс. Каждый день около 58 тысяч сотрудников компании Merck в 66 странах мира разрабатывают технологии, которые призваны улучшить качество жизни миллионов людей и создать благоприятные условия для устойчивого развития общества.

Текст, иллюстрация: www.akson.science