AI с гуманитарной базой: ТГУ проведет три трека на «Архипелаге 20.35»
7 Ноября 2020

Более ста команд сегодня, 7 ноября, начали свою работу на треках, организованных ТГУ в рамках всероссийского онлайн-интенсива «Архипелаг 20.35». Они будут работать над проектами, в которых искусственный интеллект (ИИ, artificial intelligence, AI) применяется для развития образования, самореализации и повышения качества жизни человека,  управления беспилотниками. Уникальность треков ТГУ –  в сочетании High-Hume (высоких гуманитарных технологий) и High-Tech.

«Архипелаг 20.35» – онлайн-интенсив, на котором в течение двух недель команды будут прокачивать уже существующие проекты или создавать их с нуля под руководством экспертов из высокотехнологичных компаний. ТГУ является оператором мероприятия в Томске и «держателем» трех треков: AI в обучении и развитии, AI в управлении беспилотными объектами, AI в высоких гуманитарных технологиях.

На треках ТГУ учёные и предприниматели поделятся собственными кейсами по работе с искусственным интеллектом: как прогнозировать успеваемость и отчисление студентов, как создать электронного тьютора или репетитора, как использовать ИИ-технологии для формирования научных команд, как научить беспилотники «видеть» окружающие предметы и другими. В рамках образовательной программы «Архипелага 20.35», помимо мастер-классов и лабораторий, пройдут визионерские лекции о роли искусственного интеллекта в жизни современного человека.

– Вопросы, связанные с AI, – это не только наука и технологии, но и социум, развитие человеческого потенциала. Именно из этих соображений на всех наших треках уделяется такое большое внимание гуманитарным вещам, – комментирует декан одного из треков, проректор ТГУ по цифровой трансформации Олег Змеев. – Кроме того, мы понимаем, что технологии AI очень сильно изменят прежде всего образование, они сделают его действительно персональным.

В ТГУ технологии уже используются для персонализации образования: с помощью цифрового следа в соцсетях проводится поиск «своего» абитуриента, подготовка по математике у первокурсников идет с помощью созданного в вузе «цифрового репетитора» Plario. Кроме того, вуз изучает вопросы этики использования AI в юридической сфере: кейсы образовательного проекта «Суд над роботами» могут послужат активом для формирования новой нормативной базы.  В ТГУ также занимаются автоматическим анализом естественного языка, особенностями восприятия текста у представителей разных социальных и психологических типов; используют big data для решения социально значимых задач.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин вручил ученым ТГУ премию правительства в сфере образования >>

Среди участников «Архипелага 20.35» – более 200 студентов ТГУ. Экспертами треков выступают представители вуза и более 30 компаний, таких как «Энбисис», Xолдинг DI Group, Megaputer Intelligence, «Форексис», «Крибрум», Shaping Tomorrow, «Элекард», Группа компаний ЛАМА, Redline, «Геоскан», Intec, «Старлайн» и др.

«Архипелаг 20.35» – интенсив для формирования и развития команд, реализующих проекты в сфере искусственного интеллекта. Главным организатором выступает «Университет 20.35», площадки для его проведения выбраны в шести городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Иннополисе, Новосибирске и Томске.