6 материалов за 24 часа: у ВШЖ – 2 место на «Битве журфаков»
30 Апреля 2021

Команда Высшей школы журналистики Томского госуниверситета заняла второе место в финале III инновационного конкурса «Битва журфаков». По итогам отбора на заключительный этап в БФУ (Калининград) прошло 7 из 30-ти команд из разных вузов России и СНГ. На заключительном этапе Битвы им предстояло за 24 часа создать 6 журналистских текстов и даже съездить в небольшую командировку. ТГУ представляли студенты факультета журналистики Кристина Прошкина, Николай Кузык, Анна Захарова и Елена Медведева, руководителем группы выступила преподавательница ФЖ Василиса Азарова.

Команда ВШЖ ТГУ

— Мы достаточно серьезно готовились и с самого начала работали настоящей командой. У нас было четкое распределение по ролям; каждый взял себе материал, над какими-то мы работали вместе, а Николай держал на себе дизайнерскую часть, — рассказала Василиса Азарова

В подготовку также входила видеовизитка команд. Необходимо было придумать и снять небольшой ролик, который бы продемонстрировал креативность участников и познакомил жюри и другие команды друг с другом. 

— Мне с подготовкой немного не повезло – я два дня потратил на подбор одних только шрифтов для оформления материала, придумывал разные визуальные решения. А в результате пришлось работать с непривычным для меня сервисом WordPress, где в доступе были только базовые шрифты и компоненты. Пришлось проявлять креативность и быстро адаптироваться к новым обстоятельствам, — отметил Николай Кузык. 

Финал «Битвы журфаков» был приурочена к 75-летию Калининградской области и дню рождения Балтийского федерального университета, поэтому перед участниками стояла задача подготовить 6 материалов о регионе и вузе: «Калининград как культурная столица СНГ», «Зарисовка про памятник», «Истории калининградских переселенцев», «Национальные автономии Калининграда», «БФУ интернациональный» и выездную историю о том, как должны развиваться курортные города Калининградской области. 

Команда ВШЖ ТГУ

В ограниченные сроки ребята искали героев, подбирали оформление, писали тексты и собирали всё в соответствии с единой концепцией. Поэтому особенно неожиданным оказалось задание с командировкой. Для рассказа о проблемах туристических городов Калининградской области команде ФЖ достался Светлогорск, только на дорогу до него и обратно нужно было потратить 3 часа из отведенных 24. 

— В Светлогорск у нас поехала Анна Захарова и по счастливой случайности в одном из кафе города встретила местного урбаниста. Это можно назвать настоящей журналисткой удачей, когда попался герой, который и эксперт в необходимом направлении, да еще и с изюминкой. Например, на вопрос, как улучшить Светлогорск, он ответил песней, — рассказала Василиса Азарова. 

Помимо конкурсной части, для всех участников «Битвы» были организованны мастер-классы, они оказались не только полезны на самой «Битве», но и пригодятся студентам в дальнейшем. Например, приглашенные эксперты издания «Важные истории» рассказали много полезного о журналистике данных, которая помогает в поиске героев в незнакомом городе и вдохновила Василису Азарову на новый курс для ВШЖ ТГУ.

Команда ВШЖ ТГУ С с председателем жюри Владимиром Снегиревым

По итогам конкурса команда ВШЖ ТГУ заняла 2 место в общем зачете и получила большое количество позитивных отзывов от членов жюри, а материал Елены Медведевой и Николая Кузыка стал лучшим в номинации «БФУ интернациональный». Общее первое место досталось организаторам фестиваля — Воронежскому государственному университету, третье – студентам Балтийского государственного университета им. Канта.

— Одним из самых важных приобретений в поездке стали не впечатления от Калининграда или знакомства с ребятами из других городов России, а ощущение единства со своей командой. Уверена, за 24 конкурсных часа каждый из них смог раскрыть лишь малый процент своего творческого потенциала. Работать было приятно и легко. Мы еще вернемся на «Битву», чтобы показать, в каком городе на самом деле самый лучший журфак! — Подытожила Елена Медведева.  

«Битва журфаков» — инновационный образовательный проект с соревновательной основой, позволяющий приблизить образовательные процессы на факультетах, отделениях, кафедрах журналистики российских и иных вузов к современным реалиям отрасли и одновременно к реальной жизни граждан. III инновационный конкурс «Битва журфаков» проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

Фото предоставили студенты ВШЖ ТГУ