54 студента ТГУ получили в 2021 году стипендии Эндаумент-фонда
23 Декабря 2021

Эндаумент-фонд Томского государственного университета наградил студентов, победивших в этом году в конкурсах стипендиальные программ, стипендиатами стали 54 человека. Стипендии были выделены из Фонда управления целевым капиталом университета (Эндаумент-фонда) в соответствии с решениями Попечительского совета фонда. В целом доход фонда за 2021 год составил более 2,2 млн рублей, эта сумма была направлена на стипендиальные и другие программы.

Все победители стипендиальных программ получили дипломы, памятные подарки и одно из лучших университетских изданий последних лет – «Славься, университет».

DSC_4147_стипендиаты Эндаумента.jpg

За годы существования Эндаумент-фонда ТГУ общее количество стипендиатов уже превысило 240 человек, а пожертвований насчитывается более 1400.

Конкурсы на получение стипендий Эндаумент-фонда ТГУ завершились в декабре – были определены получатели стипендии имени профессора, доктора экономических наук Ларисы Гринкевич (при поддержке АО «Газпромбанк») Эта стипендиальная программа учреждена в 2019 году для обучающихся, которые ведут общественную, волонтерскую работу в рамках деятельности Эндаумент-фонда ТГУ в университете и за его пределами, а также в целях популяризации фонда среди студенческого сообщества.

– На стипендиальный конкурс имени профессора Ларисы Сергеевны Гринкевич было подано более 50 заявок. Больше всего – от студентов ИЭМ (12) и ФИПН (9), – рассказывает директор фонда Мария Булыгина. – Экспертная комиссия определила 13 победителей – это студенты ФП, ЮИ, БИ, ФИПН, ИЭМ и других факультетов ТГУ.

Стипендия имени Ларисы Гринкевич устанавливается в размере трёх тысяч рублей и назначается сроком на один академический семестр, выплата стипендии будет производиться ежемесячно с февраля по июнь 2022 года

Всего же в 2021 году Попечительский совет фонда решил профинансировать следующие программы:

  • Стипендия при поддержке А.Н. Ратахина для студентов факультетов точных и естественных наук;

  • Стипендия при поддержке Т.Р. Хисматуллина;

  • Стипендия имени профессора, д.э.н. Л.С. Гринкевич при поддержке АО «ГПБ»;

  • Издательство книги «Нас познакомил Томский университет»;

  • Стипендия Tomsk International Science Program (грант на образование, продолжение);

  • Стипендия для отряда проводников «Голубая стрела»;

  • Стипендия для студентов-экскурсоводов СибБС;

  • Стипендия для программистов (целевая стипендия А.Н. Ратахина) НОЦ «Онлайн платформы в образовании»;

  • Стипендия для аспирантов (молодых ученых) физико-математических факультетов;

  • Стипендия для студентов технических специальностей при поддержке АО «НПФ «Микран»;

  • Стипендия для студентов Военного учебного центра ТГУ им. д.и.н. В.И. Голикова;

  • Вакцинирование иностранных студентов ТГУ.

Стипендиальная программа для одаренных студентов-программистов при поддержке выпускника ТГУ Александра Ратахина направлена на поощрение лучших студентов факультетов точных и естественных наук в виде стипендий, оплаты исследований, поездок на конференции и участии в них. В 2021 году этот стипендиальный фонд составил 100 тысяч рублей.

Стипендия для студенческого отряда проводников «Голубая стрела» существует с 2016 года. Идея пожертвований для ТГУ родилась в студотряде во время подготовки к трудовому сезону. За шесть лет стипендиальный фонд «Голубой стрелы» составил 180 тысяч рублей, а в 2021 году – 25 тысяч рублей. Эта сумма была распределена между двумя студентами.

Новая стипендиальная программа для программистов (целевая стипендия А.Н. Ратахина) НОЦ «Онлайн платформы в образовании» поддерживает студентов, которые модернизируют языковую платформу «Английский пациент». На получение стипендии могли претендовать бакалавры, магистранты, специалисты Института прикладной математики и компьютерных наук и Научно-образовательного центра «Высшая IT-школа», обучающиеся очно на бюджетной или платной основе. Стипендиатами в 2021 году стали 4 человека, стипендиальный фонд – 400 тысяч рублей.

Стипендиальная программа для студентов технических специальностей при поддержке АО «НПФ «Микран» тоже появилась только в этом году. Она была учреждена для студентов технических направлений подготовки как стимул к участию в проектах «Микрана» и привлечению их на постоянную работу в компанию. Эта стипендия способствует подготовке нового поколения высококвалифицированных молодых специалистов, обеспечивающих конкурентоспособность будущего работодателя.

Стипендия имени профессора, д.и.н. Валерия Ивановича Голикова учреждена для поощрения студентов, обучающихся по программам военной подготовки и осуществляющих общественную деятельность в рамках деятельности Военного учебного центра и университета. Фонд управления целевым капиталом ТГУ в 2021 году впервые наградил победителей этого стипендиального конкурса. Стипендия установлена в размере 25 тысяч рублей.

Еще одна стипендиальная программа предназначена для волонтеров – экскурсоводов Сибирского ботанического сада ТГУ. На протяжении минувшего года семь студентов, ставших обладателями этой стипендии, проводили экскурсии по Ботсаду, работали на открытых территориях и в оранжереях. В общей сложности они получили стипендии на 288 тысяч рублей.

Стипендиальная программа при поддержке Тимура Хисматуллина учреждена в 2017 году и направлена на поддержку талантливых и успешных студентов, которые относятся к категории нуждающихся. Стипендиальный фонд в 2021 году составил 250 тысяч рублей, награждено 23 стипендиата.

Стипендиальная программа для аспирантов (молодых ученых) физико-математических факультетов поощряет талантливых аспирантов-очников физических и математических факультетов (институтов), стимулирует их к привлечению средств в Эндаумент-фонд ТГУ и популяризирует фонд среди аспирантского сообщества. В этом году было принято решение увеличить стипендиальный фонд со 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей, эта сумма распределена между 8 аспирантами.

Отметим, что объем целевого капитала ТГУ на 20 декабря 2021 года (с учетом доходной части) составляет 153 млн рублей. В 2020 году доходность от доверительного управления целевым капиталом составила 3,7 млн рублей (8%). По решению правления и Попечительского совета фонда в 2021 году совокупный объем дохода к распределению составил более 2,2 млн рублей. Средства в полном объеме были перечислены в Томский государственный университет.