300 книг от Дома русского зарубежья пополнили фонд Научной библиотеки
22 Октября 2021

В 2021 году Научная библиотека ТГУ получила в дар от Дома русского зарубежья около 300 книг гуманитарной направленности по истории России, философии, литературоведению, искусству. Сейчас все эти издания включены в фонд библиотеки. Часть из них можно увидеть на выставке «Дар Дома русского зарубежья», которая открылась 21 октября. 

На выставке «Дар Дома русского зарубежья» представлены книги ведущих российских гуманитарных издательств. Здесь русская классическая и современная литература, издания, посвященные историческому и культурному наследию русской эмиграции, словари и учебные пособия по русскому языку. Выбирая книги для экспозиции, библиотекари Научной библиотеки консультировались с преподавателями гуманитарных факультетов ТГУ: филологического, исторических и политических наук, философского, психологии, журналистики. 

– Эти книги, ранее отсутствовавшие в Научной библиотеке ТГУ, станут ценным ресурсом для научных исследований и учебного процесса, а также для всех, кого интересует историческая судьба и культура нашей страны. Например, «Поэтика совершенства» Татьяны Марченко – это одна из последних монографий по прозе Ивана Бунина, получить которую в фонд библиотеки мы считаем большой удачей, – отметила на открытии выставки профессор кафедры истории русской литературы ХХ века ФилФ ТГУ Марина Хатямова

Марина Хатямова

Выставка приурочена к 25-летию Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, которое отмечается в октябре этого года. Важнейшей составляющей деятельности Дома является программа поддержки библиотек в России и за рубежом. 

Как рассказала Марина Хатямова, традиционно церемонии передачи книг проходят в форме открытия выставок, на которых организуются встречи с писателями и учеными, круглые столы и презентации новых изданий. Из-за пандемии само получение книг Научной библиотекой состоялось в дистанционном формате, однако поступившие в дар издания можно посмотреть в профессорском читальном зале, расположенном на втором этаже старого здания библиотеки. 


Экспозиция будет доступна в течение месяца – до 21 ноября. 

«Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына» — уникальный комплекс, состоящий из музея, архива, библиотеки, научно-исследовательского, информационно-издательского и культурно-просветительского центров, чья деятельность направлена на сбор и изучение культурного наследия русского зарубежья, развитие отношений и укрепление связей с соотечественниками за пределами России. В музейном собрании Дома свыше 8 тысяч предметов, в архиве — более 25 тысяч единиц хранения. Фонд библиотеки представляет значительную историческую и культурную ценность (свыше 130 тысяч экземпляров изданий, 80 % которых — издания эмиграции). Ежегодно библиотека пополняется на 3–4 тысячи экземпляров книг и периодических изданий. Фонды Дома прирастают и формируются за счет многочисленных даров русских людей, рассеянных по всему миру.