Главный корпус:
634050, Томск
пр.Ленина, 36
Тел.: (3822) 52-98-52
Главный корпус:
634050, Томск
пр. Ленина, 36
Стали известны результаты стипендиального конкурса компании Huawei. В рамках сотрудничества с Томским госуниверситетом Huawei поддержит 17 талантливых и перспективных студентов, магистрантов и аспирантов шести факультетов ТГУ в изучении современных информационных технологий, получении новых компетенций и развитии собственной научно-исследовательской деятельности.
Программа компании «Хуавей» по поддержке талантливых студентов, демонстрирующих успехи в IT-направлениях, стартовала в ТГУ в 2020 году. Сейчас критерии отбора немного изменились – от равноценного учета академических и профессиональных успехов фокус смещён к большему признанию профессиональных компетенций.
– В этом году перед вторым туром мы организовали мастер-класс, на котором один из тимлидеров компании «Хуавэй» Сергей Гололобов поделился своим видением, как нужно презентовать научные достижения промышленным партнерам. Многие студенты-участники конкурса приняли участие в этом мастер-классе, что положительно сказалось на общем впечатлении от презентаций второго тура отбора. После выступлений бакалавров и магистров мы получили положительные отзывы от руководителей направлений в компании «Хуавэй», – рассказала начальник управления международных связей ТГУ Юлия Гашева.
По итогам двух этапов отбора были определены победители среди бакалавров:
Роман Выгон, НОЦ «Высшая ИТ-школа», 4 курс;
Александра Фальке, ФТФ, 3 курс;
Эдди Ким, РФФ, 4 курс;
Егор Пашков, НОЦ «Высшая ИТ-школа», 4 курс;
Дмитрий Строна, ФФ, 4 курс;
Алексей Соколов, ФФ, 4 курс.
– Я решил подать заявку на эту стипендию, чтобы проверить свои силы. Хорошо, что дополнительные баллы можно было получить за решение предложенных задач и уже имеющиеся научные публикации. В итоге эта стипендия поможет мне в научной деятельности. Я занимаюсь прикладными исследованиями в области искусственного интеллекта, а для этого часто требуются высокие вычислительные мощности. Стипендия позволит мне приобрести новый компьютер, – сказал Егор Пашков.
Победителями среди магистрантов стали:
Денис Вражнов, автономная образовательная программа «Биофотоника» ФФ, 1 курс;
Денис Шарапов, НОЦ «Высшая ИТ школа», 1 курс;
Глеб Долгов, РФФ, 1 курс;
Анастасия Елфимова, ММФ, 1 курс.
Они будут получать финансовую поддержку от НИЦ компании Huawei в размере 30 000 рублей в течение 5 месяцев.
– Коллеги передали мне информацию о конкурсе, я понял, что условия идеально мне подходят, и подал заявку, – комментирует Денис Вражнов. – Я занимаюсь развитием методов машинного обучения для неинвазивной диагностики социально-значимых заболеваний. Говоря простым языком, разрабатываю программы, которые позволят компьютеру облегчить работу врача по выявлению опасных заболеваний. В связи с пандемией и дистантом все вычисления приходится делать на домашнем оборудовании, поэтому его обновление с помощью стипендии будет очень кстати.
Стипендия компании Huawei также будет выплачиваться семи аспирантам ТГУ – в размере 45 тысяч рублей в месяц и их научным руководителям – 20 тысяч рублей в месяц. В этой номинации победителями стали:
Александр Бердюгин, РФФ, 4 курс (научный руководитель – старший научный сотрудник научной лаборатории терагерцовых исследований Научного управления ТГУ Александр Бадьин);
Даниил Кобцев, РФФ, 2 курс (научный руководитель – старший научный сотрудник научной лаборатории терагерцовых исследований Научного управления ТГУ Сергей Саркисов);
Анастасия Кеба, ИПМКН, 1 курс (научный руководитель – профессор кафедры прикладной математики ИПМКН Людмила Нежельская );
Андрей Пупков, ИПМКН, 3 курс (научный руководитель – профессор кафедры системного анализа и математического моделирования ИПМКН Сергей Воробейчиков);
Степан Михайленко, ММФ, 4 курс (научный руководитель – заведующий кафедрой теоретической механики ММФ Михаил Шеремет);
Марина Астанина, ММФ, 4 курс (научный руководитель – заведующий кафедрой теоретической механики ММФ Михаил Шеремет);
Катерина Карева, РФФ, 1 курс (научный руководитель – доцент кафедры радиоэлектроники РФФ Дмитрий Вагнер).
– В конкурсе на стипендию Huawei решил участвовать, в-первую очередь, из-за отличной репутации компании. Важную роль сыграло то, что у аспирантов стипендию получает и научный руководитель. Когда, я узнал, что стал победителем, естественно, обрадовался, но также немного выдохнул, потому что данная поддержка позволит не отвлекаться на бытовые проблемы и направить все силы на научную деятельность. В моем случае это разработка фотопроводящих дипольных антенн на основе арсенида галлия для генерации терагерцового излучения, – объяснил Даниил Кобцев.
По истечении периода получения стипендии (для бакалавров, магистров и специалистов это 5 месяцев, для аспирантов – 10) представители компании Huawei просят победителей выслать небольшие отчеты о проделанной работе. Если студент показывает хорошую результативность и не стоит на месте, в следующем цикле отбора у него повышается шанс получить стипендию повторно.
– Весной 2022 года мы планируем провести несколько встреч с представителями компании «Хуавей» и сотрудниками факультетов ТГУ, чьи студенты могут претендовать на получение стипендии. Постараемся выявить темы магистерских и аспирантских работ, находящиеся в фокусе внимания у новосибирского представительства компании. Выбор темы, актуальной для компании «Хуавей», даст большое преимущество студентам в следующем конкурсном отборе, – добавила Юлия Гашева.
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник на сайте НИ ТГУ (www.tsu.ru) обязательна.