11 февраля в ТГУ выступит один из лучших гитаристов мира
13 Января 2016

11 февраля в 19:00 в Центре культуры состоится концерт «Джазовые струны», участником которого станет итальянский гитарист Алессио Менкони, считающийся одним из самых выдающихся джазовых музыкантов современности.

Алессио Менкони начал выступать с известными итальянскими музыкантами уже в 16 лет, а в 22 года стал лучшим солистом конкурса Gran Pix du Jazz. Мировые турне музыканта начались, когда ему еще не было 30 лет. Сейчас Менкони возглавляет собственное трио, выступает с сольным проектом, записывает диски и преподает джаз-гитару в Генуэзской консерватории имени Николо Паганини.

На концерте «Джазовые струны» гитарист выступит вместе с контрабасистом Асхатом Сайфуллиным, пианистом Евгением Серебрянниковым и барабанщиком Евгением Суворовым. Менкони будет играть в квартете, трио и дуэте с музыкантами, а также сольно исполнит некоторые из своих произведений.

– Это редкий случай, когда в Томске играет джазовый гитарист с мировым именем, – отмечает Асхат Сайфуллин. – К нам часто и много приезжают саксофонисты, трубачи и другие музыканты, а гитаристов не было давно. Алессио является одним из лучших джазовых гитаристов мира, он входит в число признанных музыкантов, играет в самых разных направлениях.

Программу концерта составят импровизации на различные джазовые темы и несколько произведений Менкони. Выступление музыкантов будет сопровождаться визуальными средствами: песочным и световым шоу. Сочетание музыки мирового уровня и визуализации делает концерт уникальным для Томска, отмечают его организаторы.

– Будет много красивого света, а также песочное шоу. Мы представим такой фьюжн-концерт, какого в Томске еще никогда не было, – подчеркивает Асхат Сайфулин.

Добавим, что концертом «Джазовые струны» университет продолжает знакомить горожан с джазовой музыкой мирового уровня. В октябре в ТГУ прошел международный джазовый симпозиум, в котором приняли участие Стив Турре, Мелтон Мустафа, Томии Кэмпбелл, Росарио Джулиани, Сильвано Монастериос. Концерты этого симпозиума посетили в общей сложности более трех тысяч человек.

Билеты на «Джазовые струны» можно приобрести в кассе Центра культуры ТГУ (тел. 529-897).

Томский государственный университет традиционно является центром не только научного знания, но и культуры. Наряду с классическими музыкальными направлениями, развивающимися на базе Института искусств и культуры, ТГУ популяризирует и джаз-музыку. Созданный более полувека назад оркестр «ТГУ-62» всегда собирает полные залы, а осенью 2015 года университет впервые в мире провел научный музыкальный симпозиум, на котором ученые и музыканты попытались понять, как джаз влияет на человеческое мышление.