10 проектов ученых ТГУ победили в грантовых конкурсах РНФ
2 Апреля 2021

В Российском научном фонде подвели итоги трех грантовых конкурсов. 10 проектов ученых ТГУ стали победителями в конкурсах на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами. Пять проектов – новые, еще по пяти продолжатся исследования, начатые в 2018 году.

Как подчеркнул проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов, Томский государственный университет стабильно лидирует по количеству грантов РНФ среди всех научных организаций Томска и входит в топ-5 в России по грантам для поддержки международных проектов. Победа в грантовых конкурсах – это высокая оценка актуальности и прикладной значимости научных исследований ТГУ в самых разных предметных областях.

Грантами будут поддержаны исследования биологов и психологов ТГУ, направленные на решение экологических задач, повышение качества жизни и сохранение здоровья людей, а также разработки физиков ТГУ в фундаментальных областях и по приоритетным научным направлениям. В частности, это создание новых сверхэластичных и высокоэнергетических полимерных материалов и вопросы эффективности ракетно-прямоточных двигателей.

По проектам, которые будут реализованы в 2021–2023 годах с последующим возможным продлением срока выполнения, гранты получили научные группы:

  • «Криптическая сульфатредукция в природных и техногенных биотопах», руководитель – Карначук О.В., БИ;

  • «Механизмы хромосомной пластичности малярийных комаров», руководитель – Шарахов И.В., БИ;

  • «Психологические предикторы благоприятного и неблагоприятного течения онкологических заболеваний наиболее частых локализаций», руководитель – Пономарева И.В., ФП;

  • «Strain glass сплавы NiFeGaCo как основа для создания материалов с широким интервалом развития сверхэластичности, узким гистерезисом и высокой циклической стабильностью свойств», руководитель – Тимофеева Е.Е., СФТИ;

  • «Образование и горение конденсированных продуктов сгорания борсодержащих высокоэнергетических композиций в прямоточных энергетических установках (ракетно-прямоточных двигателях)», руководитель – Рашковский С.А., НИИ ПММ.

Грантовая поддержка РНФ будет продолжена для проектов:

  • «Управление электронными свойствами топологически нетривиальных фаз», руководитель – Еремеев С.В., НУ;

  • «Механизмы формирования гидрохимического стока Оби: регулирующая роль поймы», руководитель – Воробьев С.Н., БИ;

  • «Субъективные индикаторы и психологические предикторы качества жизни», руководитель – Галажинский Э.В., ФП;

  • «Разработка средств моделирования и исследования течений высоковязких неньютоновских жидкостей с целью прогнозирования технологических режимов переработки высокоэнергетических полимерных композиций», руководитель – Шрагер Г.Р., ФТФ;

  • «Разработка альтернативной технологии создания перспективных компонентов терагерцовой электроники на основе магнитных жидкостей», руководитель – Черепанов В.Н., ФФ.

Размер одного гранта составит до 6 миллионов рублей ежегодно. Всего же поддержку РНФ в этом году получат более 700 научных групп и 11 генетических лабораторий.

Российский научный фонд основан в ноябре 2013 года по инициативе президента РФ Владимира Путина. Фонд является одним из главных инструментов поддержки фундаментальных исследований.