10 проектов ТГУ получат более 5,5 млн рублей по грантам Росмолодежи
7 Мая 2020

В 2020 году Всероссийский конкурс молодежных проектов впервые проводился одновременно и для молодежи 14–30 лет, и для высших учебных заведений. Гранты Федерального агентства по делам молодежи по итогам конкурса получили 18 томичей и команды двух томских университетов. Так, шесть проектов Томского государственного университета вошли в число победителей и получат поддержку на 5,1 млн рублей. Кроме того, гранты из разных источников финансирования выиграли три студентки и выпускница ТГУ.

В этом году Всероссийский конкурс молодежных проектов для физических лиц проходил по девяти направлениям, для вузов – по двенадцати номинациям. Общий объем финансирования проектов составил 2,55 млрд рублей. На конкурс проектов среди физических лиц от Томской области поступило 80 заявок; грантовую поддержку на общую сумму 6,1 млн рублей получат 18 проектов. Заявок от вузов региона было подано 34; в конкурсе выиграли восемь, и шесть из них – проекты ТГУ. В целом Томская область вошла в топ регионов по количеству проектов-победителей.

Из числа студентов ТГУ, которые подавали заявки, эксперты Росмолодежи выбрали троих. Это:

  • Юлия Лобанова, студентка 2 курса факультета исторических и политических наук. Ее проект – медиа-школа от Медиа-центра ППОС ТГУ – включает работу по четырем направлениям: основы фотографии, основы съемки и монтажа, журналистика, дизайн. Курсы будут проводиться для всех студентов, желающих развиваться в медиасфере.

  • Любовь Акимова, студентка 4 курса философского факультета. Она готовит проект по расширению базы творческой молодежи среди факультетов/институтов ТГУ. Итоговое мероприятие – проведение фестиваля «Студенческий марафон».

  • Алена Белолипецкая, студентка 1 курса факультета психологии. Победу в конкурсе ей принес проект «ТраеКТОриЯ», выстраивающий систему сопровождения старшеклассников с помощью тьюторства. Тьюторы помогут школьникам в создании индивидуальной образовательной траектории и, исходя из результатов, в разработке профессионального и жизненного пути, соответствующего возможностям, силам, интересам и талантам каждого.

Выпускница факультета психологии, а сейчас менеджер управления социальной и молодежной политики ТГУ Анастасия Журавлева предложила проект ECO CAMP TSU. Это площадка межкультурного диалога для привлечения внимания жителей Томска к местным и глобальным экологическим проблемам. Волонтеры будут помогать в благоустройстве территории Ботанического сада, а также пройдут неформальную образовательную программу, во время которой будут организованы мастер-классы, лекции, воркшопы с приглашенными экспертами.

22.jpg

– Если говорить об индивидуальных заявках на конкурс от студентов, двое победителей – Юлия Лобанова и Любовь Акимова – члены нашей профсоюзной организации. Кстати, по сравнению с прошлым годом количество заявок от членов профкома выросло, – отметил специалист профкома студентов ТГУ Владимир Голов.

В конкурсе проектов студенческих объединений выиграли шесть из предложенных ТГУ. Это:

  • «Академия кураторов» от Института кураторов – образовательная платформа для подготовки будущих компетентных кураторов ТГУ. Весь процесс обучения будет проходить по специально разработанной уникальной программе со специализированными тренингами и образовательными продуктами.

  • «СОстязание» от ВШСО ТГУ – конкурс среди студенческих отрядов Вузовского штаба студенческих отрядов ТГУ. Проект направлен на повышение творческой активности и раскрытие личностного потенциала участников, повышение знаний участников в области МООО «РСО», а также на вовлечение студентов в деятельность движения МООО «РСО».

  • «ETNO-Университет» предполагает организацию спортивных и культурно-просветительских мероприятий, направленных на улучшение и гармонизацию межнациональных отношений в Томске.

  • Обучающий трек «Университет лидеров» – масштабная выездная Школа актива для прокачки soft skills и вовлечения в студенческое самоуправление.

  • Молодежный медиафорум «К.И.Т.» – площадка для руководителей и активистов СМИ, а также всех, чья работа связана с текстом, медиадизайном, digital, продюссированием или составлением авторского контента.

  • Образовательный форум волонтеров About my experience – в рамках этого проекта студенты, школьники и общественные деятели из разных регионов России обмениваются идеями и опытом реализации волонтерских, социальных и благотворительных инициатив.

медиафорум КИТ 2019.jpg

По условиям конкурса все проекты нужно реализовать до 20 декабря 2020 года.

– Мы со студенческими организациями готовили заявки на конкурс с февраля, сразу после сессии. У ребят уже есть успешный опыт реализации совместных проектов – хорошие результаты при получении подобных грантов они показали в прошлом году. Решили продолжить, потому что уже существующие проекты востребованы среди студентов. Теперь все очень надеемся, что скоро эпидемиологическая обстановка нормализуется и мы сможем приступить к реализации проектов, – прокомментировал Владимир Голов.

Всероссийский конкурс молодежных проектов входит в систему грантовой поддержки молодежных инициатив на открытой платформе «Россия – страна возможностей».