«Радиодозор» и «Аэрощуп» представит ТГУ на форуме «Армия 2021»
20 Августа 2021

Томский государственный университет в составе Томского научно-промышленного кластера двойного назначения «Комплексные автоматизированные системы» примет участие в международном военно-техническом форуме «Армия 2021». Вуз представит свои разработки двойного и гражданского назначения – «Аэрощуп», «Радиодозор» и другие.

Форум «Армия 2021» пройдет 22–28 августа в конгресcно-выставочном центре «Патриот» в Московской области. В форуме будут участвовать более 1500 отечественных и зарубежных компаний, которые представят свыше 28 тысяч образцов вооружения и военной техники. Организаторы «Армии 2021» ожидают представителей 95 государств, четыре страны представят собственные экспозиции.

Одним из ключевых экспонатов ТГУ станет «Радиодозор» – разработанный на радиофизическом факультете ТГУ радиотомограф для дистанционного обнаружения живых людей за преградами или дымовыми завесами. Прибор может находить людей под завалами из строительных материалов после землетрясений, авиакатастроф или спецопераций, а также под снежными и земляными завалами. «Радиодозор» определяет местоположение людей по движению грудной клетки и частоте дыхания. Вес устройства всего 5 кг, а дальность обнаружения – до 25 метров.

– Прибор даёт важные тактические преимущества во время спасательных операций. В частности, изображение, выводимое на экран в режиме реального времени в двумерном формате (2D), позволяет быстро принять решение в реальных условиях. А оценка частоты дыхания неподвижных людей позволяет принять экстренные меры по спасению людей со слабыми признаками жизни, – отмечают разработчики.

radiodozor_TSU.jpg

Радиотомограф инженерных конструкций, также созданный на РФФ, предназначен для обнаружения в земле, бетоне или кирпичной кладке скрытых объектов или инженерных коммуникаций. Аппарат безвреден для человека.

Томский госуниверситет также представит свои разработки в области новых материалов: металлокерамические композиционные материалы для аддитивных технологий, способы создания лигатур для получения сталей нового поколения, новые литейные технологии для алюминиевых и магниевых сплавов и исследования в области сверхтвердых керамик на основе алюминиево-магниевого борида.

Мобильный комплекс «Аэрощуп» предназначен для экспресс-оценки загрязнения донных отложений водных объектов нефтью и нефтепродуктами. Установка уже доказала свою эффективность и безопасность в России и успешно прошла экспертизу европейских специалистов, после чего в Евросоюзе было создано малое инновационное предприятие PurOceans Technology. Сейчас зарубежный МИП занимается продвижением разработки ТГУ на рынке ЕС и других стран мира. Наибольший интерес к российской технологии проявляют крупные портовые города, в которых есть исторические загрязнения нефтью и необходимость в их ликвидации.

Ученые ТГУ также примут участие в деловой программе форума. На круглом столе «Роль университетов в диверсификации научно-промышленных кластеров двойного назначения» выступит начальник управления инновациями в сфере науки, техники и технологий ТГУ Михаил Головатов. На круглый стол «Роль Свердловского научно-промышленного кластера двойного назначения как опорного центра компетенций по высокотехнологичной металлургии и металлообработке для нужд организаций ОПК» приглашен заведующий лабораторией нанотехнологий металлургии ТГУ Илья Жуков. На научной конференции «Перспективы развития российского производства монокристаллов, пластин, структур и электронной компонентной базы функциональной и сенсорной электроники из арсенида галлия для технологий двойного и гражданского назначения» выступит профессор РФФ, директор Центра исследований и разработок «Перспективные технологии в микроэлектронике» Олег Толбанов.

VII Международный военно-технический форум «Армия-2021» пройдет с 22 по 28 августа 2021 года. Это базовая платформа для демонстрации лучших достижений научно-технической мысли, воплощенных в современных и перспективных образцах интеллектуального оружия, военной техники и технологий, проектах в области строительства и материально-технического обеспечения и для предприятий, готовых выступить в линейке кооперации различных уровней в интересах оборонно-промышленного комплекса – крупнейшего потребителя современного высокотехнологичного производственного оборудования, материалов и комплектующих.