Личная ответственность — прежде всего!
16.06.2021

Институт экономики и менеджмента ТГУ запустил уже три программы повышения квалификации в рамках федерального проекта «Содействие занятости». Мы встретились с Евгенией Владимировной Нехода, доктором экономических наук, директором Института экономики и менеджмента, чтобы поговорить о том, почему подобные проекты актуальны именно в современном социально-экономическом контексте.

Об актуальности проекта «Содействие занятости»

_ Нехода.jpg«Последние события, и особенно, пандемия, обострили многие проблемы, связанные с социально-экономическим неравенством и необходимостью осваивать новые знания и навыки. В связи с этим всё более актуальным становится “обучение в потоке жизни”. Да и вообще, обучение и переподготовка всегда очень важны в условиях неопределенности и нестабильности. Сегодняшняя же ситуация отличается тем, что на глобальном рынке труда решаются не только вопросы занятости населения и ее структуры, но и поиска баланса в разделении труда между работниками, роботами и алгоритмами. И университеты должны обязательно включаться в их решение. При этом необходимо сохранять базовую подготовку в виде фундаментального образования, потому что только базовые знания позволяют меняться в таком многомерном, сложном, нелинейном мире без “потери равновесия”».

О специфике российского рынка труда

«В России наблюдаются как общие тенденции (растущее социально-экономическое неравенство; ухудшение положения людей, оставшихся без работы; преобладание удалённой занятости), так и характерные именно для нашей страны. Последние связаны, в первую очередь, с тем, что Россия – это огромная территория. У нас есть и трудоизбыточные, и трудодефицитные регионы. Природные ресурсы, в основном, сосредоточены за Уралом, а вся концентрация человеческого и финансового капиталов находится в западной части. Проект “Содействие занятости” может решить проблему трудодефицита в наших регионах, в частности, в Томске. К сожалению, у нас городе в последние два-три года наблюдается отрицательное миграционное сальдо: количество уехавших превышает количество прибывших на территорию. Оставляют Томск, в первую очередь, молодые специалисты. И навскидку можно сказать, что основная причина – это отсутствие качественных рабочих мест».

О вызове, с которым должен справиться ТГУ

ТГУ_красный.png«Университет по своей природе – это очень консервативная структура, позволяющая сохранять традиции и качественную подготовку. Традиционные образовательные программы, в большей степени, реализуются своими силами и живут гораздо дольше – несколько лет. Подготовка же образовательных программ для федерального проекта требует от университета большей мобильности и меньшей бюрократии, совершенно других внутренних институций и норм, новых связей и форматов сотрудничества с партнерами – государством и бизнесом. И цикл у программ дополнительного образования очень короткий. Трудность для университета заключается в том, что за этот короткий цикл нужно спланировать финансовую модель, скооперироваться с партнёрами, подобрать преподавателей и набрать группы обучающихся. Университеты должны найти необходимый баланс, чтобы гибко сочетать работу в традиционных и коротких циклах. В то же время, наша фундаментальность позволяет нам короткие “дистанции” делать содержательными».

О самозанятости

«Чем старше люди, тем более они ориентированы на традиционную занятость, полный рабочий день, жёсткие условия контракта и социальные гарантии работодателя. В таких традиционных трудовых отношениях ответственность несут три стороны – работник, работодатель и государство. К новым формам и разновидностям занятости более склонны молодые люди. И вот тут необходимо осознавать, что в этом случае бремя ответственности за себя, за свою трудовую жизнь, за процесс обучения и развития ложится на самого работника. Да, государство зафиксировало этот вид занятости в Трудовом кодексе, но необходимо понимать, что при этом человек сам обеспечивает себя социальными гарантиями и пенсионным обслуживанием. Моё субъективное наблюдение: большая часть людей в России пока к такой форме занятости не готовы. Поэтому в проектах, подобных “Содействию занятости”, обязательно нужно развивать личную ответственность человека за свою жизнь, в том числе, трудовую».

Ноутбук с текстом_2.png

  • Ставка для самозанятых — 4 или 6%, налог не нужно считать самостоятельно, он начисляется автоматически в мобильном приложении

  • Не нужно предоставлять декларации о доходах (учёт ведётся автоматически в мобильном приложении)

  • Не требуется покупать контрольно-кассовый аппарат

  • Отсутствует обязанность по уплате фиксированных взносов на пенсионное страхование

  • Можно работать без регистрации в качестве ИП

  • Предоставляется налоговый вычет (сумма вычета – 10 000 рублей)

  • Зарегистрироваться можно без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг.

  • Можно совмещать самозанятость с работой по трудовому договору (зарплата не учитывается при расчёте налога, стаж не прерывается)

Важно: получить статус самозанятого можно с 16 лет!