Заболотная Тамара Тимофеевна 

Биографические данные

Заболотная Тамара Тимофеевна (р. 1929)Заболотная.jpg
Рано потеряла родителей. Мать умерла, когда мне было 5 лет, а отец умер, когда мне исполнилось 10 лет. После смерти матери отец снова женился. Мачеха выгнала меня из дома на улицу, когда умер отец. Некоторое время я жила у подружки. В 1941 г., когда началась война, мужчин забрали на фронт. На селе остались одни старики да дети. Хлеб в этот год весь убрать не успели, так и остался под зиму неубранным. Нам пришлось вручную убирать пшеницу. Дергали свеклу, собирали подсолнухи. Техники не было никакой. С сентября 1942 г. по февраль 1943 г. была под немецкой оккупацией. Почти вся деревня была разрушена и сожжена. Немцы грабили местных жителей, забирали хлеб, скотину, увозили в Германию молодежь.
Когда немцев выгнали из нашего села, была страшная картина: кругом трупы людей, лошадей, раненые – все необходимо было убрать. 
Мы рыли окопы, чтобы скрываться от налетов самолетов. Весной 1943 г. все вышли в поле. Пахали землю на коровах, сеяли, пололи и убирали урожай тоже вручную, серпом. Так как одеть и обуть было нечего, то на ноги наматывали просто тряпки. Так я всю войну и проработала в колхозе. Трудностей было много, но мы, старики и дети, работали под девизом: «Все для фронта, все для Победы!»
После войны работала на стройке в колхозе, который находился в станице Днепровской. Строила коровники, восстанавливала разрушенное хозяйство. В 1954 г. приехала в Томск и до 1980 г. работала прачкой в детском санатории на Басандайке. С 1980 по 1987 г. работала техничкой в главном корпусе университета.
Награждена медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (2005).