Жогина Валентина Лукьяновна

Биографические данные

Жогина Валентина Лукьяновна (р. 23 февраля 1921 г., с. Богословка Зырянского р-на Новосибирской обл.)

В июне 1931 г. мои родители как великие труженики на земле были сосланы с четырьмя детьми. Я была самая старшая. Сослали в Первомайский р-н (тогда Асиновский) в глухую тайгу, 100 км от Асина. Детей и пожилых везли на лошадях. Был большой обоз: со всех деревень Зырянского р-на по 2-3 семьи…

Когда проехали все деревни, началась тайга, дороги дальше не было. Сколько прорубали – столько проезжали. Оставили нас на возвышенном месте, на нехоженой высокой траве. Внизу был ручей. Как жили, как выжили – это ни в сказке сказать, ни пером написать… Два раза меня чудом переправляли в деревню, где я жила или в няньках, или подаянием. 

Затем опять возвращалась к родителям. В 1934 г. пошла учиться сразу в 4-й класс, летом работала в колхозе. В 5 - 7-м классах училась за 15 км от дома. Полуголодная, полураздетая…

В 1939 г. окончила Ключевскую неполную среднюю школу и как раз в этом году разрешили детям кулаков учиться в Томске, но только по вызову.

В начале октября 1939 г. я поступила в Томский землеустроительный техникум. К началу занятий не отпускали– работала в колхозе.

В 1940 г. закончила первый курс. При техникуме были еще курсы техников-съемщиков для северных малочисленных народов. Меня перевели на эти курсы, чему способствовал преподаватель черчения Леонид Лаврентьевич Чумичув (видя мое нищенское существование; по черчению я училась только на отлично). Конечно, я была рада, ибо в техникуме стипендия была 90 руб., а на курсах – 150 руб.

С 1 октября 1940 г. по 1 июля 1941 г. я закончила курсы. Направили на работу в управление землеустройства Красноярского РкайЗО. Зембаза была в г. Канске. Работала на дешифровке колхозных земель по аэрофотоснимкам местности. Летом – в поле, зимой – камеральные работы - картографические. 

Оказалось, что у немцев были отличные карты наших колхозных деревень. А в наших колхозах планы-карты были старые, или совсем не было. Партия решила восполнить этот пробел. Работа была секретная.

Приходилось работать почти весь световой день летом, зимой – не менее 10 часов. Все работали без выходных, без отпусков, через год-полтора началась работа по внедрению севооборотов в колхозах. Я работала по переносу проекта в натуру – с теодолитом.

В колхозах по предписанию райкома выдавали продукты. Зимой жила в г. Канске, прямо на работе в Зембазе, в закутке, вдвоем с подругой жили.

Хлеб по карточкам давали нерегулярно. А два раза не выданный хлеб за день так и не вернули. Еще давали жир говяжий – 200 г. на месяц.

В конце 1944 г. с годовалой дочерью я уехала в г. Томск (тогда детей надо было отдавать в ясли, как исполнится один месяц). Ехала целый месяц, находясь на разных вокзалах в комнате матери и ребенка. Железная дорога была очень загружена различными перевозками. Пассажиры на вокзалах жили по нескольку недель

Хочется написать, как задолго чувствовали приближение войны мыслящие люди. Например, преподаватель геометрии в 7 классе. На уроках он много и понятно говорил о напряженной обстановке, о приближении войны. Помниться, поминал о вывозе хлеба для Германии. Запомнилась мне только одна фраза: «Германия союзница ненадежная!»

С 1949 года работала в отделе землеустройства и севооборота.

С апреля 1960 г. по март 1977 работала в Томском университете, занималась оформительской работой. Заработная плата была не большая, а работы было много. Помогала диссертантам оформлять чертежи к диссертациям, писала объявления. Последние годы работала художником в НИИ ББ.

Награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».(1990), «Ветеран труда» (1977), «30 лет Победы» (1978)