Минеева Татьяна Романовна                     

Биографические данные

Минеева Татьяна Романовна (р. 16 июля 1922 г., д. Михайловка монастырского п/с Шегарского р-на ).минаева.jpg
Родилась в многодетной крестьянской семье. В 1936 г. отец привез меня в г. Томск и отдал в домработницы, где я работала до войны.
С начала войны стала работать нянечкой в детском доме № 4 на Крестьянской (ул. Шишкова). Приходилось смотреть за детьми дошкольного возраста, заниматься уборкой помещений, топить печи, таскать воду.
Затем перешла работать в детский сад № 1 (ул. Макушина).
Там так же приходилось возить воду в бочках с Ванцетти в гору, а для мытья полов брали воду из Белого озера. Детский сад имел подсобное хозяйство – поле за рекой, где весной силами работников копали землю лопатами, садили картофель и капусту. Обрабатывали посадки, убирали урожай и в мешках на лодках переправляли на эту сторону. Сами таскали мешки на плечах. Мужчин не было.
В 1943 г. стала работать нянечкой в военном госпитале № 3615 на Ленина, 11 (общежитие ТГУ напротив Главпочтамта). Работали по суткам через сутки. Делали уборку помещений, поправляли и меняли постели, взбивали подушки, ухаживали за ранеными.
Раненых возили в вокзала в госпиталь. Проходилось выносить их из вагонов на носилках – в основном были неходячие, тяжело раненые. В госпитале их на носилках переносили в санпропускник, где их мыли, одевали в чистое белье, а затем переносили в палаты по этажам.
После смены днем отсыпались, а вечером шли подрабатывать – развозили на тележке хлеб по магазинам. Утром снова в госпиталь.
Здание госпиталя (общежитие ТГУ) обогревалось от местной котельной, которая работала на дровах и угле. Для заготовки угля работниц посылали на один месяц в Топки Кемеровской области. И там вручную совковыми лопатами от темна до темна мы грузили уголь на платформы ж/д поездов. Рабочая одежда состояла из телогрейки, чуни на ногах и шахтерские галоши на них. Жили в рабочем общежитии. Питались в столовой за свои деньги, которые выдали перед отправкой из Томска.
После окончания войны в 1945 г. госпиталь был расформирован, и ректор ТГУ предложил остаться работать в университете, выделил комнату в общежитии. Так я и проработала до пенсии в ТГУ, с 1950 по 1987 г.