Горюнова Анна Ивановна

 26958.jpgБиографические данные

Горюнова Анна Ивановна (р. 30 июня 1925 г., д. Завод Кикнунского р-на Кировской обл.). Когда началась Великая Отечественная война, я закончила 9 классов Кикнунской средней школы. 10 класс заканчивала во время войны.

Учились в 3 смены, так как средняя школа в районе была одна, да и число учащихся увеличилось почти в 2 раза за счет приезда эвакуированных из Ленинграда и Ленинградской области.

Вместе со взрослыми дети все лето работали на колхозных полях (косили траву, теребили лен, жали зерновые серпами и выполняли другие работы).

После учебы и в воскресные дни ученики работали на уборке урожая и заготовке дров для отопления школы.

После окончания школы я поступила учиться в Кировский педагогический институт, который был эвакуирован в г. Яранск, но учиться не пришлось, так как весь сентябрь студенты работали на уборке урожая, я сильно заболела и вернулась домой.

Поскольку семья у нас была многодетной, поэтому нужно было зарабатывать деньги на жизнь. Узнав о вакантной должности счетовода-кассира в приемном пункте конторы «Заготскот», я была принята на эту работу. Работать пришлось много и без выходных дней. Скот сдавали колхозы и частные хозяйства (каждое хозяйство, имеющие скот, обязано было сдать государству 40 кг мяса). Весь этот скот направлялся на переработку, а мясо и мясные продукты шли в основном на фронт. Счетной техники, кроме счет и арифмометра, не было.

Вечерами помогала папе выполнять работу в колхозе. Он работал бригадиром и по состоянию здоровья не мог много ходить, я определяла объем выполненных работ колхозниками, а он начислял трудодни.

В 1943 г., когда мне исполнилось 18 лет, мне прислали повестку из военкомата о призыве в войска НКВД. Я стала готовиться к отправке на фронт. Когда управляющий конторой узнал о повестке, не сказав мне, пошел в военкомат и убедил военкома о важности моей работы в тылу.

В июле 1944 г. был издан указ Президиума Верховного совета СССР о награждении орденами и медалями многодетных матерей и выплате пособий многодетным и одиноким матерям. При райфинотделе был создан отдел пособий многодетным и одиноким матерям. По рекомендации райкома комсомола мне предложили работать в этом отделе инспектором. Все лето я ездила на велосипеде по деревням района и оформляла соответствующие документы для представления к награде многодетных матерей и назначения пособий многодетным и одиноким матерям.

В апреле 1945 г. по заданию райкома комсомола меня направили агитатором в тракторный отряд. Я проводила беседы с трактористами, выпускала листки-газеты наравне с бригадиром. Следила за соблюдением трудовой дисциплины трактористами, обеспечением отряда горюче-смазочными материалами и деталями для ремонта техники.

8 мая 1945 г. было назначено заседание исполкома райсовета, на котором, наряду с другими вопросами, был вынесен доклад бригадира отряда и мое выступление, (наш отряд занял 1-е место в районе по весенней посевной). Заседание проходило ночью. Ряд вопросов был рассмотрен и где-то под утро из ближайшего г. Яримска сообщили об окончании войны. Заседание исполкома было прервано и нам не пришлось выступать. 9 мая был объявлен выходной, ночью пошел сильный дождь, а днем было много веселья и слез.

В конце 1945 г. в райфинотделе появились объявления о наборе абитуриентов в Ленинградский финансово-экономический институт, и тут осуществилась моя мечта о продолжении учебы. Я отправила в Ленинград документы и вскоре получила вызов для сдачи вступительных экзаменов. Удачно сдав экзамены, я была зачислена в число студентов. В число студентов было зачислено много фронтовиков.

Казалось, что временно трудовая деятельность моя закончилась. Но мне пришлось выполнять работу по восстановлению разрушенного войной города. Наша группа восстанавливала разрушенную библиотеку нашего института.

После окончания института в 1949 г. я получила направление в Сталинобад (Душанбе) в распоряжение министерства финансов. В начале работала в райфинотделе, а с 1950 г. – в министерстве финансов.

В 1950 г. вышла замуж, а в 1952 г. родился сын. В 1953 г. муж поступил в аспирантуру ЛФЭИ и мы покинули жаркий Таджикистан.

С декабря 1953 г. по ноябрь 1956 г. работала старшим инспектором по бюджету в финорганах Ленинградской области.

В 1956 г. после окончания аспирантуры мужа направили работать в Томский политехнический институт, и мы переехали в г. Томск.

С 21 декабря 1956 г. по 20 января 1958 г. работала старшим инспектором областной конторы Сельхозбанка.

С 21 января 1958 по 10 октября 1961 г. – старший экономист сводного планирования бюджетного отдела Томского облфинотдела.

В 1961 г. после рождения дочери перешла работать на экономический факультет госуниверситета. Начала работать с должности старшего лаборанта и закончила на должности доцента. В 1975 г. защитила кандидатскую диссертацию и присвоена ученая степень кандидата экономических наук, а в 1982 г. присвоено ученое звание доцента. С 30 мая 1983 г. вышла на пенсию.

Общественная работа:- председатель методкомиссии факультета,- член методкомиссии ТГУ, председатель группы народного контроля факультета,- член партбюро факультета,член профкома ТГУ, член совета ветеранов ТГУ, куратор группы.

Награды: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет победы в Великой Отечественной войне» (1995), «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), нагрудный знак «За отличные успехи в работе» за заслуги в области высшего образования СССР,  «Ударник 9-й пятилетки», «Ударник 10-й пятилетки», юбилейная медаль «400 лет г. Томску»(2004), золотой значок Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне»