Щеглова Лилия Ивановна

12123.jpgБиографические данные

Щеглова Лилия Ивановна (р. 1926). Родилась я в семье сельских учителей (отец – директор школы, мать – учительница) Зырянской школы.

Вся жизнь моя неразрывно связана с Томским госуниверситетом: студентка в 1945–1949 гг., с 1949 г. – сотрудник университета. Здесь всю жизнь работал мой муж, работает дочь, учился внук. Сначала я работала методистом на экономико-юридическом факультете, затем на кафедре политической экономии.

В годы Великой Отечественной войны, будучи еще школьницей, работала с июня по сентябрь 1941 г. в сельском хозяйстве, а летом 1942, 1943, 1944 гг. работала помощником воспитателя в пионерском лагере. Летом 1943 г. в лагерь были привезены ослабленные дети из блокадного Ленинграда. Мне как комсомолке был поручен уход за этими детьми, большинство из которых не могли даже передвигаться. За выхаживание больных детей я была награждена почетной грамотой и премией. 

Все годы работы в университете я активно занималась общественной работой. В 60-е гг. (председателем профкома был В.Ф. Волович) входила в состав профсоюзного комитета ТГУ, была председателем культурно-массовой комиссии, членом комиссии соцстраха и бессменным профоргом кафедры политэкономии. Я неоднократно была председателем и заместителем председателя избирательной комиссии. Уже на пенсии я постоянно вела делопроизводство в партийном бюро кафедр общественных наук ТГУ. Неоднократно награждалась грамотами, благодарностями за активную общественную работу.

Награждена медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (2005).