Будникова Елена Сергеевна

                         
Биографические данные

будникова.jpgБудникова Елена Сергеевна (р. 1928)
В 1941 г. я закончила семь классов в средней школе № 2 г. Томска. Война резко изменила привычную жизнь. В школе были установлены дежурства, началась подготовка к переезду в другое помещение, а здание школы готовилось под госпиталь. В начале октября 1941 г. директор школы Т.Ф. Ершова пригласила меня в кабинет и сказала, что по решению гороно меня назначили старшей пионервожатой школы. «А как же быть с учебой?» – спросила я. «Будешь работать и учиться», – ответила мне она и добавила: «Время такое. Война». И представляя меня на общешкольной линейке, впервые назвала меня по имени и отчеству. Так в 15 лет я стала взрослой. 
Степень ответственности за порученное мне дело подсказала мне правильное поведение на заседании Новосибирского бюро обкома комсомола, куда меня вызвали для утверждения в должности старшей пионервожатой. У членов бюро возникли сомнения – сможет ли школьница выполнять возложенные на неё обязанности? И я заверила тех, кто сомневался, – буду работать и учиться. На первое место я поставила работу. Мне очень хотелось учиться, но работа должна быть выполнена. Так учили меня родители, старшие коллеги, война.
Моя военная трудовая биография не содержит на первый взгляд особых достижений. Мне приходилось заниматься обычными для того времени делами: организовывать сбор металлолома, бутылок (которые потом заполнялись зажигательной смесью), походы в госпитали (где школьники выступали с концертами, писали письма, выполняли хозяйственные работы). Мы, школьники, выезжали на уборку урожая в села и приняли участие в строительстве железнодорожной ветки, которая проходила по ул. Р.Люксембург – ул. Н. Ушайки и далее к ГРЭС-I. Важной обязанностью для меня стала переписка с шстью моими родными братьями, которые были на фронте. Смеясь, они называли меня – начальником штаба. Первой я узнала о том, что старший брат, Павел Юргин, со своим батальоном в июле 1944 г. первым вышел на границу с Восточной Пруссией и погиб под Кенигсбергом 1 февраля 1945 г.
В 1944 г. меня приняли кандидатом в члены ВКП(б). В этом же году я закончила школу, поступила в Томский педагогический институт на исторический факультет и была избрана секретарем комитета комсомола института. И вновь работа и учеба. Воскресники и субботники. Уборка урожая и заготовка дров. И стремление к знаниям, несмотря на холод в аудиториях (чернила замерзали в чернильнице – приходилось её держать в руках), скудное питание (паренки из брюквы в столовой), маленькую стипендию (на которую можно было купить лишь полведра картофеля), неказистую одежду (телогрейка да галоши).
После окончания Томского педагогического института (1948 г.) меня направили на работу в райком комсомола. В 1949 г. была избрана секретарем Томского горкома комсомола по школам, затем перешла на преподавательскую работу в школу. 
Наступил 1943 г. Однажды с урока меня вызвали к директору школы. Там заседала комиссия из нескольких незнакомых людей. Они заслушали мою характеристику и предложили перейти на учебу в ФЗО. Я хорошо училась, надеялась после школы поступить в университет. Поэтому я перейти на учебу в ФЗО отказалась. Тогда, сославшись на производственную необходимость, мне рекомендовали учебу в школе сочетать с работой на заводе. Меня направили на «Сибэлектромотор», там мне достался механический цех.
Сначала мне приходилось работать на очень большом сверлильном станке. Роста моего не хватало, чтобы с земли достать до рукояток станка. Мне дали большой деревянный ящик, на котором я стояла и работала. На наш слесарный участок поступали многие детали, имеющие заусенцы и отклонения от чертежей. Я научилась работать с тисками, напильниками и измерительным инструментом. Приходилось нелегко. Мы очень боялись опоздать на работу, а после нее нужно было узнавать, что проходили в школе, чтобы не отстать от своего класса. Мне это удалось. Потом я поняла, что работа на заводе лично мне дала много полезных навыков, знакомство с интересными людьми. В нашем цехе был замечательный мастер Сергей Сергеевич, он хорошо относился к ученикам, всячески им помогал.
Уже не работая на заводе, при случайных встречах на улице мы с удовольствием обменивались новостями: я – о школе, он – о заводе.
Что осталось в памяти о той поре? Голод. Наша семья из 6 человек имела только хлебные карточки. Мама работала машинисткой в тресте «Томлес», отец – бухгалтером в музучилище. В силу своего низкого социального положения права на какие-либо продукты не имели. А в магазинчике при тресте «Томлес» сотрудники рангом повыше и начальники получали дополнительные продукты, даже сливочное масло. Приходилось на рынке покупать картофельные очистки. Пытались сами сажать картофель, но родился один горох. Спасались капустой. Ее засаливали большую бочку – литров 250. Были у бабушки две козы, и их нам, детям, приходилось пасти, заготавливать для них веники. Молока козы давали мало – литра по 1,5. Но это был единственный натуральный продукт, который помог нам выжить.
Запомнился холод. В войну в Томске стояли сильные морозы. Одежда была худая, валенки многократно заштопанные, я постоянно ходила с отмороженным носом. Как мне кажется, в Томске потом никогда не было так холодно, как тогда.
Запомнился страх. Днем по улицам ездили на лошадях. Зимой – на санях, летом – телега. Машин было мало. С наступлением темноты шум едущей машины был далеко слышен. И все дома замирали. Вот машина ближе, ближе, вот проехала мимо. И все облегченно вздыхали. А если где-то остановилась – то к кому? Однажды в нашем классе рыдал на парте мой сосед Боря Мясников. Ночью арестовали его отца, он был по профессии шофером. Мы жили на пр. Фрунзе, 76, в маленьком домике. Однажды мы вечером в окно увидели и услышали шум – два мужика разбирали наш забор. Мы не вышли и не помешали, так как побоялись.
И вот май 1945 г. – Победа! Сколько было радости, сколько надежды!
После войны я закончила физический факультет ТГУ (1951 г.). С 1954 г. по 1989 г. работала старшим научным сотрудником в лаборатории электрофизики ТГУ. В 1971 г. защитила кандидатскую диссертацию. С 1989 г. по 1996 г. работала в лаборатории кристаллофизики. В настоящее время на пенсии.
Награждена медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «Ветеран труда» (1985). «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «Ветеран труда» (2005).