Бортнюк Иза Михайловна

86759.jpgБиографические данные

Бортнюк Изабелла Михайловна (р. 27 апреля 1928 г., Минская обл.) По роду службы отца до 1935 г. мы много сменили мест жительства. Жили в Забайкалье, Монголии, Омске – где я пошла учиться в 1 класс. В 1936 г. переехали в Узбекистан, в г. Фергану, где и застала нас война. Я как раз закончила 6 классов.

В августе 1941 г. папа добровольцем ушел на фронт и погиб 2 мая 1945 г. при взятии Берлина, где и похоронен. Нас у мамы было трое детей, еще младше меня брат и сестра. Наступило трудное время, и я в 1942 г., закончив 7 классов, пошла работать. Меня взяли в кинотеатр учеником киномеханика, так как в это время ребят забирали в армию и нужны были работники. Окончив курсы , я стала работать киномехаником. Ростом я была мала, и чтобы обслуживать аппарат мне приходилось стоять на ящике. Работа начиналась с 9 часов утра, заканчивалась около 12 ночи, так как работала только одна смена. Кроме того, мы еще обслуживали госпитали, выезжали работать на передвижках.

Особо трудно мне пришлось, когда мама заболела сыпным тифом и пролежала в больнице 2 месяца; я старшая, мне было 14 лет, и еще двое детей на моих руках.

В 1944 г., когда стали появляться прошедшие фронт ребята-инвалиды, я решила сменить работу. Меня пригласили работать в горфинотдел бухгалтером, где я работала до 1949 г. Переход на другую работу был связан еще с тем, что директор школы, где я училась до войны, настойчиво советовал продолжить учебу хотя бы в вечерней школе, что я и сделала. Окончив в 1949 г. 10 классов, я по его же совету (он учился в ТГУ) поехала в Томск, поступила в ТГУ, окончила его в 1954 г., вышла замуж и навсегда осталась в Томске. Сначала работала в ТПИ, затем конструктором на заводе «Манометр» и, наконец, с 1972 г. – в НИИ ПММ, откуда и ушла на пенсию. Имею награды: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», юбилейные медали.