Бекинина Мария Сергеевна

16140.jpgБиографические данные

Бекинина Мария Сергеевна (р. 1926 г.) С началом войны (по семейным обстоятельствам – мать была парализована) пошла учиться в учетно-кредитный техникум. Сразу же была по приказу директора техникума направлена на хозяйственные работы (путину, сельхозработы).

В процессе обучения (в первую смену учеба, а во вторую и третью смены мобилизована на работы: возведение корпуса электролампового завода, перевозка станков со станции Томск I на железных листах, строительство железной дороги к ТЭЦ I от станции Томск II). Запомнились ночные работы в сильнейшие морозы, при кострах (для обогрева и освещения места работы), а на путине по пояс в воде (получая в день по 10 шт. галушек из перекрученной рыбы!).

После окончания техникума (исполнилось 17 лет) поступила на работу кредитным инспектором. Страшный голод, желтый песок кругом, разрушенные саманные дома с глиняным полом, отсутствие топлива. Хорошо запомнились эти голодные дни: в виде помощи выдали 15-20 кг тыквы, а соли нет, вместо соли выдали гнилые с червями головы и хвосты селедки. В воде варили куски тыквы с этими червивыми отходами рыбы. Шумовкой собирали червей, а жидкую гущу поедали.

Девчонкой в 18 лет пришлось много месяцев замещать заболевшего управляющего госбанка района. Когда в руках судьба целого района, масса опытнейших клиентов (в том числе руководителей союзного значения, как теперь говорят) готовых как угодно им повернуть финансовую жизнь, отстоять интересы государства, соблюдая все инструкции и при таком опыте работы (возраст-то 18 лет!) сложности были несравнимые.