Ясинская Татьяна Ильинична

Библиографические данные

Родилась 11 декабря 1923 г. в г. Гридино Суздальского района ВладимирскойЯсинская.jpg области. Окончила Владимирский библиотечный техникум.

В июле 1942 г. призвана в РККА. Участвовала в боевых действиях в составе 20-го стрелкового полка 30-й армии, а с 1944 г. — 10-й гвардейской армии на 2-м Прибалтийском фронте. Телефонистка, технический секретарь партийного бюро полка.

Демобилизовалась в 1944 г. в звании сержанта. С 1950 по 1983 г. работала сотрудником Научной библиотеки ТГУ.

Награды: орден Отечественной войны III степени (1985); медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги» и юбилейные.

В армию я была призвана в июне 1942 г. Мне было 18 лет. Из нашей семьи на фронте уже был отец (погиб в октябре 1942 г. под Сталинградом).

Из Суздаля до Владимира нас довезли автобусом, дальше ехали в товарных вагонах. Девушек было много, со всей Ивановской области. Ехали несколько дней, стояли на станциях долго, несколько часов, пропуская другие эшелоны. Было весело, пели патриотические, веселые и лирические песни, ехали как на уборку урожая. Все мы были комсомольцами, любили свою Родину и ехали ее защищать.

Довезли нас до станции Нелидово Калининской области, дальше поезд не шел – фронтовая полоса.

Несколько километров шли пешком. На полях было много воронок от бомб. Добрались до леса, на опушке нас разместили по землянкам и блиндажам. И началась учеба. Изучали оружие, учились ходить строевым шагом, ползать по-пластунски, стрелять, одевать и снимать противогаз. Выдали нам мужское обмундирование: шинель, вещьмешок, гимнастерку, брюки, нижнее белье, пилотку, ботинки 40 – ого размера, портянки и обмотки. В таком обмундировании мы были похожи на парней.

Несколько раз нас ночью поднимали по тревоге. Нужно было в считанные минуты одеться, да еще аккуратно. Закрутить обмотки (спать в них не разрешалось). Километра 2-3 пройдем – отбой, возвращаемся назад. Утром подъем, физзарядка, завтрак и учеба. В августе нас распределили по частям. Вместе с другими девушками я попала в 20 - ый армейский стрелковый полк, 30 – ой армии Калининский, потом Западный фронт.

2 месяца была писарем в роте 1 – ого батальона, потом перевели телефонисткой в штаб полка. Телефонисткой работать было сначала очень трудно. Нужно было все запоминать, да и связь не всегда была хорошая. Во всех подразделениях точки были под названием: Кабель, Роза, Волга и т.д. Все командиры под номерами. Записывать ничего не разрешалось, так же не разрешалось делать записи о дислокации полка.

27.05.44 г. мне присвоили звание сержанта и перевели на должность технического секретаря партбюро и назначили секретарем зам. командира по политчасти. В мои обязанности входило, при дислокации полка собрать политдонесения со всех подразделений, оформить и представить зам. командира полка по политчасти. Выполняла приказания секретаря партбюро. Собирала документы на погибших солдат и командиров, оформляла похоронки и отправляла по адресу, указанному в красноармейской книжке.

Наш полк понес большие потери под Ржевом. Так шли мы наравне с мужчинами по фронтовым дорогам болотистой Калининской области. Видели много и сами перенесли много горя. Вместо деревень, стояли обгоревшие трубы. Но нам заходить в деревни запрещалось, боялись эпидемий. На привалах останавливались в лесу, частенько располагались прямо на снегу, спали на лапнике. Костры ночью разводить не разрешалось.

Однажды я заблудилась в лесу, во время одного из привалов. Блудила всю ночь. Перед какой – то деревней натолкнулась на труп немецкого солдата. От страха бежала, сама не зная куда. И вдруг слышу: “Стой! Кто идет?”. Радость моя была безгранична, когда я услышала голос нашего солдата. Он меня прикрыл плащпалаткой и отвел в часть. Должна заметить, что солдаты и командиры в армии к нам девушкам относились с уважением и никаких вольностей и грубостей не допускали. Дисциплина была строгая. Помню, как одна из моих подружек закурила. Увидел это наш командир. Ей и мне заодно, дали ареста – 10 суток. Получала я наказание и за самовольный уход из части. Сидела под арестом в сарае. В нем оказалось очень много мышей. Они меня так испугали, что я до сих пор их не люблю и боюсь. Сурово в армии относились к дезертирам. Прямо на наших глазах их расстреливали.

В январе 1944 г. нас присоединили к 10 гвардейской армии 2-ого Прибалтийского фронта.

20.06.44 г. была награждена медалью “За боевые заслуги”. Демобилизовалась по болезни 14 ноября 1944 г. из Латвии.

В 1946 г. вышла замуж за однополчанина и перехала в г. Томск.