Якубеня Михаил Петрович

Библиографические данные

Родился 3 июня 1924 г. на ст. Дарасун Читинской области.Якубеня.jpg

В 1942 г. был призван в РККА. Воевал на Волховском, Ленинградском, 1-м Белорусском и Забайкальском фронтах. Командир отделения в войсках связи.

Демобилизовался в 1947 г. в звании сержанта.

После окончания в 1952 г. ФФ ТГУ работал ст.научным сотрудником, зам.директора по НИР в СФТИ (до 1997 г.).

Награды: орден Отечественной войны II степени (1985); ме­дали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и юбилейные.

Путь на фронт

В июне 1941 –ого, после окончания девятого класса сельской школы, я работал на лесозаводе. Отец – простой рабочий – плотник, в 1937 г. был арестован как враг народа и семья (брат с женой и тремя малолетками, старшей из которых было 4 года, да еще я с младшей сестрой и матерью – домохозяйкой) нуждались в моей помощи.

День 22 –ого июня … В памяти остались лишь общее чувство тревоги. Объявление по радио о начале войны я, после ночной смены, проспал, мне о нем рассказала мать.

Начались призывы, в школе усилилась военная подготовка, всю осень школьники работали в колхозе на уборке.

В нашей деревне в начале 1942 года призвали школьников рождения 1922 – 1923 г., а меня и еще двоих моих одноклассников – летом 1942 г., после окончания десятого класса и направили в разные части.

Я попал в учебный полк связи в Красноярск, где готовили младших командиров – связистов. В Красноярске формировалась и наша часть – отдельная - телеграфностроительная рота. В ее состав, кроме обычных призывников, в основном старших возрастов, включили довольно большое количество бывших заключенных, которых мы – командиры принимали прямо из ворот тюрьмы.

Примерно в течение двух месяцев часть была сформирована, подобучена и отправлена на фронт. На подъезде к станции Тайга, группа из бывших заключенных планировала разоружить командиров, захватить штабной вагон с оружием и уйти в тайгу. Но заговор был раскрыт, заговорщики арестованы и сняты с эшелона. В дороге, ближе к фронту, наш эшелон дважды бомбили, но нашей роте повезло – доехали без потерь.

В начале 1943 г. мы прибыли на Волховский фронт и начали копать землянки. Одновременно продолжалось обучение солдат премудростям работы связистов. Обучали нас основам подрывного дела, умению обращаться с взрывчаткой. Мне не пришлось пережить горечь отступления, но в неудавшихся наступлениях участвовал (ст. Мга, Синявские болота и др.) Еще в 1943 г. видел, как немецкие солдаты гонялись за одинокими солдатами и сам это пережил. (Солдаты связисты часто на линию выходили по – одному).