Тютерев Григорий Сергеевич 


Родился 10 февраля 1917 г. в с.Новокуровке Тютерев.jpg
Чапаевского района Куйбышевской области. После окончания топографического техникума работал техником-топографом.

В июле 1941 г. со 2-го курса Московского геодезического института был призван в РККА и направлен в 69-й геодезичес­кий отряд Дальневосточного фронта. Воевал в должностях триангулятора, помощника командира взвода. Выполнял спецзадания командования по геодезическому обеспечению огневых позиций воинских частей в спецзонах фронта.

Демобилизовался в 1946 г. в звании лейтенанта. Окончил Московский геодезический институт (1951). С 1953 г. и по настоящее время работает в Томском университете на ММФ ТГУ, доцент.

Награды: орден Отечественной войны II степени» (1985); ме­дали «За боевые заслуги» (1943) и юбилейные.

Лекция на привале

Суровые годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г. Весна 1943 г. Дальневосточный фронт, 69-ый геодезический отряд штаба Дальневосточного фронта, 15 - ая армия. На привале бойцы доедают свой скудный ужин. Приходит политрук. Начинается беседа, информация о положении на фронтах войны. Идут тяжелые бои, большие потери. На вопрос, что слышно об открытии второго фронта нашими союзниками. Ответ неутешительный. Наступает гнетущая тишина.

А на ясном небе полыхают звезды. Четко просматривается Млечный путь. Пожилой боец рассуждает “…вот звезды передвигаются туда”, показывает рукой на Запад “а повернешься и видно, что они двигаются в другую сторону”.

Среди бойцов находился лейтенант худощавого вида в очках одетый в короткую солдатскую шинель с подпаленной полой, подпоясанный парусиновым ремнем в кирзовых сапогах. Это был лейтенант Сивков Анатолий Александрович, про которого, в свое время известный профессор Николай Никонорович Горячев говорил: “способнейший студент, а потом аспирант”. После смерти профессора Н.Н. Горячева доцент А.А. Сивков возглавил кафедру астрономии и геодезии в Томском университете.

Показывая яркую звезду Полярную и приемы опознания ее среди множества других звезд на небе, А.А. Сивков говорил, что она видна даже днем и во все времена года остается почти на одном месте, а все звезды кружат вокруг Полярной. Но это только так кажется, а на самом деле это явление есть следствие вращения Земли. И начал объяснять, что это такое. А вокруг Земли обращается только Луна.

Пошли вопросы: “А правда ли, что люди измерили расстояние до Луны?" Сивков А. А. Рассказывает о скорости распространения света, приводит сравнительные данные: “Свет от Луны до Земли проходит за одну секунду, а Солнце много дольше, от которого свет достигает Земли за восемь минут.

От самых близких звезд свет доходит за 4 года, а от многих других, прохождение света измеряется десятками, сотнями, тысячами световых лет”.

Опять вопрос: “А правда ли, что звезды падают на Землю?” (Кто-то слыхал о Тунгусском феномене). “А сколько звезд на небе?” Ночь. На пригорке рассаживается все больше бойцов.

Лейтенант Сивков А.А. неторопливо как-то просто и понятно рассказывает о строении Солнечной системы о том, что Солнце тоже звезда и вместе с планетами движется среди звезд с огромной скоростью вокруг центра нашей Галактики.

-Покажите на небе, где наша Галактика?

-А что за нашей Галактикой?

-А где край Света?

-А есть ли жизнь на других звездах?

Рассказчик сильно устал. Слушатели не унимались: “Кто на Марсе каналов нарыл разных?”

Близился рассвет. Немытые, измученные войной мужчины, словно забыли о войне, требовали рассказа еще и еще.

В 1946 году, имеющий ранение, удостоенный боевыми наградами, в звании капитана А.А. Сивков демобилизуется из рядов Советской Армии, и возвратится в родной университет. Специалист широкого профиля на высоком уровне читает лекции астрономо-геодезического цикла.

Его отличала исключительная порядочность, безукоризненная скромность и уважительное отношение к студентам кафедры. Раны, полученные на фронте, давали о себе знать. Он рано ушел на пенсию.

Анатолий Александрович Сивков оставил заметный след на факультете. Мы – его товарищи, коллеги глубоко чтим светлую память фронтовика и ученого.

Воспоминания подготовил доцент кафедры Теоретической и Небесной механики ММФ ТГУ –Тютерев Григорий Сергеевич