Степанов Валентин Петрович

Библиографические данные 

Родился 6 января 1922 г. в с. Круглое Угловского района Алтайского края.Степанов.jpg

Работал учителем физики. В 1940 г. был призван в РККА и служил на Дальнем Востоке. С октября 1941 г. участвовал в боевых действиях в составе 945-го артиллерийского полка 318-й стрелковой дивизии на Калининском фронте. Командир огневого взвода. В октябре 1942 г. получил тяжелое ранение. 

Демобилизовался в 1944 г. в звании лейтенанта. С 1944 по 1994 гг. - в Томском университете: учеба на спецфаке, аспирантура, работа преподавателем (доцент), зав.кафедрой, деканом. 

Награды: орден Красной Звезды (1942), Отечественной войны I степени (1985); медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны 1941- 1945гг.» (1946) и юбилейные.

Воспоминания

Писать воспоминания об участии в Великой Отечественной войне является делом, с одной стороны волнительным, поскольку эти воспоминания уходят ко времени нашей молодости, с другой – это воспоминания о суровых днях фронтовой жизни. Началось мое участие в Великой Отечественной войне с конца января 1942 г. Еще шло зимнее наступление нашей Красной Армии, начавшееся из под Москвы 6 декабря (если мне не изменяет память). 

Это был Калининский фронт. Наступление шло столь успешно, что практически оно шло и днем и ночью. Когда наш 945 артиллерийский полк 380 стрелковой дивизии двигался по дорогам Калининской области уже освобожденных от фашистов. Приходилось наблюдать огромную массу техники, изуродованной огнем артиллерии, замерзшие трупы немцев и сердце наполнялось радостью великой надежды нашей победы. Мы горячо верили, что победа будет за нами! Это наступление продолжалось на нашем участке до конца февраля. Затем шли оборонительные бои. Это время для нас, для нашего 945 артполка было самым тяжелым, поскольку снабжение продовольствием очень затруднялось из-за сильных бомбардировок дороги, по которой доставлялось это продовольствие. 

Получали мы 20 граммов сухарей и только. Жили мы только за счет того, что пришлось питаться кониной. Лошади, которые были в конюшне при полке, были побиты во время бомбардировок с воздуха. Поскольку морозы в эту зиму были сильные (до – 40 – 45 С), то мясо хорошо сохранялось. Выжили, я бы сказал, что даже поправились на этом конском мясе. 

Оборонительные бои на нашем участке фронта шли вплоть до июля месяца. А с 4 июля рано утром началось наступление немцев под деревней Страховой, где мы держали оборону. Наша стрелковая дивизия, еще не совсем укомплектованная после зимнего наступления, можно сказать мужественно, героически держала оборону. Огнем артиллерии, в том числе нашей 6 – ой батареи 2 ого дивизиона, была полностью уничтожена румынская конница. Это было потрясающее зрелище, которое мы наблюдали в стереотрубу! И только к исходу дня немцам удалось на стыке двух полков дивизии, уничтожив танками огневой расчет 76 мм пушки 4 – ой батареи нашего дивизиона, прорваться к большаку на г. Белый. Наш первый дивизион был окружен. Вместе со штабом полка и уничтожен немцами. 

Однако знамя нашего полка было вынесено, спасено. Пока шло сражение около штаба полка, ординарец командира полка по его приказу сумел пересечь дорогу и вынести знамя. Нам пришлось – это наша 6, 5, 4 батареи, с боями отступать к своим огневым позициям, ведя огонь на ходу из всех орудий. 

Отступление было недолгим, мы прошли не более 2-3 км. Навстречу нам, заняв боевые позиции, подошел батальон автоматчиков, здесь наступление было приостановлено. Дальше было новое формирование полка. В конце октября наша 380 СД и 945 АП заняли боевые позиции на линии Ржевского укрепленного района немцев. Предстояло ликвидировать глубокий (до 30км) клин немцев в нашу оборону. 

Для решения этой не легкой задачи было стянуто на участок обороны нашей дивизии и соседней с нашей бригадой очень много артиллерии разных калибров, в том числе и реактивной. На 1 км фронта приходилось до 200 стволов орудий. Здесь впервые нами было осуществлена идея поддержки пехоты огнем и колесами, колесами. Это значит, половина стволов артиллерийских полков во время наступления была на прямой наводке, а другая вела огонь. С закрытых позиций артиллерийская подготовка и наступление была назначена на 12 часов дня. Это тоже необычная тактика, это было неожиданным для немцев. Артиллерийская подготовка была столь успешной, что пехота практически без выстрела заняла первые траншеи противника. Она продолжала успешно продвигаться вперед, поддержанная танками и штурмовиками: (черные шли). Наступление продолжалось 4 часа, и этот клин был ликвидирован, немцы были отброшены за Волгу. Это был наш реванш за летнее наше отступление. 

В этом бою я подорвался на мине, когда мы уже прошли вторые траншеи немцев. На этом мое участие в Великой Отечественной войне и закончилось. Началось длительное лечение по госпиталям, и в конечном итоге я был демобилизован из армии как инвалид второй группы.