Скосырская Татьяна Андреевна


1929 года рожденияСкосырская.jpg

В то время я жила вместе с родителями в д. Моторово в Омской области. К началу войны успела окончить четыре класса. Учиться больше не пришлось, так как нужно было идти работать. Работала в колхозе, пилила дрова. Нам дали ручную пилу. За день нужно было напилить 20 кубометров, расколоть их и сложить в поленницу. Вечером работу принимал приемщик. Для подростка это была большая норма. Весной работала на посевной. Пахали и боронили на быках, а сеяли вручную. Лошадей не было, их забрали на фронт. Потом нам дали старый трактор. На нем работали двое мальчиков, а я была у них прицепщицей. Особенно тяжело было ночью. Сидишь, темно, спать хочется, того и гляди упадешь под плуг, а тут еще волки. Оглянешься, а их глаза горят, как фары.

Во время уборки урожая вязала снопы. Лобогрейка косит хлеб рядками, люди идут за ней и вяжут снопы. Норма была 600 снопов в день. За это полагался один трудодень. Тяжелые снопы складывали в копны, потом их молотили на молотилке. Их запихивали в барабан. Она молотит, и получается на выходе зерно. Мы, девчонки, в ночную смену это зерно веяли. Была у нас веялка. Один за ручку крутит, другой ведром засыпает в воронку зерно. Мякина летит в одну сторону, чистое зерно высыпается в другую.

Во время сенокоса жили прямо на лугах. Домой нас не отпускали, только в субботу – помыться в бане. Норма на подростка была 50 соток за один трудодень. Эту норму не всегда выполняли. Женщины за день складывали по 120 копен, а мы возили их на быках.

Мужчин в деревне не было, все ушли на фронт. Испытали и голод и холод. Летом варили крапиву и лебеду. Ели лист боярышника. Варили свекольный суп. Молока не было, его сдавали на завод. Картошка в огороде росла плохая, но собирали ее всю, даже гнилую и мерзлую. Из нее пекли лепешки. Они даже сейчас снятся во сне.

Возила сено на быках за 9–10 км. Зимой было много снега, особенно в феврале – марте, быки идти к стогу не хотели. Приходилось идти впереди, утаптывать снег. Подойдешь к стогу, он весь в снегу. Лопатой откопаешь снег, стог высокий, на него не забраться, вот и ходишь вокруг, как лиса вокруг кувшина. За сеном или соломой выезжали рано утром. Едешь, а на дороге сидят 3–4 волка. Страшно. Волки часто приходили в деревню, воровали овец. Осенью у нас гуся украли с огорода.

Доила коров. В колхозе их было 17. Работали много. Нам все говорили, что все для фронта, все для победы. Наконец однажды нам сообщили, что война окончилась. Сколько было радости, слез! Потом к нам приехал начальник из района. Собрали собрание. Всех поздравили с Победой и поблагодарили за труд ради нее. Так я стала тружеником тыла.

В 1968 г. я приехала в Томск и целых 30 лет проработала дворником в университете. Вырастила двоих детей, у меня трое внуков. Большие были трудности, но все перенесли и пережили, продолжаем жить и надеяться, что будет лучше и легче. 

Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1995), «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.» (2005) и «Ветеран труда» (1985).