Салихова Людмила Александровна

Библиографические данные

Салихова Людмила Александровна (р. 1924)Салихова.jpg

В 1941 г. с отличием окончила среднюю школу и без вступительных экзаменов была принята в Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (НИИГАиК) на астрономо-геодезический факультет. Осенью студентов отправили в колхоз. Там мы копали картошку, убирали урожай. Когда вернулись в город, там многое изменилось. Почти все крупные здания были заняты эвакуированными предприятиями. Мы прозанимались всего неделю. Мальчиков младших курсов отправили на военные заводы работать, меня отпустили домой в с. Архангельское Новосибирской области. Там я устроилась на работу в школу. Школа была маленькая. У меня были второй и четвертый классы. В том и другом по 12 человек. Занятия проходили одновременно. Правую сторону класса занимал один класс, левую – другой. Ученики по возрасту были почти мои ровесники: мне 17 лет им, по 12–13. В школе я проработала один год.

Наша мама работала бухгалтером в МТС, она устроила меня учетчиком в одну бригаду. Основными рабочими в бригаде были мальчики 13–14 лет да женщины. Только бригадиром работал мужчина, которого не взяли на фронт. Еще я работала на посевной и уборочной, на молотьбе. За весь период заработала 20 кг хлеба. 

Потом попала на Подольский оружейный завод. Работала табельщицей. Жила в общежитии. Это был огромный барак с земляным полом, нарами. Располагался он в пяти километрах от завода. Вставать приходилось рано и пешком идти до завода. Темно, страшно, зимой холодно. Одежда была плохонькая. К тому же меня однажды обокрали. Я зашла в бытовку и уснула, у меня кто-то забрал шапку и шарф. Пришлось идти домой, укрывшись воротником пальто, благо, что он был большой. Так и ходила без шапки, пока мама не прислала другую.

В марте 1943 г. узнала, что возобновились занятия в институте. С радостью решила туда вернуться. Но как вырваться с завода? Дисциплина была суровая, даже больных не отпускали. Все равно написала заявление, поговорила с бригадиром. Жду…

Через неделю вызвал меня к себе директор. Захожу в его большой, большой кабинет и думаю, чем дело окончится. Директор спрашивает: «Очень хочешь учиться?» – говорю: «Очень». Заявление он мне подписал. Какое это было счастье!

В институте я не только училась, но и работала препаратором на кафедре, так как жить и учиться было не на что. Когда окончилась война, в институт вернулся его прежний директор в каком-то высоком звании. Он заявил: «Учиться или работать». Всех, кто работал, из института отчислили и меня в том числе, так как средств на учебу у меня не было.

В последующие годы работала землеустроителем, учителем математики в школе, а в 1949 г. приехала в Томск. В 1951 г. окончила учительский институт, работала преподавателем математики в школе № 10, в 1956 г. заочно окончила педагогический институт, с 1957 по 1964 г. работала в школе рабочей молодежи. С 1964 по 1974 г. работала на кафедре вычислительной математики Томского политехнического института.

С 1975 г. моя жизнь связана с Томским государственным университетом. До 1985 г. преподавала математику на подготовительном отделении, с 1991 по 2005 г. работала там же старшим лаборантом.

Мой труд отмечен наградами: медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» (1993), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1995), «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.» (2005) и «Ветеран труда» (1996).