Зона ближайшего развития. 2019-2024. Часть 2
21.01.2019

«Безопасность и суверенитет превыше всего»

Здесь я хочу поделиться с вами возможной версией того, на что мы могли бы сделать ставку в решении выше обозначенных проблем, за что готовы взять ответственность и из чего сложить будущее региона и университета. Из общего – глобального и национального – контекстов следует, что настоящее и будущее экономики, да и всех других сфер жизни любой страны, так или иначе, сопрягаются с вопросами безопасности во всех её возможных аспектах. В цифровом сетевом обществе, в котором мы уже живем, эта безопасность обеспечивается, прежде всего, информационными технологиями.

Мы в нашем университете до сих пор ещё не разбирались основательно с безопасностью как глобальной научной и технологической проблемой, но, видимо, наступило время, когда это нужно делать. С учетом всех процессов и событий, которые происходят в мире, оказывается, что новые технологии кардинально меняют экономическую и социальную инфраструктуры, не говоря уже о военной. Все государства сталкиваются с тем, что сегодня ни одна отрасль промышленности не может существовать без «цифры» и больших данных. Во многих сферах уже внедряется и искусственный интеллект. И государства тратят колоссальные деньги на разработку и использование всех этих новейших технологий.

Оборотной стороной этого процесса является полная зависимость от этих же технологий. Полный пакет технологической безопасности, обеспечивающий суверенитет государства, оказалось создать гораздо сложнее и дороже, чем отдельно взятые технологии. В настоящее время такие пакеты активно формируются только в двух странах – США и Китае. Из англо-саксонского мира до России уже как-то долетала фраза о том, что «они» могут отключить свет в Кремле. С переходом на новые технологии эта утопия становится реальностью. Если в стране массово используются электронные устройства, сделанные за её пределами, она становится очень уязвимой. Сегодня одной кнопкой можно сразу отключить не только тысячу транзисторов, но целую «критическую» инфраструктуру.

13_ciber.jpg

Стратегический вызов для России – стать третьей страной, которая может создать полный пакет технологий безопасности и объединить вокруг себя стратегических партнеров, нуждающихся в таком пакете, но не желающих быть зависимыми от США и Китая. Это Юго-Восточная Азия, Иран, Турция. Исторически Россия уже имеет опыт обладания таким пакетом безопасности. Раньше основными его компонентами были технологии ядерной энергетики и космической отрасли. Теперь таким компонентом становится кибербезопасность как новый элемент функционирования любой системы – энергетики, связи, транспорта и так далее. А с ним в нашей стране дела обстоят неоднозначно. С одной стороны, Россия входит в четверку стран, обладающих собственными поисковиками; создает высоко конкурентоспособные и хорошо продаваемые за рубежом антивирусные программы; способна контролировать интернет и свои социальные сети. Большинство стран всего этого делать не могут. С другой стороны, мы, так же, как и другие страны, во всех сферах жизни используем огромное количество устройств и программ, сделанных в США и Китае. Поэтому полный пакет безопасности нам жизненно необходим.

Итак, на что же нужно делать ставку региону и университету с учетом всех перечисленных глобальных и национальных контекстов? По нашему мнению, это интеграция ключевых технологических лидеров, способных сложить такой стратегический пакет. Конечно, это задача очень высокого масштаба, и не все государства способны её решить. Россия – способна. Исходя из этой логики и убеждений, мы начали проектировать НОЦ. Кто должен заняться сборкой таких «сквозных» (критических) технологий на территории региона? Конечно, научно-образовательный комплекс. 

14_dikorosy.jpgМы уже обсудили проект такого НОЦа на экспертном совете при заместителе губернатора, поговорили с ректорами всех вузов, с директорами институтов. Никаких альтернатив, кроме идеи с лесом и дикоросами, пока не было. В этом плане было предложено сконцентрироваться вокруг возобновляемых ресурсов, то есть сделать Томскую область специализирующейся на воспроизводстве дикоросов и леса. Я думаю, что это хорошая идея, которая может стать частью развития региональной экономики. Но вряд ли это направление обеспечит стратегическую позицию Томской области на федеральной карте в период смены технологических укладов. 
То, что я буду сейчас говорить о НОЦе, – это только наши содержательные намётки, которые будут ещё изменяться и дополняться. Попробуйте посмотреть на них через призму ваших профессиональных и научных интересов и приоритетов. Схема НОЦа разработана нами. То, что мы 5 лет вынашивали в качестве приоритетов университета, оказалось подходящим для всего регионального научно-образовательного комплекса. В целом, схема НОЦа – это концентрация приоритетов вокруг 4 ключевых направлений, драматически трансформирующихся в период Четвёртой промышленной революции. Вот эти направления: человек, общество, технологии и окружающая среда – естественная и искусственная. Именно в этих областях формируются конкретные проекты с учетом межвузовского потенциала и идеи «большого университета».

Например, в блоке «окружающая среда» приоритетами являются экология, территория и её ресурсы. В этом плане хорошие заделы существует у нашего и политехнического университета: разработки по экологии и климату, нефти и газу, партнерство с крупными компаниями. Содержанием блока «человек» являются медицинская и психологическая диагностика, активное долголетие, биомедицина, цифровые технологии обучения и многое другое. В этом блоке присутствуют и этические вопросы: биоэтика, исследования проблем общества в связи с увеличивающейся продолжительностью жизни. Надо сказать, что этические вопросы имеют место во всех четырёх направлениях, включая технологическое. Здесь их вообще больше всего. Уже очевидно, что новые технологии – это не только новые технологические риски, но и массовая безработица, вымывание среднего класса и так далее. На последних примерах хорошо видно, что четыре выше обозначенных направления НОЦа не могут существовать сами по себе. Они находятся между собой в постоянном междисциплинарном взаимодействии. В научные коллективы всех этих направлений должны входить представители разных наук.

15_1200.png

В контексте будущего НОЦа с его акцентом на критических технологиях, способных обеспечить суверенитет государств, особую актуальность приобретает вся наша инновационно-предпринимательская линия. Почему? Потому что именно при смене технологического уклада, инноваторы и предприниматели являются конструкторами новой системы разделения труда. И тот вуз, который умеет массово выводить свои разработки на рынок, тот и начинает занимать свои ниши в новой системе разделения труда. И это для нас очень хорошая новость, так как мы уже начали работать над этим вектором, и у нас здесь много возможностей. Плохая – в том, что у нас мало средств. Нам нужно выпускать в инновационно-предпринимательскую среду не единицы или даже десятки новых технологических лидеров – очень хорошо подготовленных специалистов уровня кандидатов наук (инженеров-исследователей, инженеров с предпринимательскими компетенциями), а сотни и тысячи. Только тогда эта среда по-настоящему заработает и сделает свой вклад в разработку отечественного пакета критических технологий, обеспечивающих суверенитет. Геополитический прогноз показывает, что около трети всех стран могут заинтересоваться таким российским пакетом. И экспорт технологий в Юго-Восточную Азию автоматически приведёт к повышению спроса на подготовку национальных кадров, способных обслуживать эти технологии. И это уже задача для «большого университета». Это очень коротко о предварительном содержании НОЦа и имеющихся для него заделах.

Продолжение следует.

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский

 


23.04.2019
Об участии в выездной школе ректоров, организованной Московской школой управления «Сколково»