В преддверии
02.10.2017

Ровно через год, в сентябре, мы будем торжественно отмечать 140-летие своего университета. Учитывая темпы современной жизни, год – это совсем немного для соответствующей подготовки празднования такого выдающегося события. Хочется, чтобы главным результатом этой работы стало не только успешное проведение юбилейных мероприятий, но, прежде всего, новое отношение каждого из нас к Императорскому Томскому – ныне Томскому государственному – университету и его основателям с точки зрения понимания их истинного значения в истории прогресса образования, науки и культуры на огромной части территории России.

2.jpg

Казалось бы, многие из нас обладают теми или иными знаниями об истории открытия и становления университета. Но если их не развивать, то в конце концов, они становятся стереотипами, мало отражающими подлинные исторические события и факты. Что касается нашей студенческой молодёжи, то её информированность об истории родного вуза часто ограничивается только двумя датами на фасаде главного корпуса ТГУ. Между тем, силами специалистов Томского государственного университета – историков, филологов и, конечно же, сотрудников Научной библиотеки – создан прекрасный электронный репозитарий научных публикаций, очерков и оцифрованных документов о зарождении и развитии в Сибири не только университетского образования, но и самой мысли о необходимости какого-либо образования для сибиряков. Во многих из них содержатся потрясающие факты, в том числе мало известные даже в академических и профессиональных кругах, которые не могут не заинтересовать наших студентов и не отозваться в их душах.

3.jpg

Почему сегодня это так актуально? Потому, что выпускники классического университета должны быть носителями не только знаний, но и определенных ценностей. Знания быстро устаревают, но это не страшно, так как даже молодые, но обладающие фундаментальной подготовкой и исследовательскими компетенциями специалисты, могут их по необходимости самостоятельно совершенствовать. С ценностями всё гораздо сложнее. Они «замешаны» не столько на интеллекте и, тем более, практических навыках, сколько на эмоциях и чувствах. Важнейшее среди них – гордость за университет, который ты окончил. Если во время обучения это чувство не появилось и не укрепилось, то вряд ли появится позже. Кроме того, любовь к университету и удовлетворенность от принадлежности к университетской интеллектуальной корпорации – это такие ценности, которые рождаются не в переживании, а в со–переживании. Со своими старшими наставниками и сверстниками.

Мы, наверное, не раз задавали себе вопрос: почему в наше время так сложно вовлечь бывших выпускников в благотворительную деятельность в отношении своего университета? Во всем цивилизованном мире выпускники, входящие в попечительские советы и эндаумент-фонды университетов, учреждают стипендиальные и премиальные фонды для студентов и профессоров, собирают средства на ремонт и строительство учебных корпусов, дарят коллекции раритетов музеям, спонсируют проведение важных мероприятий и так далее. Конечно, у нас это тоже происходит (и я еще буду не раз об этом рассказывать), но далеко не в тех же масштабах. Если «там» это традиция, то «у нас» это, скорее, исключение. Безусловно, существуют и объективные (прежде всего исторические) причины того, что культура благотворительности в России переживает сегодня не самые лучшие времена.

4.JPG

А ведь когда-то такая культура не просто существовала в России, а процветала! Более того, именно благотворительная деятельность таких выдающихся отечественных меценатов, как Павел Григорьевич Демидов, граф Александр Григорьевич Строганов, Александр Михайлович Сибиряков и Захарий Михайлович Цибульский, а также большого количества далеко не столь богатых, как они, людей позволила нашему университету построиться, встать на ноги и заявить о себе так уверенно, что его голос был услышан не только в центральной России, но и в Западной Европе. Известно ведь, что профессора Императорского Томского университета участвовали во многих крупнейших европейских научных форумах и печатались в авторитетнейших научных журналах. В дореволюционное время стипендии, учрежденные в сибирской alma mater на частные пожертвования, позволяли всем её будущим магистрам стажироваться в европейских университетах. В распоряжении сотрудников и студентов Томского государственного университета до сих пор находятся ценнейшие коллекции книг и документов, предметов искусства и быта, биопрепаратов и минералов, приобретенные на средства добровольных жертвователей.

Почему же у нас нарушилась преемственность в этих традициях при том, что и сегодня в России достаточно много состоятельных людей? Не потому ли, что мы сосредоточиваем внимание своих студентов преимущественно на знаниях и навыках, а ценности остаются за пределами нашей ежедневной работы с ними? История первого в Сибири и всей русской Азии университета от его основания до наших дней, заключенная в научных статьях, очерках и журналистских публикациях, – самый мощный ресурс ценностного отношения студентов к своему вузу.

5.JPG

Но для того, чтобы формирование такого отношения было успешным, мы сначала должны сами открыть для себя эти статьи, документы и фотоархивы. И мы поразимся тому, насколько драматична была история университета и насколько были сложны задачи, которые приходилось решать его первым устроителям и нашим предшественникам. Периоды надежд и ликования от побед и новых возможностей сменялись периодами отчаяния и безысходности от нехватки средств и невнимания к университету со стороны столичного начальства, а также скепсиса некоторых центральных российских газет и журналов по поводу открытия и прогнозов судьбы томского «деревенского университета». Время доказало правоту тех, кто верил в яркое будущее первого сибирского университета и не жалел для него ни сил, ни собственных средств.

Но даже познакомившись с историческими фактами из надежных источников, далеко не все наши студенты способны самостоятельно осознать истинный масштаб благотворительной деятельности, благодаря которой состоялось открытие университета. Для современного молодого человека 140 тысяч рублей – это стоимость его поездки вместе с родителями на недорогой турецкий курорт по горящим путевкам или цена очень старой иномарки. Благотворительный взнос Захария Цибульского в 140 тысяч рублей в 1870-х годах – это почти треть всей первоначальной сметы стоимости строительства Императорского Томского университета.

Чтобы понять это, необходимо совместное изучение и обсуждение подобных фактов. Кроме того, знакомство с историческими документами даёт студентам знание истоков их родного факультета и образовательного направления, что также укрепляет ценностные основания их принадлежности к университетскому сообществу и связь с Томском как городом своей учебы и молодости.

Уже запланировано создание в скором времени специального онлайн-курса по истории ТГУ. Его «облегченная» версия будет предназначена для первокурсников всех образовательных направлений, а более основательная – для новых сотрудников университета. Этот курс должен содержать не только важную и интересную информацию, но и давать его слушателям соответствующий психологический настрой. Надеюсь также участвовать в этом проекте в качестве одного из «рассказчиков».

6.JPG

Хотелось бы, чтобы в преддверии большого юбилея Томского государственного университета, официальные мероприятия которого состоятся с 1 по 15 сентября 2018 года, прошло много других неофициальных, но не менее важных мероприятий, связанных с ним. Это могут быть открытые тематические лекции по истории ТГУ, организованные на всех факультетах ТГУ; совместные чтения и обсуждения публикаций и документов; книжные выставки; экскурсии в университетские музеи и Ботанический сад; концерты и, конечно же, благотворительные акции, вызывающие эмоциональный отклик у студентов, профессоров, городского и регионального сообщества в целом.

Кстати, на уровне города и региона уже принято решение, что следующий День томича пройдет под знаком 140-летия ТГУ. Весь город будет отмечать юбилей нашего университета как свой праздник. Точно так же, как когда-то весь Томск и вся Сибирь праздновали день закладки Императорского Томского университета. Об этом повествует фрагмент из статьи по случаю «15-й годовщины Томскаго университета», напечатанной в газете «Сибирская жизнь» 20 июля 1903 года:

«Въ годовщину открытiя университета прилично припомнить, как зарождалась мысль объ его основанiи, кто были его колыбельные друзья и какiя надежды возбуждалъ онъ въ населенiи области. Эти друзья полагали, что университетъ сосредоточитъ на себѣ любовь всей области и, расцвѣтая подъ лучами этой любви, сдѣлается гордостью мѣстнаго населенiя.

Настроенiе, созданное такой вѣрой въ сибирскомъ общѣстве, ясно выразилось въ день закладки университета 26 августа 1880 г. Это былъ праздникъ для Сибири, какого она ещё никогда до тѣхъ поръ не переживала. И въ Петербургѣ, и въ Иркутскѣ сибиряки сошлись въ этотъ день, чтобы поздравить другъ друга съ событiемъ. Но особенно необыкновенные для Сибири дни пережилъ тогда Томскъ. Городъ ещё съ вечера былъ наэлектризованъ; передъ тѣмъ цѣлый мѣсяцъ шли проливные дожди, но 26 августа солнце взошло при ясномъ небѣ. Городъ принялъ оживленный, праздничный видъ, дома были украшены флагами. Съ 9 часовъ утра изъ всѣхъ концовъ города потянулись толпы по праздничному одѣтыхъ людей по направленiю къ мѣсту закладки, гдѣ былъ выстроенъ павильонъ, убранный зеленью изъ пихтовыхъ лапъ и аспарагуса (…). Торжество началось крестным ходомъ изъ собора къ мѣсту закладки.

7.JPG

Послѣ молебна въ павильонѣ, на которомъ присутствовали всѣ среднiя учебныя заведенiя въ городѣ (…), была поставлена кафедра и было произнесено нѣсколько торжественныхъ рѣчей и прочитанъ рядъ привѣтственныхъ телеграммъ. Вечеромъ въ городской рощѣ, которая теперь стала университетскимъ садом, было устроено народное гулянье. Городъ был иллюминованъ; на единственномъ въ городѣ книжномъ магазинѣ горѣли слова Гете: “Свѣта! Свѣта! Свѣта”!

Въ нѣкоторыхъ семьяхъ вечеромъ устраивались семейные праздники, горѣли огни въ залахъ; пили за процвѣтание университета; родители внушали дѣтям, что это собственно ихнiй дѣтскiй праздникъ. И старцы, и дѣти слились въ одну ликующую толпу. Но до крайняго напряженiя воодушевленiе дошло на другой день на обѣдѣ, который былъ устроенъ по подпискѣ и на которомъ собралась вся интеллегенцiя города. Чтенiе поздравительныхъ телеграммъ приподняло духъ общества; особенно заразительно подѣйствовали нѣкоторые своею неожиданностью, какъ напримѣръ телеграмма, посланная пассажирами парохода “Косаговскiй”, который ушелъ изъ Томска внизъ по Оби. На обѣдѣ была предложена подписка на постройку общежитiя для студентовъ и тутъ же была собрана сумма свыше 2000 р.; музыканты, игравшiе туши во время обѣда, вырвали листъ изъ книги для нотъ и покрыли его подписями; какими-то судьбами занесенный въ Томскъ бурятъ не могъ удержаться отъ общаго увлеченiя и заявилъ и свое желанiе пожертвовать на университетъ. Не надо упускать изъ виду, что такое воодушевленiе охватило Сибирь въ такое время, когда въ Томскѣ еще не издавалось частной газеты и когда еще не было сибирской желѣзной дороги.

Въ этотъ перiод въ пользу университета поступило нѣсколько крупныхъ пожертвованiй (…). Все это поддерживало сибирское общество въ приподнятомъ духѣ. Сибирскiе писатели, борцы за сибирскiй университетъ, могли радоваться, видя эти овацiи населенiя университету; они могли думать, что жизнь университета пойдетъ въ самой близкой связи съ жизнью сибирскаго общества, что взрывъ общественныхъ сочувствiй университету при его его закладкѣ первратится въ постоянную объ немъ заботливость и никогда не наступитъ время охлажденiя въ населенiи къ этому верховному разсаднику просвѣщенiя въ краѣ».

Читая эти строки, понимаешь, как прав был Сергей Есенин, когда писал: «Большое видится на расстоянье». Теперь уже совершенно очевидно, что 1878 год – это начало настоящей «эпохи Просвещения» на огромной территории от Урала до Дальнего Востока. И мне кажется, что сегодня наш долг - продолжать дело основателей и устроителей сибирской alma mater в новых достижениях и поступках. И помнить об этих людях!

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский

 


 


07.11.2017
Медиана программы «5-100» пройдена успешно