«Точки присутствия»: январь-2021
31.01.2021

Здравствуйте, дорогие друзья!

Кажется, что новый год начался совсем недавно, но произошло уже очень много разных событий — и печальных, и вдохновляющих.

Так, 1 января ушёл из жизни наш замечательный коллега, заслуженный деятель науки и техники, заслуженный профессор ТГУ, член-корреспондент РАЕН, член Американского математического общества, признанный эксперт в области математической статистики, один из основоположников теории системного анализа Феликс Петрович Тарасенко. Это — человек-эпоха, знания и достижения которого останутся не только в его многочисленных публикациях и монографиях, но и в учениках. Феликс Петрович подготовил около сорока кандидатов наук, четверть которых стали докторами наук. Его имя навсегда войдёт в историю нашего университета. 7 января пришла весть о кончине Александра Петровича Серых, доцента кафедры системного анализа и математического моделирования ИПМКН, кандидата технических наук, старшего научного сотрудника. Александр Петрович был специалистом высочайшей квалификации в области распознавания образов с использованием методов математической статистики, принимал активное участие в проектах, связанных с обеспечением безопасности государства. Мы также простились с доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой информационных технологий и бизнес-аналитики ИЭМ и профессором кафедры прикладной математики ИПМКН Владимиром Валентиновичем Домбровским, ушедшим из жизни 21 января. Он внёс большой вклад в развитие экономического образования в Сибири и за её пределами, участвовал в создании лаборатории мирового уровня – международной статистики стохастических процессов и количественного финансового анализа. Когда уходят такие люди и такие профессионалы, да ещё и друг за другом, то не хватает слов, чтобы описать душевную горечь.

2.png

Этот печальный список 8 января пополнился ещё одним именем — профессора Генриха Владиславовича Залевского, заслуженного деятеля науки РФ, члена-корреспондента РАО, сыгравшего ведущую роль в формировании томской психологической школы. Благодаря именно его инициативе появился Сибирский психологический журнал, известный сегодня не только в нашей стране, которому в этом году исполнилось 25 лет. Профессора Залевского я считаю одним из главных своих учителей. Генрих Владиславович много лет проработал на факультете психологии ТГУ, но некоторое время назад по семейным обстоятельствам переехал в Калининград. Его новым местом работы стал Балтийский федеральный университет им. Канта, куда я и летал на один день, чтобы проводить его в последний путь и поддержать родных. После похорон мы с коллегами, друзьями и учениками профессора Залевского провели в Zoom поминальную встречу, в которой участвовало более 50 человек. Для меня это был первый опыт такого рода. Дело в том, что далеко не все, кто хотел, смогли прилететь в Калилинград, чтобы проститься с Генрихом Владиславовичем. А онлайн-формат позволил всем желающим, от западных до восточных границ страны, а также и коллегам из Германии, отдать дань памяти замечательному человеку и ученому, сказать о нём добрые слова. Онлайн-встреча по такому особому поводу ещё раз побудила меня задуматься над тем, что цифровизация действительно вошла во все сферы нашего бытия. Как к этому относиться – каждый решает для себя сам. Но без этого, видимо, уже не обойтись. Учитывая, что наступила не только цифровая эра, но и эпоха глобальных локдаунов.

***

3.jpg

11 января было опубликовано распоряжение администрации Президента РФ об утверждении состава оргкомитета по празднованию Года науки и технологий в России. Всего в оргкомитет вошли около 70 человек. Это руководители нескольких регионов, крупных государственных корпораций и вузов. Поскольку Томская область уже давно является одной из самых «научно-образовательных» территорий, почетное право представить её в этом оргкомитете доверено сразу двум людям: губернатору Сергею Анатольевичу Жвачкину и мне как ректору ТГУ. В оргкомитет вошли также руководители Нижегородской и Новосибирской областей, Санкт-Петербурга, Татарстана, мэр Москвы и ректоры ещё четырех отечественных вузов – МГУ, СПбГУ, ДВФУ и УрФУ. Объявление 2021 года «Годом науки и технологий» — это уверенность в том, что российская наука способна внести свой важный вклад в решение самых насущных проблем человечества. Среди них – борьба с пандемией, обеспечение безопасности во всех сферах жизни, необходимость устойчивого развития экономики и многое другое. Это будет год не только новых научных открытий и технологических решений, но и горячих дискуссий о границах проникновения технологий в повседневность человека и в него самого. Последнее уже не является метафорой. Более 30 лет назад французский социолог-глобалист Жак Аттали писал о том, что наступят времена, когда в теле человека, включая его мозг, будут «путешествовать» различные улучшающие его мини-устройства. И вот эти времена наступили. Но всем ли нужны такие устройства и к каким последствиям это может привести? Это один из множества вопросов, которые учёным необходимо обсудить прежде, чем те или иные технологии будут рекомендованы к массовому применению. Одним словом, это будет год особенно интенсивных научных дебатов и поисков решений, не выходящих за рамки гуманитарного смысла.

Включение представителей Томской области в оргкомитет празднования Года науки – это подтверждение той ставки, которую правительство РФ делает сегодня на регионы знаний, каковым наш и является. В Год науки мы должны предпринять максимальные усилия для научно-технологического прорыва, чтобы предотвратить отставание на этапе перехода экономики страны в новый технологический уклад. Именно этого от нас и ждут. И кто это сделает, если не мы? В России не так много территорий, которые могут обеспечить такой прорыв. Кроме того, наше присутствие в оргкомитете – это ещё и дополнительные возможности для продвижения позитивного имиджа Томской области, Большого университета и ТГУ в коммуникативном пространстве. Уверен, что у нас будет достаточно весомых информационных поводов, связанных с новыми научными достижениями, способных заинтересовать не только профессиональное сообщество, но и самую широкую аудиторию.

***

4.jpeg

Во время моей московской командировки с 12 по 16 января состоялось несколько важных мероприятий. В их числе — рабочее совещание по Большому кампусу у вице-премьера М.Ш. Хуснуллина. Кроме нас с губернатором С.А. Жвачкиным и его заместителем по экономике А.А. Антоновым, на совещании присутствовали представители всех ключевых структур, имеющих отношение к проекту Большого кампуса в Томске: Минобрнауки РФ, Минстроя РФ, а также организации частного потенциального инвестора. Меня впечатлил профессионализм вице-премьера. По его четким вопросам и рекомендациям было видно, как глубоко он понимает обсуждаемую тему. Очень надеюсь, что те конкретные поручения, которые М.Ш. Хуснуллин отдал по итогам этой рабочей встречи, позволят итенсифицировать процесс. Да, мы и до этого двигались вперед, но не такими темпами, как хотелось бы. Основная сложность состоит в том, что в России ещё не было примеров государственно-частного партнерства, которое положено в основание проекта Большого кампуса в Томске. Тем не менее, в данное время уже проводятся геодезические изыскания на территории будущего кампуса, хотя главный вопрос о размере основного гранта на строительство и условиях концессии до конца ещё не решен. Прошедшее совещание дало мне уверенность, что проект начнет реализовываться уже в этом году. Надо понимать, что в таких непростых экономических условиях, в которых все сейчас находятся, в стране в ближайшее время не может быть построено много таких кампусов, поэтому конкуренция за такие проекты невероятно высока. Понятно, что правительство РФ должно быть уверенным на 100%, что Томск – это самое подходящее для этого место и что сам по себе проект «Большой кампус» действительно способен стать акселератором развития нашего региона знаний. Со своей стороны, администрации Томской области и города уже подтвердили серьезность своих намерений, выделив средства на разработку мастер-плана и приобретение земельного участка под кампус. Предстоят и другие серьезные шаги, без которых невозможно обойтись при реализации такого комплексного и многофакторного проекта. Радует то, что мы уже НАЧАЛИ преодолевать этот путь. К 15 февраля наш регион должен представить в Правительство РФ детальную «дорожную карту» Большого кампуса.

***

РАО

12-13 января был проведен ряд рабочих встреч в Российской академии образования (РАО) с её президентом, доктором психологических наук, профессором Ю.П. Зинченко и вице-президентом, доктором психологических наук, профессором И.В. Гайдамашко. Сегодня РАО является ведущей экспертной площадкой в области отечественного образования. На встречах обсуждались вопросы введения государственных образовательных стандартов в систему общего образования, организации и системной работы психологической службы поддержки учащихся в ситуации пандемии, создания инфраструктуры для проведения масштабных лонгитюдных исследований. Сегодня в образовании решения часто принимаются без опоры на серьезные системные исследования. Таковые проводятся, но не так часто, как это необходимо. Тем не менее, положительный опыт имеется, и его нужно масштабировать. Я имею в виду, например, исследование «Растем вместе с Россией» под руководством Юлии Ковас, британского ученого, профессора психологии и генетики ТГУ, научного руководителя САЕ «Институт человека цифровой эпохи», и Сергея Малых, профессора, содиректора Международного центра исследований развития человека ТГУ. Цель этого лонгитюдного исследования – изучение влияния генетических и средовых факторов на когнитивное развитие детей. Системная аналитика, последовательно собираемая по ходу взросления детей, позволяет принимать обоснованные решения относительно разработки соответствующей образовательной политики. РАО должна стать постоянным инициатором подобных серьезных лонгитюдных проектов.

***

6.jpg

13-14 января было несколько совещаний в Минобрнауки и Минтруда РФ по запуску большой программы по профессиональному переобучению и дополнительному образованию граждан, потерявших работу из-за пандемии. Эта программа будет осуществляться в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Подобными программами традиционно занимался WorldSkills, но с этого года к такому важному государственному делу будут привлечены и вузы. Мы пытались определить рамки их участия и форматы возможных образовательных программ для взрослых. Кроме этого, есть и более сложная задача: не только переобучить, но и вместе со службами занятости содействовать эффективному трудоустройству определенного процента безработных людей под реальные потребности конкретных работодателей. Томский госуниверситет готов участвовать в этом большом проекте, что предполагает перенастройку ряда наших образовательных программ и налаживание более тесных контактов с рынком труда. Возможно, удастся выработать более эффективный механизм для трудоустройства и наших выпускников.

***

7.jpeg

14-15 января в Москве состоялось ещё одно важное, теперь уже публичное, мероприятие. Это Гайдаровский форум-2021. Его «зонтичной» темой стала «Россия и мир после пандемии», объединившая множество других тем. Губернатора С.А. Жвачкина и меня как ректора ТГУ пригласили обсудить вопрос «Как университету стать точкой роста региона?». Кроме нас в этой дискуссии приняли участие составы «губернатор-ректор» ещё из двух российских регионов: Самарской и Калининградской областей. Соответственно, были представлены Самарский НИУ им. академика С.П. Королёва и Балтийский федеральный университет им. И. Канта. Модераторами выступили старший вице-президент российской государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Михаил Алашкевич и Евгений Сжёнов, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика», ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ. Полностью эту дискуссию можно увидеть на сайте Гайдаровского форума. Основная мысль, которую поддержали все выступавшие, была следующая. Если раньше университеты, как «башни из слоновой кости», существовали как бы сами по себе, часто находясь в стороне от проблем, актуальных для региона, то теперь они стали равноправными стейкхолдерами, наряду с властью и бизнесом, несущими ответственность за развитие территории. Безусловно, этот тезис не должен проецироваться абсолютно на все регионы, где есть университеты. Это касается прежде всего тех территорий, где университеты изначально создавались как главные форпосты просвещения, образования и культуры. Это университеты «с историей» и серьезными научными школами, известными не только в России. А если там есть ещё и другие, более молодые университеты, а также и научные академические институты, все вместе занимающиеся фундаментальной наукой, подготовкой кадров и разработкой новых технологий, то, конечно, такие научно-образовательные комплексы должны становиться драйверами развития своих регионов. И именно университеты призваны стать теми ключевыми экспертными и коммуникативными площадками, на которых и власть, и общество, и бизнес на равных будут говорить о развитии своих территорий. Таким образом, вузы занимают особое место в этой кооперации.

***

На последнем январском Админсовете ТГУ проректор по социальной работе Сергей Павлинович Кулижский сообщил, что на тот момент у нас болели коронавирусом всего 9 сотрудников и 7 студентов, а январское тестирование на COVID-19 сотрудников университета, работающих в режиме офлайн, у всех показало отрицательный результат. Это очень хорошая новость, которая подтверждает, что мы всё делали и делаем правильно. Будем надеяться, что вектор заболеваемости не изменит своего направления и будет стремиться к абсолютному минимуму.

Желаю ещё раз всем здоровья и качественно подготовиться ко второму семестру! Жизнь продолжается.

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский


31.01.2021
Кажется, что новый год начался совсем недавно, но произошло уже очень много разных событий – и печальных, и вдохновляющих