Точки присутствия. 1 часть: «Трианонские встречи»
08.04.2019

Первый квартал этого года оказался одним из самых «мобильных» за последнее время. Для меня он совпал и с началом нового ректорского цикла, и с необходимостью в январе и феврале пройти два довольно длительных курса повышения квалификации по работе с государственной тайной и комплексной безопасностью образовательного учреждения. Март же ознаменовался сразу несколькими зарубежными деловыми поездками, первой из которых была поездка во Францию на одно из мероприятий «Трианонского диалога»: выставку MIPIM Awards 2019 в Каннах.

«Трианонский диалог» – это российско-французский форум гражданских обществ. Название форума отсылает нас к селению Трианон, на месте которого в 17 веке был построен один из дворцов Версаля. Там в 2017 г. состоялась официальная встреча двух президентов – Владимира Путина и Эммануэля Макрона, по инициативе которых и был создан «Трианонский диалог». Он призван содействовать укреплению связей между российским и французским обществами в самых разных сферах, включая науку и образование.

2_новый размер.png

Текущий 2019-й год в рамках этого форума объявлен годом «Образования и просвещения», поэтому почти все мероприятия, организуемые на трианонской международной коммуникационной площадке, так или иначе связаны с образованием и просвещением. Не исключением стала и ежегодная выставка MIPIM, являющаяся крупнейшим в Европе экспозиционным салоном градостроительства и архитектуры. Её центральная тема в этом году – «Принимая вызовы будущего». Как известно, университетские кампусы сегодня являются объектом повышенного внимания со стороны архитекторов и специалистов по цифровизации подобных инфраструктур в виду масштабности таких проектов. В них можно воплотить самые смелые, доходящие иногда до эпатажа идеи; апробировать самые современные технологии. В результате кампусы становятся уникальными объектами урбанистических ландшафтов и важным фактором выбора абитуриентами и приглашенными профессорами «своих» университетов.

Возможность познакомиться с передовым международным опытом обустройства кампусов в контексте начавшегося в ТГУ большого разговора о кампусном пространстве 4.0 стала одним из факторов, повлиявших на моё решение о деловой поездке во Францию. Другим, не менее важным фактором, стало приглашение посетить дискуссионные и выставочные площадки Трианонского диалога его со-председателя с российской стороны – Анатолия Торкунова, ректора МГИМО, академика РАН. Дело в том, что у ТГУ заключено 21 соглашение о сотрудничестве с 17-ю французскими вузами, что много больше, чем у какого-либо другого российского университета. И это автоматически делает нас одним из каналов коммуникации между Россией и Францией. Поэтому меня и пригласили в Канны – основную локацию Трианонского диалога в этом году. РАНХиГС координирует сетевой университет «Россия – Франция», и уже достигнута договоренность о том, что ТГУ тоже войдет в эту структуру.

3.jpg

Визит во Францию был коротким (12-14 марта), но насыщенным разными мероприятиями. В их числе – панельные дискуссии в рамках MIPIM в каннском Дворце фестивалей (в том самом, где проходят награждения звёзд кинофестиваля) и поездка в кампус университета Ниццы София-Антиполис (час езды от Канн). В рамках MIPIM мы работали вместе с правительством Москвы. Павильоны обеих столиц находились совсем рядом, поэтому французские и российские организаторы и участники постоянно ходили в гости друг к другу. В нашем павильоне состоялись две сессии «Большой Париж – Большая Москва: продолжение диалога» и «Мегаполис будущего: как строить современные кварталы». Здесь обсуждались результаты реализации проектов «Большой Париж» и «Большая Москва», возможные направления развития инфраструктуры городов, новые подходы к строительству и благоустройству, экология и многое другое. По словам французского эксперта Мориса Леруа, работающего в настоящее время в России, несмотря на более позднее (по сравнению с «Большим Парижем») начало проекта «Большая Москва», на сегодняшний день его результаты более впечатляющи.

4_новый_размер.jpg

На сессии «Мегаполис будущего» мне особенно запомнилось выступление Сергея Кузнецова – главного архитектора Москвы. По его мнению, наступило время, когда в вопросах градостроительства нужно начинать руководствоваться прежде всего здравым смыслом, а не инсоляционными, пожарными и прочими нормами. Жизнь показывает, что регламенты устаревают достаточно быстро, в отличие от потребностей человека и его восприятия окружающего мира. Логика пространства должна подчиняться логике человеческого поведения. Иначе говоря, в фокусе градостроительной политики должен быть живой человек, а не искусственные регламенты. Мне кажется, что именно такой подход необходим и при реконструкции университетских кампусов. Остаётся надеяться, что рано или поздно он будет понят и принят теми, кто сегодня не даёт нам развернуться в нашем кампусе из-за явно устаревших правил и требований к организации общественных пространств.

Всего на выставке MIPIM было представлено 200 реализованных проектов из 58 стран мира в 11 номинациях. Россия представила проект московского интерактивного парка «Зарядье».

5.jpg

И он вошел в шорт-лист премии в номинации «Лучший проект восстановления городской среды» вместе с тремя конкурентами — экопарком из китайского Чанчуня, Национальным центром искусств Гаосюна (Тайвань) и проектом реконструкции исторического центра Франкфурта-на-Майне (Германия). В результате российский проект (впервые на 30-летнюю историю MIPIM) получил специальный приз жюри. Это очень важное событие, которое, будем надеяться, не станет единственным и неповторимым для нашей огромной страны. К слову сказать, такие относительно небольшие по территории страны, как Нидерланды и Испания, представили на выставку, соответственно, по три проекта. Франция – шесть, Китай и Германия – по пять, Великобритания – четыре.

Université_Nice_Sophia_Antipolis_-_Campus_Saint-Jean_d'Angély_P1000690.JPG

Теперь о поездке в Ниццу, в университет София-Антиполис (UNS), или, как его ещё называют, Университет Ниццы – системообразующий объект крупнейшего инновационного кластера Франции, основанный в конце 1960-х. Очевидно, что для того времени это было современное архитектурное решение, но сегодня необходима его реновация. Каждый год университет принимает около 30 тысяч студентов, предлагая им более 275 программ бакалавриата и магистратуры по социально-гуманитарным и «технологическим» направлениям.

7.jpg

Здесь состоялся семинар по вопросам планирования университетских кампусов и сотрудничеству вузов по линии работы Трианонского диалога. В ходе семинара проректор Университета Ниццы профессор Стефан Нго Мэ и директор школы инженерии Polytech Александр Каминада представили стратегию развития учебного и досугового пространств студентов, рассказали об инновационных учебных программах.8.jpg

Кроме этого, поднимались вопросы подготовки кадров для новых программ в области инженерии, планирования университетских кампусов российских и французских вузов, а также будущих образовательных проектов в рамках сотрудничества между университетами, представители которых участвовали в семинаре.
9_gor.jpg

Основные выводы, которые я сделал для себя по результатам этой поездки во Францию:

1) Логика мега-городов (Большой Париж, Большая Москва) как магнитов, притягивающих к себе огромные массы людей, сегодня доминирует в мире.

2) Характер обсуждения кампусной проблематики на международном уровне пока ещё далек от действительно междисциплинарного. Принятие решений по планированию и обустройству кампусов остается, в большинстве случаев, прерогативой архитекторов, ландшафтных дизайнеров и экологов.

3) Реновация кампуса рассматривается как важный фактор успешной коммерциализации вуза и его имиджевого позиционирования на международном рынке образовательных услуг.

4) Основной целевой аудиторией при разработке кампусных проектов являются студенты, предпочитающие большие открытые креативные пространства. Потребности и интересы преподавателей, нуждающихся не только в открытых, но и личных пространствах для работы, остаются на втором плане.

5) Мы со своими более глубокими подходами в исследовании кампусных пространств (онтологическим, междисциплинарным, системным) находимся несколько впереди в понимании того, как они должны быть устроены в наше время и в ближайшем будущем, чтобы не только удовлетворять базовые потребности студентов и преподавателей, но и быть факторами их успешной самореализации; а также трансформации всего университета в соответствии с вызовами цифровой эпохи.

И теперь наша главная задача состоит в том, чтобы, несмотря на все трудности и препятствия, реализовать наши представления на практике.

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский


13.05.2019
Завершение маршрута весенней ректорской экспедиции – университеты Ольборга и Лёвена