Студенты – наше всё! Вторая часть
25.06.2018

Продолжение доклада, с которым я выступал на майском торжественном Учёном совете ТГУ, посвященном роли студенческой молодёжи в становлении и развитии Императорского Томского университета, а затем – Томского государственного университета.

После революции 1917 г. и гражданской войны Томский университет функционировал в составе четырех факультетов: медицинского, юридического, историко-филологического и физико-математического. В начале гражданской войны, когда в Томск с помощью белой армии была эвакуирована часть преподавателей и студентов Казанского, а затем Пермского университетов, и сюда, спасаясь от советской власти, перебралась часть студентов из столичных вузов, численность студентов возросла до 4900 человек. На этот период для Томска это была небывалая концентрация студентов. В 20-х числах декабря 1919 г. в Томск вошли части Красной Армии, и в городе была восстановлена советская власть. Томский университет из ведения Министерства народного просвещения Всероссийского правительства Колчака перешел в ведение Народного комиссариата просвещения РСФСР (Наркомпрос РСФСР).

В первое десятилетие советской власти Томский университет сыграл исключительно важную роль в подготовке специалистов для бурно развивавшегося в то время народного хозяйства страны.

8.jpg

Посетивший в 1923 г. Томск народный комиссар просвещения Анатолий Васильевич Луначарский, ознакомившись с местными учебными заведениями, отметил, что «политехникум и университет могут сравниться с лучшими в России, стать рядом со многими европейскими учебными заведениями». По возвращении в Москву он, делясь на страницах газеты «Известия» своими впечатлениями о поездке в Сибирь, отмечал: «Томск не только не спел своей песенки, но именно он явится гигантским культурным очагом в северной Азии».

Университет продолжает активно развиваться и расти, появляются новые факультеты и специальности. В 1925 г. был сделан первый выпуск-геологов. Среди первых выпускников-геологов – Юрий Алексеевич Кузнецов, ставший первым аспирантом и впоследствии действительным членом Академии наук СССР. Во времена СССР гремят имена физика Владимира Дмитриевича Кузнецова, а также Натальи Александровны Прилежаевой и Веры Михайловны Кудрявцевой, ставших одними из первых женщин докторов наук в области физики.

9_11.jpg

Традиция приглашения ведущих профессоров и ученых страны началась в эти же 1930-е годы. Так, в январе 1934 г. цикл лекций по математической физике прочитал член-корреспондент АН СССР, профессор, сотрудник математического отдела Физико-математического института им. В.А. Стеклова АН СССР Николай Сергеевич Кошляков.

Студенты 1930-х гг. сочетали учебу с участием в научно-исследовательской работе. В феврале 1940 г. в ТГУ была проведена первая научная студенческая конференция.

В советское время студенты не только учились и занимались наукой, но и были инициаторами многочисленных общественных, спортивных и культурных начинаний в Томском университете и за его пределами.

В 1956 г. первый университетский отряд – 600 целинников – отправился в Акмолинскую область, а уже в 1958 году отряд студентов ИФФ занял первое место среди всех отрядов и получил от Восточно-Казахстанского обкома ВЛКСМ памятное знамя.

12.jpg

В 1960 г. студенты Томского университета отправились на «Голубую целину». Это название получила целина, где вместо сбора урожая началось колхозное строительство, основой которого постройка птичников в Томской области. Инициатором поездки на «Голубую целину» была 495-я группа механико-математического факультета. На её призыв откликнулись студенты и других факультетов. Это можно считать отправной точкой истории ССО ТГУ.

Однако вершиной списка главных дел томского студенчества являются те объекты и населенные пункты, где студенческие отряды появились первыми, вместе с семьями строителей, лесников, геологов и нефтяников. Это совхоз Булаевский в Казахстане, город Стрежевой, поселок Катыльга и другие объекты. Главный студенческий строительный отряд Томского университета назывался «Универсал».

Стоит отметить две важные инициативы стройотрядовцев ТГУ. Во-первых, это сбор средств на сооружение двух памятников: погибшим томичам (в Лагерном саду) и В.В. Куйбышеву возле Главного корпуса университета. В-вторых, студенты ТГУ решили оказывать безвозмездную помощь ветеранам войн и труда.

Помимо этого, в 1967 г. на средства сотрудников и студентов в университетской роще был установлен памятник преподавателям, сотрудникам и студентам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Осенью 1959 г. на базе капеллы РФФ, руководителем которой был студент Артур Сергеевич Майдановский, решено создавать хоровую капеллу ТГУ, являющуюся культурной жемчужиной Томского университета в наши дни.

ТГУ имеет и давние спортивные традиции. Самодеятельный клуб аквалангистов Томска – клуб СКАТ – создан в апреле 1959 г. студентами Томского государственного университета. В клубе подготовлено 57 мастеров спорта, 28 мастеров спорта международного класса. Клуб много сделал для становления студенческого подводного спорта.

14.JPG

В Томском университете крепки и факультетские студенческие традиции. Уже не первое десятилетие по инициативе студентов на факультетах ТГУ проводятся День филолога, День математика, Платоновка (ФсФ), Маёвка (ИФ).

Большую роль в жизни студентов играет и среда как место проживания. Уже с первых лет существования Томского университета его устроитель В.М. Флоринский большое значение придавал не только тому, где будут учиться студенты, но и тому, где они будут жить. Первое студенческое общежитие построено целиком на пожертвования сибиряков. Оно было рассчитано на 74 места. В 1904 г. университет располагал уже двумя общежитиями для 224 человек. В 1935 г. в Томске построили первое пятиэтажное здание под общежитие студентов, а впоследствии еще несколько общежитий на проспекте Ленина, 49 и 68 и на улице Ф. Лыткина, 12 и 14.

Для обеспечения успешного учебного и научного процесса В.М. Флоринский в первую очередь обратил внимание на создание фундаментальной университетской библиотеки, которая могла бы «удовлетворять ученым и учебным потребностям проектировавшихся в то время всех четырех факультетов».

К открытию Томского университета библиотека, благодаря многочисленным пожертвованиям, насчитывала около 96 тысяч томов книг и была одной из крупнейших университетских библиотек России. В 1914 г. на территории университетской рощи для библиотеки построили отдельное здание, в 1978 г. – еще одно многоэтажное здание. Сейчас фонды библиотеки насчитывают 3 млн 800 тыс. единиц хранения.

Томский государственный университет уверенно вошел в мировое образовательное пространство. Выпускники 1990-х гг. – начала XXI века востребованы в различных сферах народного хозяйства Российской Федерации. Сегодня Томский государственный университет – это «университет, открытый миру». Наших выпускников можно встретить повсюду. Знания, полученные в Томском университете, позволяют им успешно реализовать себя.

15.jpg

Можно привести слова выпускников ТГУ предвоенных лет, собравшихся в стенах университета в 1980-ом году: «Никто и никогда не заменит нам университет, где, выражаясь словами поэта, окончилась юность наша, наше взрослое началось».

В год 140-летия университета мы говорим нашим выпускникам и сегодняшним студентам: вы были и есть наше всё!

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский

 

Презентация к докладу ректора для майского торжественного Учёного совета ТГУ (подготовили С. Некрылов, А. Кузьмин, Е. Игнатенко, Е. Санникова, М. Козгова)


01.08.2018
В этом и последующих двух блогах – подробный рассказ об июльской «сколковской» сессии «Развитие экосистемы университета: переопределяя границы»