Правильным путем идем – «транссибирским научным»!
12.02.2016

   «Ничто здесь не стоит на месте, все движется, кипит, стремительно мчится вперед...
Необъятная, бескрайняя, богатейшая, многообещающая и вечно бурлящая земля...
И тот, кто ничего не знает о ней, не знает будущего нашей планеты!»
Французский публицист Пьер Рондьер о Сибири

 

  В воротах Азии, в объятиях метели,
где сосны в шубах и в тулупах ели, –
несметные богатства затая,
лежит в сугробах родина моя…
Николай Заболоцкий

Среди многих важных событий, состоявшихся в ТГУ в первую неделю февраля, нельзя не отметить официального открытия Центра «Транссибирский научный путь» (Trans-Siberian Scientific Way, TSSW). Активная работа по организации этого Центра началась еще летом, когда стало окончательно ясно, что одной из обязательных составляющих идентичности Томского государственного университета должна стать его ориентация на изучение Сибири как трансдисциплинарного объекта. Казалось бы, очевидное решение для вуза с такой историей и местоположением, как наш. Однако пришли мы к нему далеко не сразу. Для этого нам понадобилась «помощь друга» – сопредседателя Международного академического совета ТГУ, нобелевского лауреата, известного в мире исследователя Арктики, профессора Терри Каллагана. 

Каллаган_Т_1.jpg

Свежим взглядом со стороны он увидел уникальность в том, что для нас, сибиряков, является повседневностью. Не зря же говорят, что «большое видится на расстоянии». Мы живем в Сибири, но редко задумываемся над тем, насколько это потрясающее место на планете Земля. Здесь многое поражает своими размерами и существованием в единственном, нигде больше не повторяющемся виде. В географическом смысле Сибирь по площади занимает две трети территории самого «просторного» в мире государства – Российской Федерации. Целых восемь часовых поясов проходят через нее! В наличии почти все природные зоны: лесные равнины, степи, горы, тундра, арктическая пустыня. Реки Обь, Лена и Енисей входят в число самых больших рек планеты.

Байкал_2.jpg

Здесь же самое большое в мире болото – Васюганское и самое большое озеро – Байкал, хранящее в себе пятую часть всей пресной воды. Сибирь, наряду с мировым океаном и Амазонией, самым непосредственным образом участвует в формировании климата на планете. И многим зарубежным ученым, занимающимся данной проблематикой, важно наблюдать все эти процессы из «первого ряда партера», а не с «галерки». Томский государственный университет располагает всеми необходимыми ресурсами, включая научно-исследовательскую базу в Актру, чтобы предоставить им эту возможность.

школа в Актру_3.jpg

Задумавшись всерьез над рекомендациями Терри Каллагана и продолжив работу по поискам направлений, по которым ТГУ мог бы занимать лидирующие позиции среди отечественных и зарубежных вузов, мы стали переосмысливать многие вещи, включая саму политику центров превосходства (center of excellence). С одной стороны, вроде бы все ясно: чтобы быть настоящими лидерами, нужно иметь структурные подразделения, ведущие успешные исследования в прорывных областях научного знания и обладающие для этого уникальными ресурсами – интеллектуальными, кадровыми, материально-техническими. С другой, очевидно, что, даже обеспечив наличие всех этих ресурсов и добившись определенных результатов, нельзя рассчитывать на быстрое признание этих структурных подразделений в международном научном сообществе буквально как мировых центров превосходства. Репутация последних складывается, как правило, десятилетиями. 

just ahead_4.jpg

Видимо, поэтому многие зарубежные партнеры не сразу понимают нас, когда мы приглашаем их в центры превосходства, которые мы «учредили» в наших университетах. В то же время они быстро и очень позитивно реагируют на предложения о сотрудничестве в рамках научных проектов, так или иначе связанных с сибирской проблематикой. В этом случае Томский государственный университет по определению является для них авторитетом, поскольку это первый в истории сибирский научно-образовательный центр. 

Развивая дальше идею о «сибирском аспекте» идентичности ТГУ, мы увидели, что трансдисциплинарный подход к такому объекту изучения, как Сибирь, сам по себе может стать одной из отличительных характеристик нашего университета. Ведь Сибирь – это не только уникальный природный и географический феномен, но и уникальный социокультурный ареал, в многовековом формировании которого участвовало множество разных народов, имевших свою историю, традиции, ремёсла, искусство и языки.

народы Сибири_5.jpg

Это значит, что Сибирь могут изучать (и уже давно изучают) представители разных научных сфер. Кстати сказать, для нас стало открытием, что в мире существует около 80 крупных научных сетей, специализирующихся на исследованиях тех или иных отдельных аспектов сибирской проблематики. Чаще всего исторических и культурологических. Вместе с тем мы очень мало знаем об этих исследованиях, равно как и за рубежом мало знают о наших, сибирских работах по истории, филологии, археологии. Отсюда возникает необходимость налаживания постоянной связи между всеми международными центрами по изучению Сибири. И эту функцию, опять же по определению, может взять на себя ТГУ.

Немаловажно и то, что сибирская проблематика может существенно увеличить количество желающих учиться именно у нас. Не секрет, что сегодня на Западе многим не хватает экстрима в жизни и профессии. В этом случае приезд в Томский государственный университет – это решение задач не только образовательных и профессиональных, но и по личностному развитию и «преодолению себя». Когда иностранные люди возвращаются на родину, рассказывая, что были в Сибири, они становятся для своих соотечественников настоящими героями. Такая притягательность к Сибири может быть направлена в нужное для нас русло.

интернационализация_6.jpg

Сибирь – это колоссальное количество научных объектов и фактов, которые до сих пор остаются неизвестными не только для зарубежной, но и отечественной аудитории. Все они требуют соответствующей систематизации, визуализации и трансляции посредством современных цифровых и новомедийных технологий. Взяв на себя и эти функции, наш университет мог бы стать одним из крупнейших в мире «виртуальных научных музеев». Его могли бы посещать не только профессиональные ученые, но и аспиранты, студенты, школьники. Сюда, как в суперархив, могли бы обращаться в поисках необходимых ресурсов все, кто изучает Сибирь или интересуется ею в связи с той или иной необходимостью. И в этом для нас есть большой смысл – научный, просветительский, экономический, политический, репутационный.

археологические находки_7.jpg

Не использовать все эти потенциальные возможности было бы странно. Поэтому мы и решили создать в ТГУ исследовательский центр «Транссибирский научный путь», призванный непосредственно реализовывать все перечисленные выше функции. Кроме того, что этот центр должен стать мощным интеллектуальным и коммуникационным хабом, он должен решать еще и серьезные имиджевые задачи: соответствующим образом позиционировать в сознании международного научно-образовательного сообщества Томский государственный университет в целом и его центры превосходства в частности. Основу центра составляет объединение коллективов – кафедр и лабораторий ТГУ, представляющих разные сферы научного знания и участвующих в перспективных для университета, региона и страны проектах, в названиях которых присутствуют соответствующие ключевые коды. Эти проекты могут быть разного масштаба и характера, как монодисциплинарного, так и меж- и трансдисциплинарного.

И как только было принято данное решение, сразу проявились люди, которые позитивно восприняли эту идею и стали работать на нее с полной отдачей. За полгода они смогли наладить необходимые контакты не только со многими научными коллективами ТГУ, но и с другими российскими и зарубежными вузами.

БорилоЛП_8.jpg

Среди таких людей я прежде всего имею в виду руководителя центра «Транссибирский научный путь» – доктора технических наук, профессора Людмилу Павловну Борило. Во многом благодаря ее личной увлеченности делом на сегодняшний день в центре сформирован целый пакет перспективных проектов по направлениям: науки о Земле и экология, история, археология и этнография, экономика, науки о человеке и здоровье, язык и культура, материалы и технологии, урбанистика и креативные индустрии Сибири. Предполагается, что результатом работы центра уже в ближайшие годы станет обширный спектр сервисов и ресурсов: библиотека Siberica, трэвел-центр, глобальная карта Сибири, инновационные сибирские продукты и технологии, уникальные информационные ресурсы и многое другое.

конференция в Вашингтоне_9.jpg

Несмотря на свой совсем еще ранний возраст, центр ТГУ TSSW был презентован в рамках VI ежегодной конференции Российско-Американской научной ассоциации RASA-USA, прошедшей в Университете Джорджа Вашингтона в столице США. Эта конференция интересна тем, что является площадкой для встреч и обмена мнениями не только ученых, но и администраторов науки, инноваторов и предпринимателей. Таким образом, здесь можно получить комплексную экспертную оценку представляемого проекта. И в нашем случае она была однозначно положительной. К настоящему моменту свое согласие на сотрудничество с центром дали нобелевские лауреаты Терри Каллаган (Великобритания) и Гаральд Цур Хаузен (Германия), а также руководитель Института славистики Университета им. Карла и Франца в Граце Ренате Ханзен-Кокоруш (Австрия), профессор экономики Университета Джона Хопкинса Гарри Клиффорд (США), профессор лингвистики Калифорнийского университета Ольга Йокояма (США), эксперт по клеточной и молекулярной биомедицине Немецкого онкологического центра Гюнтер Хаммерлинг (Германия) и его коллега из Университетского медицинского центра Гронингена Марин Хармсен (Голландия) и другие специалисты мирового уровня.карта России_10.jpg

Первые апробации в Минобрнауки идеи создания в ТГУ центра «Транссибирский научный путь» вызвали позитивную реакцию, что дает определенные надежды на необходимую ресурсную поддержку. Настроение и слова присутствовавших на открытии центра TSSW в новом исследовательском зале Научной библиотеки ТГУ официальных гостей – губернатора Томской области Сергея Анатольевича Жвачкина, полномочного представителя Президента РФ в Госдуме ФС РФ Гарри Владимировича Минха, заместителей министра образования Александра Борисовича Повалко и Людмилы Михайловны Огородовой, а также членов Наблюдательного совета ТГУ – подтвердили правильность выбранного нами пути. В поисках своей идентичности мы по-новому переосмыслили то, для чего создавался первый Императорский Томский университет: изучение Сибири в ее разнообразных проявлениях и представление научного знания о ней всему миру.

открытие TSSW_11.jpg

открытие TSSW_12.jpg

открытие TSSW_13.jpg

открытие TSSW_14.jpg

Эдуард Галажинский,
ректор Томского государственного университета,
доктор психологических наук, профессор
 



Использованы фотографии с сайтов: http://wallpaperscraft.ru/, http://expert.ru/siberia/, http://haleadvisors.com/, http://museumsrussian.blogspot.ru/, http://ostrana.ru/http://www.concordgroup.ru/, http://www.riatomsk.ru/, http://widefon.com/, http://news.vtomske.ru


13.09.2019
Каждый из 100 вузов, прошедших отборочный тур на Остров 10-22, был представлен там отдельной командой