Нериторический вопрос: для чего нам нужен «Большой университет»?
16.12.2019

Тема «Большого университета» уже несколько месяцев является одной из главных в томской информационной повестке. За это время в официальных СМИ, социальных сетях, а также на ноябрьском Форуме университетских городов были высказаны самые разные точки зрения относительно реализации такого проекта. И вот, наконец, со 2-го по 6-е декабря на площадке Института экономики и менеджмента ТГУ состоялся по-настоящему содержательный разговор на эту тему в формате стратегической сессии. Она была подготовлена и проведена командой Московской школы управления Сколково под началом её научного руководителя А.Е. Волкова. В сессии приняли участие ректоры и сотрудники всех томских вузов и некоторых научных организаций, а также представители администрации Томской области, включая губернатора С.А. Жвачкина и его заместителей по экономике и научно-образовательному комплексу А.А. Антонова и Л.М. Огородову. В этом выпуске своего блога я хотел бы сосредоточиться, прежде всего, на целях объединения усилий томских вузов в рамках проекта «Большой университет».

DSC_0538_новый размер.jpg

Стратсессия в ИЭМ ТГУ стала экспериментальным «котлом», в котором синтезировалась новая сущность под условным названием «Большой университет». Такой синтез нов и сложен не только для нашего города и региона, но и для всей России. Складывать научно-образовательные организации в одно «юрлицо» (как и делить одно на разные юрлица) в нашей стране давно научились. А вот прецедента создания нечто единого на базе автономных университетов и НИИ еще не было. Ни один вуз и ни одна научная организация не хочет терять не только свой самостоятельный юридический статус, но и культурную идентичность, формировавшуюся в течение многих десятилетий. Именно по этой причине идея Большого университета в Томске, озвученная в 1990-х и 2000-х годах ещё ректорами ТПУ и СибГМУ Ю.П. Похолковым и В.В. Новицким, а также спикером Законодательной Думы Томской области Б.А. Мальцевым, до сих пор не получила своего воплощения, несмотря на всю свою перспективность. Учитывая долгую историю этой идеи, участники стратсессии изначально пытались найти такие управленческие инструменты, которые давали бы возможности кооперации, но не разрушали бы при этом базовые идентичности вузов и НИИ, входящих в Большой университет. Такой поиск всегда идет быстрее и плодотворнее, если все чётко осознают, ДЛЯ ЧЕГО нужен такой общий проект и принимают его цели.

3_новый размер.png

Какие же общие цели окончательно выкристаллизовались в процессе пятидневной коллективной и группой работы? Их несколько. Во-первых, это решение задачи узнаваемости и позиционирования томских вузов на международных образовательных рынках. Несмотря на то, что в нашем городе есть сразу два вуза-участника национальной Программы «5-100» – ТГУ и ТПУ, их не всегда идентифицируют в тех или иных зарубежных научно-образовательных и бизнес-сообществах. Это остро чувствуется, когда бываешь на международных форумах и встречах с крупными компаниями. Конечно, подобные проблемы испытывают и университеты других стран, претендующие на повышенную узнаваемость. И если и мы хотим навсегда обосноваться в первых пяти сотнях вузов мира, конкурирующих между собой за 5% самых талантливых студентов, то конечно, должны делать всё, чтобы быть «видимыми». Достижение такого эффекта масштабирования и видимости – отдельное направление работы. При этом, с одной стороны, нужно понимать, ЧТО у наших томских университетов есть общего, и вокруг чего они могут интегрироваться; а с другой, ЧТО в каждом из них есть уникального и чем они не готовы делиться друг с другом. Поиском баланса общего и уникального в контексте формирования имиджа и репутации будущего Большого университета на стратсессии занималась специальная рабочая группа «Позиционирование».

4_новый размер.png

Во-вторых, интеграция базовых процессов вузов необходима для снижения их финансовых издержек. Для примера: в соответствии с учредительной политикой ТГУ бюджет на содержание его инфраструктуры составляет 150 млн. рублей. Из них 60 млн. рублей даёт Министерство, а 90 млн. должен заработать сам вуз. Примерно то же самое имеет место и в ТПУ. Чтобы выжить с такими бюджетами, нам нужно создавать общие элементы инфраструктуры, делать их содержание более эффективным; разрабатывать общие сервисы для студентов (например, единый транспортный билет; зону wi-fi; единую подписку на дорогостоящие электронные ресурсы и т.п.). Иначе мы потратим деньги, а потом окажется, что у каждого получилась неэффективная, чисто локальная история. Общий кампус на левом берегу Томи – это шанс всем нам отказаться от устаревших общежитий на Южной, переделав их под другие цели развития. Над этими вопросами в рамках стратсессии работала группа «Инфраструктура».

Успешная и относительно быстрая цифровизация образовательных и других процессов – не менее важная цель проекта «Большой университет». Последние три недели ТГУ принимает поздравления с большой победой – выигранными двумя грантами с общим бюджетом более 500 млн. рублей. Для участия в этих конкурсах мы подали заявку на создание общего «цифрового университета», в которой постарались учесть интересы и потребности всех вузов Томска. И на стратсессии была поставлена задача договориться о том, как именно будет собираться томская модель цифрового университета.

5_новый размер.png

Необходимо масштабироваться и для решения чисто образовательных задач. Объединив ряд своих образовательных ресурсов по модульнуму принципу, мы предоставим всем томским студентам реальную возможность выстраивать индивидуальные траектории обучения, помогая им становиться уникальными – «штучными» – профессионалами. Кроме того, объединенные образовательные программы позволяют удешевлять обучение. И некоторый опыт в этом у нас уже есть: существует ряд межвузовских программ. О том, как пойти в развитии такой политики дальше, думала рабочая группа «Образование».

Наряду с логикой поиска общих целей развития университетов ради самих университетов, существует и логика их развития для формирования новой промышленной специализации региона. Перед такими крупными компаниями, как Газпромнефть или Сибур, стоят задачи, которые они могут решить только вместе с вузами и институтами РАН. Но томские вузы и НИИ поодиночке не соразмерны этим задачам. И только при условии сложения нашего общего потенциала мы будем им соответствовать.

Если хотим быть заметными в глобальном мире, мы должны участвовать вместе с глобальными компаниями в решении задач глобального масштаба. Например, в разработке и запуске новых систем анализа и прогнозирования природных и технологических катастроф, ежегодно приносящих экономикам стран многомиллиардные ущербы; создании возобновляемых источников энергии; переработке и утилизации твердых отходов; добыче трудноизвлекаемых запасов нефти и т.п.

6_новый размер.jpg

Еще один тип проектов, которые под силу только Большому университету, — это проекты «из будущего». Как правило, их инициаторами являются самые передовые бизнес-компании, заранее планирующие агрессивный захват еще не существующих сегодня массовых рынков технологий, продуктов и услуг. Например, легчайших композитных велосипедов, «умных» чемоданов с электронной навигацией, не менее «умных» протезов, доступа к зрению другого человека. Одним из лидеров в области разработки таких продуктов и технологических решений в Восточной Европе, с которым у Большого университета могли бы сложиться взаимовыгодные отношения, является группа компаний «Русские инвестиции».

7_новый размер.png

Корпорации, думающие о будущих рынках, всегда с большим интересом следят за концентрацией человеческого и интеллектуального капитала, происходящей на той или иной территории. И если мы не будем создавать условия для концентрации такого капитала, то останемся на обочине прогресса и экономики. Проекты будут реализовываться, но не здесь, в Томске, и не с нами.

Помимо контуров взаимодействия «Большой университет <=> университеты» и «Большой университет <=> компании», существует и контур «Большой университет <=> город». Консолидируя свои ресурсы и потенциалы, томские вузы смогут не только эффективнее выполнять свою «третью миссию», но и помочь Томску окончательно определиться со своим статусом и стать первым в России настоящим городом-университетом. Равно как и город сможет эффективнее обустраивать инфраструктуру для единого «заказчика» – Большого университета, а не шести вузов с различными подходами к такой инфраструктуре.

8_новый размер.jpg

При том, что существует много целевых причин для реализации проекта «Большой университет», существует и множество условий, от которых зависит его успешность. Наиболее важным из них является продуманность федерального статуса и принципов управления Большим университетом, при которых сохранялись бы автономии всех томских вузов. И об этом необходимо договориться на берегу, а не на середине переправы. Данный вопрос обсуждался в ректорской группе, где модератором был А.Е. Волков.

Как я уже сказал выше, на сессии в течение пяти дней были отрефлексированы не только цели Проекта и возможные для этого инструменты, но и основные содержательные характеристики модели будущего Большого университета. Об этом будет рассказано в других выпусках блога. Сейчас же я хочу обозначить ещё одну причинную цель нашего общего проекта, пожалуй, самую стратегическую:

В формате Большого университета мы будем соразмерны своим амбициям на становление одним из 50 мировых научно-образовательных центров – форпостов Четвертой промышленной революции.

DSC_0431_новый размер.jpg

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский


05.08.2020
Сомнения относительно открытия или закрытия университетских кампусов в США усиливаются каждый раз, когда в СМИ появляется громкая публикация, разрушающая те или иные стереотипы