Набор-2017: ТГУ встречает новых умников и умниц!
14.08.2017

Первая половина августа для университета – особое время. Подводятся первые серьезные итоги летней приемной кампании. Главный и самый объективный результат – это повышение среднего балла ЕГЭ при поступлении. Его динамика в предыдущие годы такова: в 2014-м – 69 баллов, в 2015-м – 71, в 2016-м – 75. В этом же году это 78 баллов, притом что в конце первой волны зачисления он доходил до 79,9. Таким образом, за четыре года средний балл вырос почти на 10 пунктов! Напомню, что в свое время у нас была большая дискуссия о том, поднимать или не поднимать планку выше минимума, установленного Министерством образования и науки РФ. Поднимать – значит работать на престиж университета и отбор самых лучших абитуриентов, но рисковать с приемом на платное отделение. Не поднимать – всё, соответственно, наоборот.

И вот теперь по итогам двух последних приемных кампаний мы видим, что эти риски себя оправдали. Конечно, мы еще будем проводить специальные опросы первокурсников, чтобы как можно точнее знать их мотивацию поступления в Томский государственный университет, а не в какой-либо другой вуз. Но со многими абитуриентами и их родителями такие беседы уже состоялись. Из них стало ясно, что именно высокий порог приема в ТГУ стал первым и главным показателем его востребованности, а значит, и мотивом для поступления.

2.jpg

Еще один важный итог этого года – резкое увеличение количества абитуриентов – победителей всероссийских олимпиад, подтвердивших свои знания высокими результатами ЕГЭ. Два года назад таких 300-балльников у нас было всего 6. В прошлом году – уже 21. А в этом – 71! Это лучшие ребята, которые могли бы с такими баллами поступить и в столичные университеты. Но они пришли к нам. И это очень хороший знак, который, будем надеяться, станет началом новой позитивной тенденции. Дело в том, что одним из эффектов введения ЕГЭ стал мощный отток самых сильных абитуриентов из регионов в столичные вузы. И сейчас уже очевидно, что эту ситуацию необходимо менять. Главным фактором удержания лучших выпускников школ в регионах является наличие в них вузов с высокими рейтингами. Об этом нам говорят сами ребята, когда приходят учиться на первый курс.

В этом году увеличилось и общее количество заявлений от абитуриентов (на 20% по сравнению с прошлым годом). Об окончательном количестве платников пока говорить рано, так как прием заявлений еще продолжается. Однако уже сейчас понятно, что если оно и уменьшится, то ненамного.

Таким образом, все это подтверждает правильность выбранной нами стратегии выстраивания приемной кампании. Повышая вступительный балл ЕГЭ, мы даем правильный сигнал рынку. Чем сильнее абитуриенты, тем сильнее выпускники, и тем больше в них заинтересованы потенциальные работодатели – партнеры университета. Честно говоря, я думал, что понадобится значительно больше времени на достижение таких результатов. Но, видимо, рост рейтинга ТГУ, наша политика привлечения самых сильных абитуриентов, системность в профориентационной работе со школьниками и новые форматы социальных коммуникаций с внешними аудиториями ускорили этот процесс. Сильные начинают притягивать сильных.

3.jpgНо у этого процесса есть и другая сторона. Есть мнение, что действие фактора рейтинга вуза приводит к окончательному вытеснению на периферию тех университетов, у которых рейтинг не слишком высок. Об этом пишет, например, исследователь Рихард Мюнх (Университет Бамберга, Германия) в книге «Академический капитализм: университеты в глобальном стремлении к превосходству».

Книга эта очень любопытная и заслуживает отдельного разговора. Поэтому сейчас ограничусь следующим. С моей точки зрения, сам по себе фактор рейтинга не может быть ни отрицательным, ни положительным. То или иное значение он приобретает в зависимости от критериев, лежащих в основе данного конкретного рейтинга. Безусловно, когда абсолютное большинство этих критериев количественное, такой рейтинг нельзя считать однозначно объективным. И в этом плане разработчикам рейтинговых систем еще есть над чем трудиться.

Пока же фактор рейтинга действительно приводит к заметному расслоению академической сферы на «центры» и «периферии». Сферы, в которой раньше не было столь высокой и беспощадной конкуренции, а были партнерство и толерантность. Да, это характеристика сегодняшнего момента, особенность глобального научно-образовательного контекста. И возврата к прежним добрым временам пока не предвидится. Более того, существует прогноз, что в течение ближайших 20 лет в мировой системе науки и образования произойдет мощная кластеризация. Это связано с тем, что поддерживать образование и научные исследования на уровне самых высоких и современных технологий да еще и переводить их в инновационные продукты становится всё сложнее и сложнее. Поэтому научно-образовательных центров-кластеров мирового уровня будет совсем немного. Во всем мире их будет не больше пятидесяти. В Европе – около девяти. Соответственно, в России, наверное, не более трех. Наша задача – стать одним из них.

Наряду с расслоением университетов стала просматриваться и еще одна тенденция, которую некоторые считают негативной. Имеется в виду меньшая доступность высшего образования для всех желающих его получить. Повышается не только минимальный балл для поступления, но и плата за обучение. Одной из причин, побудивших Минобрнауки РФ к такому решению, является катастрофическая нехватка в стране хорошо подготовленных кадров среднеспециального звена: квалифицированных рабочих и служащих. Тотальная роботизация промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг в России, судя по всему, наступит не очень скоро. Золотые руки и умные головы здесь нужны будут еще долго, если не всегда. В последние же лет 20–25 выпускники отечественных школ все меньше и меньше рассматривали для себя возможность строить карьеры в рабочих профессиях. Делая более жесткими условия поступления в вузы, Минобрнауки создает более привлекательные условия обучения в колледжах, училищах и техникумах. Многие из среднеспециальных образовательных учреждений сегодня оснащены кадрами и материально-технической базой не хуже вузов. Особенно если они курируются нефтегазовыми корпорациями или такими, как РЖД.

В любом случае у молодежи, желающей получить высшее образование, есть выбор: учиться в школе на «хорошо» и «отлично» или зарабатывать деньги на учебу в университете. Многие годы мы говорили о резкой девальвации дипломов о высшем образовании. Были периоды – демографические ямы, когда в вузы могли поступить (и поступали) даже самые слабые троечники. Большая часть из них и дальше продолжала учиться на тройки. И вот теперь они сами учат, лечат, консультируют и так далее. Хотим ли мы в нашей повседневной жизни и дальше иметь дело со специалистами такого уровня? Не хотим. Поэтому, если смотреть шире, государственное решение о повышении баллов ЕГЭ и платы за обучение не только не является дискриминационным, но и представляется совершенно оправданным с точки зрения стратегии социально-экономического развития страны.

Возвращаясь к впечатляющим результатам приемной кампании – 2017 в ТГУ, я хочу поблагодарить всех, кто в ней участвовал. Мы не стали организовывать «единое окно» приема на все образовательные направления. Нам такая технология не подходит, поскольку наш университет – это сообщество разных факультетов со своими традициями и культурами. И они сами набирали для себя абитуриентов, консультируя по всем интересующим их вопросам. Все молодцы, всем спасибо. Особая благодарность – сотрудникам приемной комиссии ТГУ не только за качественное выполнение своих прямых обязанностей, но и за стремление экспериментировать с новыми формами привлечения абитуриентов. И пусть по разным причинам не все попытки удались на сто процентов, несомненно, были и большие удачи. В результате приемная кампания получилась одной из самых ярких и запоминающихся. Награда всем нам за ударную работу – мотивированные, способные и творческие умники и умницы, которые будут теперь учиться у нас!

4.jpg

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский

 

Дополнительная информация от ответственного секретаря приемной комиссии, начальника управления нового набора ТГУ Евгения Павлова:

– Окончательные итоги мы не можем пока подводить, поскольку приемная кампания у нас заканчивается фактически только 31 августа. По цифровым показателям в этом году мы обгоняем сами себя. Парадоксальная ситуация: два года назад Министерство определило минимальную планку. Мы подняли чуть выше – абитуриентов меньше не стало. В этом году проходные баллы еще повысились – и что же? Количество заявлений на прием стало больше на 20%! Так, например, министерский минимум по русскому языку для поступления в вузы – 36, а в ТГУ – 55 баллов. Разница значительная, но благодаря этому уже на входе в классический университет отсеиваются малограмотные абитуриенты. И то, что для одних явилось препятствием, для других – привлекающий фактор.

Почти по всем направлениям у нас положительная динамика. Кроме количества платников, конечно. Но здесь есть объективная причина: учиться стало дороже. Реакция родителей на это разная, однако большинство из них понимает, что рано или поздно государство должно было заняться регулированием процесса подготовки кадров. Многие годы он был разбалансирован. Это неправильно, когда в стране так много людей с высшим образованием и так мало – с рабочими профессиями. И здесь два варианта: либо учись на отлично, либо плати больше.

Но даже в ситуации, когда абитуриент с хорошими баллами все-таки не проходит по конкурсу на образовательное направление, которое он изначально выбрал, у него есть вполне нормальный вариант. Он может пройти на бюджет на другое направление – менее высокобалльное, но с таким же набором дисциплин ЕГЭ. Я сам когда-то поступал на исторический факультет ТГУ, но мне не хватило баллов. В результате я окончил философский факультет и ничуть об этом не жалею. Сегодня же ситуация для абитуриентов еще более благоприятна: не поступив на желаемый факультет в бакалавриат, они могут осуществить свою мечту через четыре года – поступить в соответствующую магистратуру. Учитывая, что выпускникам школ очень сложно сразу осуществить правильный выбор профессии, такой вариант представляется наиболее подходящим. Главное, определиться в принципе: что тебя больше привлекает – гуманитарные, естественные или технические науки.

5.jpg

В этом году изменилась наша внутренняя стратегия. Я имею в виду работу с факультетами. Если раньше мы старались изо всех сил помогать направлениям, на которые меньше всего подавалось документов, то теперь мы сделали ставку на «локомотивы». В частности, на юристов и информатиков. Мы стали вкладывать в них еще больше ресурсов в процессе профориентационной работы. На первый взгляд, это звучит странно, но такая стратегия себя оправдала. В результате на этих направлениях сформировался еще более высокий, чем раньше, конкурс. И ребята с хорошими баллами, но не прошедшие сюда на бюджет, шли с тем же набором дисциплин по ЕГЭ на менее раскрученные направления. Скажем, не попали на информатику или инноватику, но поступили на радиофизический факультет. Таким образом, набор на бюджет состоялся и у тех, и у других.

Если говорить о специфике приемной кампании в классическом университете, то организовывать и проводить ее здесь значительно сложнее, чем в вузах политехнического типа. Там один и тот же набор дисциплин по ЕГЭ (физика + математика + русский язык) закрывает почти все направления. Мы же имеем дело с разными наборами дисциплин. Поэтому и перераспределение абитуриентов по факультетам происходит сложнее. Но мы справляемся.

Тем не менее совершенству, как известно, нет предела. И теперь мы думаем над тем, что необходимо улучшить к следующей приемной кампании. В наших планах – сделать электронные ресурсы ТГУ проще и доступнее для абитуриентов и их родителей. При этом у нас нет задачи автоматизировать процессы подачи документов и контактов абитуриентов с приемной комиссией настолько, чтобы полностью их обезличить. У людей должен быть выбор: общаться с нами дистанционно (особенно если они живут в дальних регионах) или очно, то есть непосредственно в ТГУ. Кстати, в этом году из 6 тысяч наших абитуриентов 2 тысячи еще ни разу у нас не были, хотя большая часть из них уже прошла зачисление.

В любом случае контакты с людьми останутся. Это важно особенно тогда, когда имеет место нестандартная ситуация. А таковых на протяжении даже одной приемной кампании случается немало. Но и тогда, когда речь идет о самых эксклюзивных абитуриентах (вундеркиндах, например), процесс поступления в ТГУ отлажен уже настолько, что позволяет и на расстоянии решать все возникающие по ходу вопросы.

Таким образом, для нас приемная кампания – это не только работа с электронными и бумажными документами. Это прежде всего разнообразная работа с людьми. Помощь в решении их проблем – юридических, психологических, житейских. Приходится выступать и в роли организаторов массовых мероприятий, как отдельных, так и больших циклов. Например, таких как «Я в ТГУ!». И надо признаться, что не всегда все получается так, как было задумано. Скажем, в этот раз зал Центра культуры ТГУ, рассчитанный на 800 мест, не смог вместить всех желающих попасть на выступление дэнс-команды «ЮДИ». Их оказалось гораздо больше, чем мы предполагали. Понятно, что люди обиделись, стали писать об этом в социальных сетях. В течение нескольких дней мы были с ними в диалоге, извинялись перед ними. В качестве компенсации предложили им бесплатные билеты на будущие концертные программы, а также сувениры с символикой университета.

Были мероприятия, мнения о которых разделились. Так, кому-то выступление сноубордистов очень понравилось, а кому-то – не очень из-за того, что снега оказалось несколько меньше, чем ожидалось (в июле!). Конечно, если совсем ничего не делать, то и отзывов не будет – ни хороших, ни плохих. Многие вузы так и проводят свои приемные кампании: по-тихому. Но это не наш стиль. Мы хотим, чтобы наши будущие студенты знали, что учеба в Томском государственном университете – это не только время, проведенное в аудиториях, библиотеке и общежитиях. Это интересная жизнь, насыщенная самыми разными событиями. Жизнь, в которой есть место и праздникам. И такой праздник для абитуриентов и их родителей мы устроили 31 июля. Главным номером его программы стало световое 3D-шоу – проекция картин на колонны главного корпуса ТГУ. Это мероприятие собрало единовременно 2,5 тысячи человек, что явилось своеобразным рекордом для Томска. Специалисты определили количество людей по данным квадрокоптера, летавшего над Университетской рощей. Все пришедшие на праздник всё увидели и были очень впечатлены красивейшим зрелищем.

1 сентября первокурсники начнут учиться, а мы начнем свою работу по набору-2018. Жизнь продолжается!

6.jpg

 


07.11.2017
Медиана программы «5-100» пройдена успешно